Понедельник, 22 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Миллионы ушли в регионы
18:51, 30 сентября 2012

Миллионы ушли в регионы


Без малого десять миллионов рублей «ушли» из Ульяновской области: почти весь премиальный фонд Международной премии имени Аркадия Пластова достался художникам и учреждениям из городов России и стран зарубежья.

Единственным лауреатом Пластовской премии из Ульяновска, получившим денежное вознаграждение, стал народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии имени Репина Виктор Сафронов. Виктор Алексеевич, отпраздновавший в начале 2012 года свое 80-летие, был отмечен в номинации «На родине Пластова» и получил 300 тысяч рублей. В номинации «Детское творчество» названо пять победителей – жителей Ульяновской области, но им денежные премии не полагались. Юные «пластовцы» – Юлия Репко из Новоульяновска, Илья Крончев из Димитровграда, Лариса Филатова, Юлия Егорова и Юлий Владимиров из Ульяновска. Кстати, Юлий как никто из молодых художников знает пластовские места, поскольку увлекается не только живописью, но и краеведением, изучает заброшенные уголки старого Симбирска. А его персональная выставка в этом году состоялась в одном из столичных музеев.

Кому же достались миллионы? Один народному художнику России Зурабу Церетели в номинации «За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства». К чести Зураба Константиновича, он свою премию отдал нашей Детской художественной школе. Еще один миллион достался Союзу художников России. «Мировым именем» назван Таир Салахов, народный художник СССР, России и Азербайджана. Миллион рублей вручили и художнику из другой бывшей республики СССР – таджику Сухробу Курбанову. Такую же сумму вручили Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова, а ее выпускнице Александре Радевич – 300 тысяч рублей. Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени Эрзи за выставочный проект «Сокровища Мордовии из собрания музеев России» тоже получил свой миллион.

По 500 тысяч рублей досталось братьям-москвичам Алексею и Сергею Ткачевым. Такую же сумму увез проректор Московского государственного академического художественного института имени Сурикова Александр Рожин – «За изучение и популяризацию русского реалистического искусства». Даже «мелкие» вознаграждения в двести и триста тысяч рублей, и те раздали приезжим – народным художникам РФ Виктору Харлову, Николаю Зайцеву, Николаю Боровскому, директору Спрингвиллского музея в США Верну Свенсону, академику Российской академии художеств Владимиру Леняшину. Может быть, это говорит о том, что нашим художникам есть о чем задуматься? Почему же нам постоянно напоминают, что Ульяновск – родина талантов, которыми область славится на всю страну и за ее пределами? Кто же лукавит?

Автор: Анна Школьная

http://sim-k.ru/2012/09/29/milliony-ushli-v-regiony/

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru