Рейтинг и методика оценки подготовлены согласно поручениям Президента Российской Федерации Владимира Путина и соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Методология составления экологического рейтинга подготовлена для Минприроды России компанией Эрнст энд Янг.
Рейтинг за 2011 г. рассчитан по 82 российским городам, представляющим отдельные субъекты Российской Федерации. Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды, при этом учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Необходимо отметить, что методика основана на ограниченном объеме количественных показателей, сведения по которым были предоставлены администрациями городов.
На сегодняшний день в городах проживает более половины населения мира. Российское городское население составляет около 74%. Непосредственно в городах, охваченных рейтингом, в 2011 г. проживало около 55 млн. человек (более трети всего населения России). При таких показателях качество среды обитания в городах является одним из определяющих факторов условий жизни и работы людей. Усилия, которые предпринимаются городскими властями для создания благоприятной для обитания среды в городах и повышения эффективности использования ресурсов городским хозяйством, вносят свой заметный вклад в развитие экономики России.
Рейтинг оценивает города по показателям 7 категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.
Первые 5 мест в общем рейтинге качества городской среды в 2011 г. заняли Волгоград, Санкт-Петербург, Саранск, Вологда и Курск. Москва и Казань оказались, соответственно, на 6 и 7 месте рейтинга. Все эти города занимают достаточно высокие позиции в различных категориях, но только в редких случаях являются абсолютными лидерами в какой-либо из категорий: Волгоград занимает первое место только в категории обращения с отходами, Вологда оказалась на первом месте по критериям качества воздуха, а Курск — по водопользованию, по использованию территорий — Петропавловск-Камчатский, по транспорту — Краснодар, по энергопотреблению — Иваново, по управлению воздействием на окружающую среду — Саранск.
Аутсайдерами рейтинга стали, в первую очередь, города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных, и вероятно, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды. В десятке аутсайдеров Челябинск, Биробиджан, Владивосток, Самара, Ульяновск (77 место), Астрахань, Магас, Псков, Омск, Пермь.
Цель рейтинга – обеспечение наиболее благоприятных условий для проживания путем снижения негативного воздействия на окружающую среду и повышения эффективности использования природных ресурсов.
Собранная информация позволяет сопоставить российские города, как между собой, так и с городами Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Это особенно важно еще и в связи с тем, что масштабы существующих проблем российских городов на сегодняшний день могут недооцениваться. Так, средние показатели объема образования бытовых отходов в год на одного российского горожанина существенно превысили не только используемые в России нормативы, но и аналогичные показатели городов Европы, Азии и Африки.
При составлении подобного рейтинга в ближайшем будущем планируется предпринять дополнительные усилия для обеспечения необходимых полноты и надежности данных, а также учесть ряд важных показателей качества окружающей среды и управления городским хозяйством.
Экологический рейтинг за 2012 г. Минприроды России планирует подготовить в сентябре текущего года.