[show_AdSense float=”left” ad_client=”pub-7695205224284057″ ad_slot=”5187810961″ ad_width=”336″ ad_height=”280″ ]В среду ЦБ РФ отозвал лицензию у “Мастер-Банка” и обвинил его менеджмент в выводе активов в ходе инсайдерских сделок, сообщает The New York Times. “Отзыв лицензии наверняка привлечет дополнительное внимание, так как затрагивает проблему кумовства в высоких эшелонах российской экономики. Игорь Путин, двоюродный брат президента Владимира В.Путина, в прошлом был вице-президентом “Мастер-Банка”, а также входит в его совет директоров”, – пишет журналист Эндрю Крамер.
Издание называет крушения российских банков острой проблемой, имеющей политическую окраску. “Многочисленные банкротства банков во время кризиса 1998 года повлекли за собой требования навести порядок и облегчили приход к власти Путина, бывшего агента КГБ”, – говорится в статье.
Автор подчеркивает: “Было неясно, насколько прямо двоюродный брат Путина участвовал в повседневной деловой жизни “Мастер-Банка”. Игорь Путин был членом советов директоров и исполнительных органов нескольких компаний”. Крамер также отмечает, что Набиуллина была назначена Путиным, но в первые месяцы работы постаралась подчеркнуть независимость ЦБ.
Проблемы в российских банках “второго эшелона” – обычное явление, считает автор. Банковские аналитики говорят, что множество небольших банков с узким кругом клиентов вызывает опасения, что идет отмывание денег.
“Крах “Мастер-Банка” затронул чувствительный нерв российского бизнеса. Путин находится у власти почти 14 лет, на постах президента или премьера, и тесный круг его знакомых, родственников, партнеров и коллег из спецслужб баснословно разбогател”, – говорится в статье. Путин неоднократно отрицал, что как-либо способствовал деловым карьерам знакомых или родственников.
Источник
Мастер-банк обладает развитым эквайрингом, его услугами по обработке безналичных платежей пользовались многие региональные банки, говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. По его мнению, сейчас очень важно передать эту функцию другому банку, чтобы клиенты различных региональных банков могли продолжать расплачиваться своими картами и не потеряли деньги.
Заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт-РА» Павел Самиев считает, что масштаб проблемы может быть огромен, поскольку Мастер-банк является системообразующим банком, на него завязано очень многие банки как через расчеты по эквайрингу, так и по операциям на межбанковском рынке. По его мнению, можно ожидать кризиса доверия в банковском секторе.
Сеть банкоматов Мастер-банка в России является одной из самых разветвленных и насчитывает более 2800 устройств. Среди них есть собственные банкоматы, а также банкоматы 260 банков-партнеров, в том числе семи иностранных организаций, включая Royal Bank of Scotland.
Мастер-банк является участником системы страхования вкладов, так что все вкладчики смогут получить выплаты до 700 000 рублей не позднее 4 декабря, сообщили в АСВ. Агентство призвало вкладчиков сохранять спокойствие. По данным ИТАР-ТАСС, на счетах индивидуальных предпринимателей в Мастер-банке хранятся 513 млн рублей, на депозитах и счетах физлиц — около 47 млрд рублей.
Размер фонда АСВ на 1 октября 2013 года составлял 232,4 млрд рублей. Из этих средств 20 млрд рублей предназначается клиентам лишенного лицензии банка «Пушкино». Вкладчикам Мастер-банка будет выплачено, по предварительным оценкам АСВ, 30 млрд рублей по выплатам.
Информация о том, что Мастер-банк может быть лишен лицензии, впервые появилась в октябре 2012 года. За полгода до этого МВД возбудило уголовное дело о незаконном обналичивании более 2 млрд рублей, по которому проходили, в частности, сотрудники Мастер-банка и Золостбанка. По версии следствия, члены преступной группы через фирмы-однодневки и поддельные электронные поручения переводили деньги на счета коммерческих банков, затем перебрасывали их на счета других организаций и обналичивали, получая от клиентов незаконное вознаграждение в размере 3-7% от сумм платежей. Были задержаны несколько человек, включая бывшего вице-президента Мастер-банка Евгения Рогачева. Экс-менеджер в апреле был помещен под домашний арест, но в октябре за нарушения условий домашнего ареста (установленная в подъезде видеокамера зафиксировала, как Рогачев неоднократно покидал свою квартиру) подозреваемого перевели в СИЗО. В феврале 2013 года Рогачева отпустили под подписку о невыезде.
Из-за этого дела ЦБ начал внеплановые проверки в Мастер-банке и Золостбанке. Тогда Мастер-банк категорически опроверг предположения о возможной приостановке деятельности. Тем не менее регулятор ввел санкции против организации, заверив, что речи об отзыве лицензии не идет.
В сентябре 2013 году ЦБ снова начал проверять Мастер-банк. Результатом этой проверки и стал отзыв лицензии.
Основанный в 1992 году Мастер-банк входит в 100 крупнейших кредитных учреждений России. Его уставный капитал на 1 июля 2013 года составлял 3,4 млрд рублей.
Источник