Среда, 15 августа 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
19:20, 15 июня 2012

УАЗ напустил японцев на китайцев


http://www.kommersant.ru/doc/1958749

В Ульяновске на площадях ОАО «УАЗ» СП «Соллерс-Isuzu» возобновило производство японских грузовиков. Новое производство УАЗу особых дивидендов не принесет, зато повысит конкуренцию в секторе грузовиков подобного класса. В свою очередь, эксперты отмечают, что успех предприятия будет зависеть от ценовой политики компании и уровня послепродажного обслуживания.
В субботу на Ульяновском автомобильном заводе состоялась торжественная церемония, посвященная возобновлению производства грузовых малотоннажных автомобилей Isuzu и отгрузке первой партии новых грузовиков.

Напомним, сборочное производство Isuzu в качестве подразделения УАЗа уже работало в 2006-2007 годах, но затем, после регистрации СП «Северсталь-Авто — Isuzu» было переведено в Елабугу (Татарстан). В то время руководство УАЗа объясняло, что «главный акционер «Соллерс», несмотря на прибыльность производства принял решение о его переводе в Елабугу из-за того, что УАЗ из-за особенностей оборудования производимых автомобилей не мог производить широкую гамму модельного ряда».

Однако в Елабуге сейчас будут производиться легкие коммерческие автомобили своего Ford, и компания «Соллерс» приняла решение возобновить производство Isuzu, но уже снова на площадях УАЗа. Правда, теперь уже в виде самостоятельного предприятия ЗАО «Соллерс-Исузу», которому на правах аренды УАЗ выделяет площади в 4,5 тыс. кв. метров цеха производства автомобилей малых серий (в 2006 году там и размещалось производство японских грузовиков). Стоимость и условия аренды, как и финансовые показатели бизнес-плана нового предприятия, не раскрываются.

Как сообщает СП «Соллерс-Isuzu», предприятие будет выпускать автомобили грузоподъемностью в полторы, три и пять тонн N-серии, в том числе новые модели NPR75L-M со сверхдлинной базой. «Такая широкая линейка автомобилей ISUZU, собранных в России, будет представлена на рынке впервые», — отмечают в пресс-службе предприятия. СП «Соллерс-Isuzu» будет заниматься и реализацией грузовиков через свою сеть из 40 дилерских центров.

ЗАО «Соллерс-Исузу» (бывшее «Северстальавто-Исузу») создано в 2007 году компаниями ОАО «Соллерс» и ISUZU Motors Limited. В уставном капитале СП 66% — доля компании «Соллерс», 29% — Isuzu Motors Limited, 5% — Sojitz — японского торгового дома Isuzu. В мае 2012 г. подписано соглашение, по которому ISUZU Motors Limited планирует до конца года увеличить свою долю до 45%, оставив долю ТД Sojitz прежней.
По словам гендиректора ОАО «Соллерс» Вадима Швецова, на заводе будет выпускаться в среднем 5000 автомобилей в год, «что составляет 30% российского рынка средних грузовиков». «Наша задача на перспективу — стать лидерами этой сферы рынка», — заявил гендиректор. По его словам, в будущем «на производстве будет задействовано около 1000 человек». Пока же штат — 60 работников, в 2013 году их станет 120.

Как отметила в беседе с „Ъ“ PR-менеджер «Соллерс» Елизавета Бадалова, сейчас производство грузовиков осуществляется в виде крупноузловой сборки из узлов, доставляемых из Японии, однако в дальнейшем в течение 3-4 лет планируется введение полного цикла производства автомобилей с привлечением местных компаний, производящих автокомпоненты.

И в «Соллерс», и на УАЗе отмечают, что «на финансовые показатели автозавода новое производство особого влияния не окажет». Однако, по словам руководителя пресс-службы автозавода Аллы Акимовой, «это добавит УАЗу положительного имиджа» «в плане развития технопарка на освобождающихся площадях автозавода».

Стоит отметить, что в Ульяновске у СП «Соллерс-Isuzu» имеется прямой конкурент — BAW-RUS Motor Corporation, производящая грузовики аналогичной грузоподъемности (1 т., 1,3 т., 4 т.), и если Isuzu модели NPR75LK (4,7 тонны) стоит около 1,55 млн руб., то BAW Fenix 3346 (4 тонны) предлагается за 0,81 млн руб. В компании «Соллерс» к конкуренту относятся спокойно, отмечая, что «у Isuzu есть свои преимущества». Не менее спокоен и замдиректора департамента по финансам «АМС-Групп» (холдинг — совладелец BAW-RUS Motor Corporation) Владимир Уханов: «Наши конкурентные преимущества в цене, а качество мы за последнее время сильно повысили, к тому же коммерческий грузовик всегда ценен быстрой окупаемостью».

По оценкам эксперта инвестхолдинга «Финам» Алексея Захарова, в сегменте LCV (легкие коммерческие автомобили) машины BAU занимают 1% рынка, а Isuzu «вообще не видно», наоборот, в сегменте среднетоннажных грузовиков Isuzu имеет почти 4% рынка, а китайские конкуренты — около 2%. «Многое будет зависеть от ценовой политики компании. К тому же эксплуатантам важна стоимость владения, послепродажного обслуживания. Китайские бренды традиционно уделяли сервису недостаточно внимания, и восстановить негативную репутацию непросто, а схема «отъездил год — и выбросил» годится не всегда. «Соллерс» же имеет хороший опыт работы с эксплуатантами в «коммерческом» сегменте, и с этой точки зрения грузовики Isuzu выглядят предпочтительнее», — заключил эксперт.

Сергей Титов
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru