Воскресенье, 21 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
День программиста отметили в Ульяновске
19:13, 18 сентября 2012

День программиста отметили в Ульяновске


12 сентября в Ульяновске профессиональный праздник отмечали программисты. Организаторами мероприятия выступили 11 компаний: ИТМ, ECHO, ITECH, MST, Скрипт, Креативная разработка, КАЙДЗЕН, My Media company, Simtech, SimbirSoft, Медиа группа Интерра.

В этом году ведущую организационную роль играли компании, входящие в НП «Содействия Развитию ИТ»: SimbirSoft, MST, КАЙДЗЕН, Simtech, ИТМ, Медиа группа Интерра и My Media company. С утра несколько десятков студентов посетили офисы ведущих ульяновских IT-компаний, а затем отправились в «Тарелку» Политеха, где послушали об айтишной жизни в нашем городе, об условиях работы в разных компаниях, а также о разных «движухах», прошедших в нашем городе за последний год. Во второй части программы студенты смогли лично пообщаться с настоящими легендами российского программирования, приехавшими к нам из 3 различных городов — Москвы, Казани и Челябинска.

Павел Калашников, представитель МИЦ, рассказал о том, как молодёжи, которая хочет работать в сфере ИТ, всего за неделю можно приобрести профессиональные навыки: «Мы взяли группу студентов, вывезли их на 7 дней в лес, и грубо говоря, их там прокачивали. Вывезли в лес мы их там не одних, с собой взяли кучу тренеров из разных компаний… Там мы программировали, понятно, все счастливы… Это понятно, но самое главное, что тренерам и организаторам из ИТ-компаний также понравилось. Всех приглашаем на Deadline-camp в июле. И кое-что напоследок: я – молодой человек, я не буду уезжать из Ульяновска, здесь – классно!»

Юрий Бушмелев, администратор баз данных компании ECHO, посетовал, что студенты оторвались от ИТ-движухи. Он понял, что в «Кошкиной пижаме» можно пообщаться с молодёжью, отсюда возникла идея общения студентов «с большими людьми» в форме ИТ-посиделок, где совершенно спокойно можно задавать им любые, пусть даже самые глупые вопросы.

Камиль Калимуллин (директор компании ИТМ) поведал собравшимся в «Тарелке» об уникальных курсах itc73, на которых студентам совершенно бесплатно специалисты разных ульяновских ИТ-компаний передают свой опыт. Курсы начнутся в начале октября. Регистрация открыта, ещё можно успеть попасть в группу.

Затем можно было узнать о конкурсах и олимпиадах в сфере ИТ: для школьников – «Мастер ИТ», для студентов и аспирантов – «Волга ИТ».

Далее студенты могли выбрать компанию своей мечты, место, где они могли бы работать:

· ECHO (Юрий Бушмелёв, администратор баз данных компании): рассказал о «кубиках», позволяющих строить крутые сайты с социальными виджетами для известных клиентов (Вашингтон пост, Леди Гага и т.п.) по всему миру.

«Вам есть куда расти, нам есть куда расти, мы можем расти вместе», – в заключение своей речи подчеркнул Бушмелев.

· ITECH.group (директор Александр Щербина) рассказал о проекте ulsk.it, реализованном в компании: на базе учебной кафедры фирмы открылся филиал одной из кафедр ФИСТа УлГТУ. Здесь можно будет слушать лекции, проходить практику, получать опыт в коммерческих проектах, реализованных на базе кафедры.

· MST (директор Николай Фетюхин): ульяновский филиал компании MST digital – это:

— более 30 узкоспециализированных профессионалов, отвечающих за высочайшее качество проектов.

— максимально комфортное рабочее пространство: 3-хэтажный особняк с релакс-зоной и удобной парковкой,

— легендарные клиенты,

— креативные завтраки и почти домашние обеды,

— хардкор и крутые эвенты в компании с джедаями MST.

· Скрипт – 10 лет работы в Ульяновске. Долгое время занимались созданием собственных проектов, ориентированных на западные рынки. Чуть меньше 3 лет назад компания занялась разработкой продуктов для Apple. Создатель компании, Сергей Булаев, придумал успешное приложение «Купи батон», стоя в очереди. Теперь с помощью приложения для айфона покупки стало делать удобнее.

· ИТМ и Камиль Калимуллин – директор компании – известны созданием айтишной движухи в регионе и сайтом о любви к Ульяновску.

· КАЙДЗЕН – разработка на ruby on rails. Тех, кто понимает…

· Креативная разработка: привлекает студентов культивацией интернет-технологий. «Используйте социальные сети не для того, чтобы репостить картинки, а для того, чтобы узнавать об айтишных событиях, в которых вы можете принять участие».

· My Media company в лице технического директора Сергея Полуэктова призналась, что не работает с клиентами-упырями, которые едят мозги сотрудников фирмы, т.е. впустую тратят их силы и время. Да, ещё здесь не работают люди, которые портят дружную атмосферу!

· Симбирские технологии – 80 человек в штате, 7 лет работы. Самые лучшие проекты и отличный карьерный рост. Оплачиваемые стажировки и курсы. Полностью «белая» зарплата – залог высокой пенсии. Тренажёрный зал и собственный повар.

«Для нас важно, чтобы каждый и наших сотрудников чувствовал себя комфортно, стабильно, и мог работать с максимальной отдачей».

· СимбирСофт – компания рада помочь талантливым выпускникам и молодым специалистам начать карьеру и предложить программу стажировки с возможностью дальнейшего трудоустройства.

· Медиа группа Интерра – работа с 2004 года с крупнейшими компаниями России. Основная специализация – разработка интернет-магазинов и сайтов.

Затем специалисты из разных городов поделились своим опытом, рассказали о том, как из студента стать директором компании и вообще сделать карьеру в сфере ИТ.

Дмитрий Васильев поделился воспоминаниями о том, как в прошлом веб-специалисты были мастерами широкого профиля: занимались не только программированием, версткой, но и общением с клиентами. Он поделился с программистами секретами успеха: он предложил им посмотреть на свою работу со стороны, чтобы лучше понять то, что хотят клиенты и потребители. Дмитрий Васильев утвержадет: «Хороший программист – не только программист».

— В современном мире не стоит изначально ставить для себя единственную цель, ведь, например, изначально фейсбук строился лишь как фотогалерея для выпускников Гарварда.

— «Лучше сделать 50% от намеченного, но полностью, чем весь проект, но наполовину».

— Самое главное в системе – это интерфейс: «Даже если я напишу кривую программу, но с удобным для пользователя интерфейсом, она будет популярна и покупаема среди пользователей, в отличие от той, где полностью продуман алгоритм, но нет понятного интерфейса».

— При разработке интерфейса разработчику следует мыслить не как программисту, а как обычному пользователю: только в этом случае расположение вкладок будет не только логичным, но и понятным.

— «Пользователь мыслит не сущностями, он видит картинку в целом». На рабочем столе Windows нет программы «Корзина», как думают простые пользователи, программисты знают, что она лежит в определённой папке.

-Лучше не писать объемные технические задания для разрабатываемого сайта, лучше сразу его рисовать. На странице сайта не должно быть ничего лишнего.

— Маленькие компании-разработчики являются более мобильными, и в этом их преимущество: они лишены таких замедляющих работу атрибутов крупных компаний, как: разветвлённый документооборот, обилие совещаний, различные уровни доступа и т.д.

— Не откладывайте на завтра то, что можно сделать послезавтра.

— Самое же главное, что счастье, которое изначально виделось в конце работы – якобы, оно наступит тогда, когда продукт будет готов, не наступает: счастье заключается именно в самом процессе.

Игорь Зильберг и Максим Бусарев рассказали о создании компании SmartHead и своих клиентах, а также о некоторых фактах биографии. Оказалось, что Максим был преподавателем Игоря в университете. Изначально, чтобы научиться программировать, Зильберг бесплатно подрабатывал сисадмином в альма-матер, ведь ПК дома у него не было. «Я заработал на него сам на третьем курсе», – поделился Игорь.

Александр Бындю, основатель компании Bundyu-Soft, рассказал присутствующим о том, как построить карьеру в сфере ИТ. Он ответил на вопрос, почему не принимает сотрудников на удалённую работу, а также удивился, что в Ульяновске буквально кипит айтишная жизнь. Напомним, сам он приехал на День программиста из Челябинска.

Предлагаем вашему вниманию несколько постулатов от IT консультанта Александра Бындю:

— Всё решают отношения.

— Ведя свои странички в соцсетях, не забывайте, что по ним ваш работодатель составляет мнение о вас.

— Не говорите, к примеру, «Я ненавижу Internet Explorer». Просто вы ещё много не знаете. Помните, «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить».

— Найдите того, кто будет объяснять: пишите авторам книг, ходите на конференции, расспрашивайте преподавателей.

— И вообще, занимайте позицию автора, а не жертвы!

Разумеется, всех секретов, которые мы услышали на конференции, в одной статье пересказать невозможно, поэтому за советами «Как найти высокооплачиваемую работу?», «Как правильно составить резюме?», «Где студенту взять опыт работы?» и т.п. милости просим в Политех на следующий День программиста, который отмечается в 256 день года. Таким образом, в 2013 году этот праздник выпадает на пятницу, 13 сентября.

http://www.ultop.ru/news/8128/

Читайте также:

Ульяновские программисты отметили свой праздник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru