Понедельник, 22 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Инвесторы зашли не в тот залив
23:14, 08 сентября 2012

Инвесторы зашли не в тот залив


В Ульяновске выясняют, как водный объект оказался в частной собственности

Комитет госэконадзора Ульяновской области подает в прокуратуру региона документы по факту незаконной продажи водного объекта — Клюквенного залива в Старомайнском районе Ульяновской области. К расследованию подключились природоохранная прокуратура и Росприроднадзор. Власти района называют объект «земельным участком» и утверждают, что продали его частному лицу на законных основаниях. В Росприроднадзоре полагают, что «здесь пахнет уголовным делом».

В Ульяновске разгорается скандал, связанный с продажей в частные руки водного объекта, находившегося в федеральной собственности. В понедельник руководитель комитета по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области Константин Долинин направляет прокурору региона Владимиру Малышеву обращение, в котором просит провести прокурорскую проверку и возбудить уголовное дело по факту незаконной продажи Клюквенного залива, расположенного в Старомайнском районе. К обращению прилагается пачка документов, подтверждающих продажу объекта и говорящих о сомнительности сделки.

О том, что Клюквенный залив — излюбленное место рыбалки и отдыха многих жителей региона — продается, стало известно в конце августа от владельцев новостного портала Ulgrad, которые натолкнулись в интернете на объявления о продаже. «Продам Rлюквенный залив 56 га,(земля, пруд для ведения прудового хозяйства), все в собственности, цена — 25 000 000, торг», — говорилось в объявлении.

Стоит отметить, что продажа естественного водного объекта невозможна, поскольку согласно Водному кодексу, они находятся в собственности Российской Федерации (ст. 8 ВК РФ). Исключение составляют искусственные водные объекты (пруд, карьер), которые могут быть в собственности субъекта Федерации, муниципалитета, физического или юридического лица. Клюквенный же залив образовался, с появлением Куйбышевского водохранилища и является естественным водным объектом.

На публичной кадастровой карте федерального портала госуслуг Клюквенный залив обозначен как земельный участок площадью 561 680 кв. метров с кадастровым номером 73:16:010101:4 и кадастровой стоимостью в 3,1 млн рублей. «Земельный» участок был выделен администрацией Старомайнского района и поставлен на учет как «земли сельхозназначения» 20 января 2010 года, а уже 2 августа того же года (согласно данным протокола аукционной комиссии под председательством районного комитета по управлению имуществом) продан частному лицу — Сергею Волошину (он же — индивидуальный предприниматель, руководитель ООО «Старомайнская управляющая компания») за 1,42 млн рублей при стартовой цене в 1,35 млн рублей. Рыбалка на этом заливе была устроена платная, однако вскоре Сергей Волошин перепродал залив уже за 5,9 млн рублей, теперь им владеют на праве долевой собственности пятеро граждан. Один из них, не пожелавший называть фамилии, пояснил, что он «в курсе проблемы», и сам хотел бы, «чтобы с этим поскорее разобралась комиссия». «Если участок незаконный, пусть его возвращают государству, тогда мы через суд будем требовать возвращения нам наших средств», — отметил совладелец.

Господин Долинин уверен, что водный объект продан незаконно. По его версии, когда был сильно снижен уровень Куйбышевского водохранилища (в 2009 году), вода из залива ушла, и «кто-то быстро постарался перевести водный объект в категорию земель сельхозназначения». «У государства украли водный объект, а оно молчит! Мне укажется, это чистое мошенничество», — отмечает руководитель ведомства. Он считает, что незаконная сделка должна быть расторгнута, необходимо залив возвратить государству, а виновных наказать.

Между тем глава администрации района Сергей Галант утверждает, что «земельный участок продан на законных основаниях». «Это земля сельхозназначения, принадлежала раньше рыбсовхозу «Итиль». Когда он прекратил свое существование, мы разослали во все инстанции запросы, кому принадлежит эта земля, и комитет по водным ресурсам (имеется в виду Нижне-Волжское управление Росводресурсов. — „Ъ“) прислал официальную бумагу, что это не федеральный водный ресурс и не федеральная собственность. Это искусственный водный объект», — сказал „Ъ“ глава администрации.

Однако в ульяновском отделе управления Росводресурсов утверждают, что к ним «никто не обращался, и никаких ответов по Клюквенному заливу они не давали».

К проверке подключились природоохранный прокурор и региональное управление Росприроднадзора. «Если и вправду администрация района продала объект федеральной собственности, то тут пахнет уголовным делом», — заметил руководитель ведомства Александр Каплин.

Сергей Титов, Ульяновск

http://www.kommersant.ru/doc/2018655

Читайте также:

Необыкновенные приключения Клюквенного залива

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru