Суббота, 20 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
6 соток за 40 рублей
20:59, 19 сентября 2012

6 соток за 40 рублей


История с захватом земельных участков в районе дачных поселков «Юрманка» и «Авиастроитель» началась еще в 2005 году. Якобы тогда, по словам чиновников МО «Чердаклинский район», в администрацию пришла инициативная группа из простых граждан.

Ходоки низко били челом и просили благодетелей выделить 60 гектаров земли под садоводческое товарищество «Городок». На первый взгляд это была обычная просьба, но в ней была большая тайна, которая открылась позже. Сейчас выяснилось, что юридически «Городок» (когда у него и в помине не было земель) появился еще в 2004 году. Тогда инициаторы и не знали, дадут им лакомый кусок или нет. Однако почему-то составили список желающих получить участки в «Городке», который не значился даже на бумаге. Но в наше время повальной коррупции бывает и не такое. Факт преждевременного рождения садоводческого товарищества, как сейчас стало ясно, свидетельствовал о самом настоящем сговоре членов «Городка» и чердаклинских чиновников. Никаких простых граждан в числе претендентов получить кусок земли в желанной всеми зоне отдыха не было. Среди более 200 будущих владельцев числились дорогие адвокаты, депутаты и прочие элитные граждане. Оттого реакция районной власти оказалась не просто щедрой, а даже слов не подберешь для этого случая. В ускоренном порядке в живописном месте просителям отвалили в аренду 60 гектаров земли и пожелали дачного счастья. Как только осчастливленные горожане заключили на бумаге договора аренды, многие начали приобретать вожделенные участки в собственность. Распродажа в 2011 году шла настолько бойко, что счастливцами, купившими 6 соток все-го за 40 рублей (именно по такой цене продавали землю), стали почти 190 владельцев. Потом самые ушлые владельцы поспешили в Регистрационную палату оформлять документы на право собственности за 40 рублей на целых 49 лет. Кто же откажет адвокатам и депутатам, которые имели железных благодетелей в Чердаклинской районной администрации? Операция по раздаче элитных участков хоть и проходила в обстановке полной секретности, однако в мае 2012 года районная прокуратура обратилась в суд с первыми 17 исками о незаконной продаже земель. Следствием этого стала отмена документов о праве собственности и оглушительный скандал, равного которому в Чердаклах давно не было.

Выяснилось, что купившие землю за бесценок люди, вместе с чиновниками нарушили статью 27 Земельного Кодекса РФ. В нем черным по белому прописан запрет на какое-либо строительство в границах 2 пояса санитарной зоны близ Архангельского водозабора, который принадлежит МУП «Ульяновскводоканал». У этого собственника чердаклинские чиновники не только не спрашивали разрешения о выделении прилегающих земель, а даже не поинтересовались, можно или нельзя по соседству разместиться «Городку»? А ведь дело серьезное: Архангельский водозабор, натерритории которого находятся скважины и водная башня, реально рисковал быть зараженным канализационными стоками с элитных дачных домов, а также всеми возможными химическими удобрениями, которые используются на садовых участках. Поистине это могла быть катастрофа, если учесть, что водозабор питает весь жилой массив нового города и целиком Верхнюю Террасу. Чердаклинские чиновники знали это, как и другое, что никто не возбраняет выделять дачные участки в границах 3 пояса санитарной зоны водозабора, но тогда, какая им выгода? Когда речь идет о том, что рука руку моет, то чиновники, как известно, теряют последний ум. А ведь легко было предположить, что вспыхнет громкий скандал с участием районной прокуратуры и суда. Чтобы оспорить вероломство «слуг народа», прокуратура заказала проведение судебной экспертизы, которая доказала, что Архангельский водозабор и элитные дома не могут быть соседями во 2 поясе санитарной зоны. Прокуроры усмотрели в деле районной власти коррупционную составляющую и взяли чиновников за бока. Решение суда повергло собственников, обосновавшихся в «Городке», в шок: аннулировалась как продажа участков, так и регистрация права собственности.

Вернулись ли к 17 владельцам деньги, сказать трудно, но 6 соток за 40 рублей были утрачены навсегда. За ними последуют другие «лишенцы», обстроившиеся близко к Архангельскому водозабору.

Однако чиновники в Чердаклах остались на своих местах. В Правительстве нашего региона сделали вид, что ничего не произошло. А ведь это уже не первый случай: в 2011 году чиновники районной администрации продали близ села Архангельское 7 гектаров земли якобы под дачные дома. Более 60 счастливцев вначале купили участки за бесценок. Например, 10 соток стоили владельцам всего 200-300 рублей. После приобретения площадей под строительство дачных домов, никто ничего не строил, а только (несмотря на запрет) продавал дачные наделы. Но теперь 10 соток шли с молотка уже за 1 или 1млн. 200 тысяч рублей. Реакция прокуратуры была незамедлительной и афера сорвалась. Не потому, что дачная земля соседствовала рядом с Ульяновским водозабором (хотя и это был аргумент), по закону участки предназначались под индивидуальное жилищное строительство. Суд отменил все незаконные сделки, но чиновники не успокоились. Они собирались прокрутить аферу с 60 гектарами земли, близ Архангельского водозабора. Но не повезло, коррупционеров схватили за руку, вот только жаль, не отправили на нары.

Мария ГРАММАТЧИКОВА

«Дыхание земли»

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru