Среда, 18 июля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Не пикетом, так запретом
11:06, 15 сентября 2012

Не пикетом, так запретом


Власти, публично заявляя о необходимости всемерной поддержки малого и среднего бизнеса, на деле чинят всевозможные препятствия работе предпринимателей.

В среду на совместном заседании советов «Ульяновского объединения предпринимателей» и Ульяновского регионального отделения «Опоры России» обсуждали схожие ситуации, в которые попали две ульяновские предпринимательницы.

Споры у павильона

Ульяновцам хорошо известен продуктовый павильон, на протяжении нескольких лет работавший на улице Спасской у здания ДК «Губернаторский».

Начиная с прошлого года чиновники стали заявлять владельцу мини-маркета Ольге Игнатовой, что объект перестал отвечать современным архитектурным требованиям и не вписывается в облик «культурной столицы». В итоге в августе 2011 года предпринимательницу вынудили закрыть торговую точку, а в сентябре 2011 года, во время Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации» павильон замаскировали, обтянув баннерами с символикой мероприятия. После этого по настоянию городской администрации Ольга Игнатова, взяв несколько кредитов на сумму более полутора миллионов рублей, начала реконструкцию павильона. По ее словам, в установленном порядке в течение года была оформлена вся разрешительная документация, начаты работы, однако вскоре должностные лица горадминистрации начали всячески препятствовать реконструкции. В частности, к стройплощадке неоднократно подходили сотрудники городского комитета по архитектуре и градостроительству с требованием немедленно прекратить работы. В ответ на просьбу сформулировать предписание и причины запрета в письменном виде Игнатова получила из комитета письмо, в котором говорится: «Учитывая общественный резонанс по факту установки торгового павильона, рекомендуем Вам в срочном порядке приостановить работы на объекте до рассмотрения данного вопроса на градостроительном совете министерства строительства Ульяновской области». Авторов этого послания не смутило ни то, что у предпринимателя есть на руках договор аренды земельного участка сроком до 2014 года, ни наличие разрешения на реконструкцию, ни то обстоятельство, что вопросы по временным сооружениям, коим и является павильон у «Губернаторского», не требуют вынесения на обсуждение на градостроительном совете.

Помимо всего этого, Ольга Игнатова подвергается серьезному психологическому давлению со стороны кем-то сорганизованной инициативной группы и некоторых СМИ. В августе у строящегося павильона состоялся пикет родителей детей, посещающих ДК «Губернаторский», и сотрудников учреждения. Главным доводом пикетчиков в пользу запрета строительства торговой точки стала опять же кем-то вброшенная информация о том, что в павильоне появятся спиртные напитки и сигареты, которые якобы беспрепятственно смогут покупать несовершеннолетние. Репортажи о пикете, прошедшие по двум ульяновским телеканалам, и последующее обсуждение проблемы привели к тому, что Ольга Игнатова попала в больницу с сердечным приступом. Теперь ее интересы представляет дочь Алена, у которой на руках находится новорожденный ребенок… По словам Алены, с самого начала планировалось, что в новом павильоне будет представлен ассортимент детского кафе: кислородные и молочные коктейли, смузи, кондитерские изделия, мороженое. Там же планируется проводить детские праздники с участием аниматоров. «Ни о какой продаже алкогольных напитков и табака даже речи не идет. Еще год назад мы подписали гарантийное письмо, в котором обязались не реализовывать эти виды товаров, – говорит Алена. – Но, несмотря на это, кто-то подогревает общественный протест, используя при этом откровенную ложь и «страшилки».

На все согласовательные процедуры, изготовление проекта и начало строительства Ольга Игнатова уже потратила порядка 850 тысяч рублей. Реализация проекта затягивается, однако платежи по кредитам нужно платить вовремя. По словам предпринимательницы, незаконно препятствуя ее деятельности, чиновники городской администрации наносят ей конкретный материальный ущерб. Между тем, согласно статье 169 УК РФ, действие или бездействие должностного лица, повлекшее нарушение прав предпринимателя, наказываются в уголовном порядке.

«Давили и давить будем»

Аналогичное препятствование законной деятельности сейчас можно наблюдать и в Заволжском районе. Индивидуальный предприниматель Антонина Данилова в феврале 2011 года начала согласовывать строительство магазина возле жилого дома по проспекту Тюленева, 28. За это время ей удалось получить все разрешительные документы и приступить к возведению объекта, однако, как только началось обустройство фундамента, неожиданно возникли претензии со стороны нескольких жильцов дома. Предпринимательница, которая вынуждена была приостановить работы, за защитой своих прав обратилась в суд. Суд признал строительство магазина законным, но на этот раз в противостояние с Антониной Даниловой вступило руководство городской и районной администрации, отменившее прежнее разрешение на строительство «до урегулирования вопросов с местными жителями». Не раз на спорном месте устраивались встречи предпринимателя с жителями дома, однако конструктивного диалога так и не получилось.

— Действия чиновников направлены исключительно на столкновение меня, как предпринимателя, с местными жителями, хотя задача власти как раз и состоит в поиске компромиссных решений, – считает Данилова. – Чего стоит одно лишь заявление чиновника из администрации Заволжского района: «Мы вас, предпринимателей, давили и давить будем!». Или позиция полиции в конфликте, сотрудники которой прямо заявляют: «Нам не было указания вас защищать».

В среду на заседание общественных объединений предпринимателей были приглашены глава администрации Ульяновска Александр Букин, представители городского комитета по архитектуре и градостроительству, директор ДК «Губернаторский» Елена Сафронова, однако никто из них не пришел. В итоге участники совещания приняли решение обратиться к главе области Сергею Морозову с просьбой созвать внеочередное заседание правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, где заслушать этих должностных лиц и разобраться в ситуации.

По словам председателя Совета «Ульяновского объединения предпринимателей» Хамзи Ямбаева, налицо противоречие между тем, что декларирует власть по поводу поддержки малого и среднего предпринимательства, и тем, что происходит на практике.

— Можно только предполагать, чем руководствуются в вышеизложенных случаях чиновники, но речь в них идет уже не просто о препятствовании законной предпринимательской деятельности в Ульяновске, а фактически о запрете на нее. Администрация города, я думаю, цинично нарушает права предпринимателей, считает член Совета «Ульяновского объединения предпринимателей» Исаак Гринберг.

По итогам совещания было решено создать рабочую группу для выработки и принятия мер по защите прав инвесторов. Резолюция заседания будет направлена в Палату Справедливости Ульяновской области, в профильный комитет Законодательного Собрания области с информацией о систематических нарушениях прав предпринимателей и бездействии при этом правоохранительных органов и просьбой выработать эффективные меры по защите прав инвесторов, а также в Ассоциацию юристов России с просьбой дать юридическую оценку действиям должностных лиц горадминистрации. Кроме того, члены общественных объединений предпринимателей выразили недоверие руководителю администрации Ульяновска Александру Букину и главе Заволжского района Сергею Милушкину и приняли решение обратить внимание губернатора Сергея Морозова и главы Ульяновска Марины Беспаловой на факты грубого нарушения администрацией города российского законодательства.

Дата публикации: 15-09-2012 Автор: Алексей Ковалев

http://sim-k.ru/2012/09/15/ne-piketom-tak-zapretom/

Читайте также:

ДК «Губернаторский». Снова шельмуют за ширмой?

В Ульяновске появится бульвар первых поцелуев

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru