Полиграф — программно-аппаратный комплекс, позволяющий в реальном времени проводить опрос испытуемого и одновременно регистрировать информацию об изменении его физиологических показателей. Анализ этих показателей позволяет судить о том, говорит ли испытуемый правду, или пытается ее скрыть. Достоверность полученной информации колеблется по разным данным от 70 до 98% в зависимости от типа испытуемого.
Реально ли обмануть полиграф? Существуют определенные способы, позволяющие сделать это. Вот некоторые из них.
- Один из способов — это попробовать снизить вариации регистрируемых физиологических параметров. Для этого достаточно накануне выпить некоторое количество спиртного. На следующий день человек становится слабо чувствительным, его реакции, условно говоря, «заторможены», а его реакции на предъявляемые стимулы искажены. Это не позволяет сделать однозначные выводы по результатам теста на детекторе лжи.
- Второй вариант — специально подобранные медицинские препараты.Однако испытуемый должен хорошо знать и понимать реакцию своего организма на «химию», т.к. если он впервые принял психотропные вещества, то будет находиться в новом для себя психическом состоянии и «с непривычки» может начать вести себя неадекватно, что мгновенно будет замечено.
- Третий вариант — использовать нехимические методы. Например, отсутствие сна в течение нескольких дней. Из-за хронического недосыпания человек впадает в состояние близкое к трансу, между сном и бодрствование, и физиологическая реакция на все вопросы у него будет одинаково незначительной. Но следует отметить, что опытный полиграфолог такое состояние заметит. Он анализирует величину реакций на специальные контрольные вопросы, неизвестные испытуемому. Если реакция на них не будет отличаться от «общего фона», полиграфолог может прекратить тест, или же перенесет его на другое время. Впрочем, иногда даже такая отсрочка играет на руку тестируемому.
- Следующий вариант является другим подходом — это подавление всех эмоций, чтобы ни один стимул не вызывал реакции. Основной принцип здесь состоит в том, что человек старается отвечать на все вопросы автоматически, не обращая на них серьезного внимания. Он должен сосредоточить внимание на рисунке стены, которая находится перед ним, или на каком-нибудь другом нейтральном предмете или воспоминании из своего жизненного опыта. Такой способ требует способности к самоконцентрации, для его освоения нужны длительные тренировки, однако его эффективность тоже довольно высока.
- Еще один подход основан на том, что важно не отсутствие реакции как таковой (что довольно просто детектируется специальными «контрольными» вопросами и может вызвать подозрения), а умение выдавать нужную реакцию.Т.е. реакция должна выглядеть естественной. Эффективными оказываются притворные эмоциональные реакции на незначимые раздражители. Если тестируемый желает вызвать реакцию на нужный вопрос, необходимо попытаться просто умножить в уме несколько многозначных чисел или подумать о чем-нибудь, что вызывает ярость или сексуальную эмоцию.
- Можно использовать боль, которая вызывает физиологические реакции, характерные для психологического стресса. Для создания фальшивых реакций есть много разных способов, один из них — незаметное для эксперта напряжение каких-нибудь мышечных групп. Обычно люди прижимают пальцы ног к полу, сводят глаза к носу или прижимают язык к твердому небу. Сложность здесь в том, чтобы скрыть эти движения от допрашивающего, поскольку такие способы обмана сегодня известны даже полиграфологам-дилетантам. Тестируемого нередко снимают видеокамерами, которые фиксируют крупным планом любые движения и изменения выражения лица.
- Как вариант можно научиться ставить «психологический якорь» (на напряжение и на расслабление), используя его в нужный момент. Ведь труднее всего разоблачить именно внутренние, мысленные приемы. Если использовать их в подходящие моменты, то вполне реально обмануть полиграф и привести эксперта к ошибочным выводам.
Мнение полиграфолога
Многие специалисты-полиграфологи утверждают, что обмануть полиграф практически невозможно. Вот слова одного из таких специалистов:
- «Всякие мифы по обману полиграфа. Полиграф считывает информацию, получаемую от тела (частота дыхания, частота сердцебиения, электроимпульсность кожи, двигательная активность, голосовая активность, наполняемость капилляров кровью). Всеми этими процессами управляет подсознание, но никак не сознание. В подсознании же и хранятся воспоминания о событиях, имевших место. Поэтому думайте о туалете или о чем угодно – полиграф общается через тело с подсознанием и попытка солгать будет выражена на экране. При лжи возникает конфликт между сознанием и подсознанием, который отображается на экране в виде реакции. Напиться алкоголя – полиграфолог вас просто не допустит до тестирования. Наесться лекарств или “пыхнуть” – на это тоже есть вопросы (“Вы сегодня употребляли лекарственные препараты”) и если вы солжете, что не пили и не употребляли – это тоже будет зафиксировано. Подложить кнопку в ботинок – опытный оператор увидит закономерность появления характерной реакции и корректно попросит снять обувь. И открою небольшую тайну: все эти мифы давно известны, ведь 90% из них – выдумка самих операторов и создателей полиграфов. Зачем? “Ну так, для себя… Чисто поржать…” (КВН, “Утомленные солнцем”). На самом деле, забавно наблюдать за такими ухищрениями… Кроме того, помимо экрана монитора оператор наблюдает за самим испытуемым, за движением его глаз и тела и легко получает дополнительное подтверждение правдивости или ложности ответа.»
Тем не менее, в обсуждении своей заметки автор признает, что в службе внешней разведки сотрудников, работающих за рубежом, действительно обучают обману полиграфа. Также автор признает, что успешность анализа прямо зависит от квалификации оператора.
На сайте компании «Полиграф Тест», производящей полиграфы и выполняющей тестирования на на них, утверждается, что обмануть полиграф практически невозможно:
- «Могу ли я обмануть детектор лжи? Как обмануть полиграф? Как обмануть детектор лжи? — Нет, вы не можете обмануть детектор лжи. Если вы знаете, что лжете, полиграф обязательно выявит ложь. Любой квалифицированный полиграфолог, окончивший полиграфологическое учебное заведение, несомненно выявит ложь. Кроме того, компьютерный полиграф обладает феноменальной степенью точности, достигающей 100 процентов, и используется совместно со сверхэффективными аксессуарами к полиграфу, позволяющими полиграфологу выявлять противодействия, к которым обследуемое лицо может прибегать в попытке повлиять на результат проверки на детекторе лжи.»
Альтернативное мнение
Необходимо учитывать, что уверения в безошибочности полиграфа являются не только рекламой этого инструмента и связанных с ним услуг, но также частью психологической подготовки испытуемых к проверке на полиграфе:
- «Каждый полиграфолог перед началом тестирования в обязательном порядке пытается внушить “жертве” мысль о бесперспективности противодействия полиграфу. Во время инструктажа вам объяснят в дружеской и непринужденной манере, что, мол, детектор лжи “всё видит” и обмануть его не удастся… Не будем винить специалистов за этот профессиональный трюк — это часть их работы, прописанная в инструкциях.
Первым делом нужно преодолеть страх и “благоговение” перед полиграфом, которые внушили вам с манипулятивной целью. Помните, что детектор лжи не может прочитать ваши мысли и таким образом узнать что-то о вас. Он регистрирует только состояние испытуемого в момент тестирования. А точнее, изменение физиологических показателей при ответах на вопросы. На основе собранных данных компьютер выдает вероятностную оценку, которую потом анализирует специалист. Полиграф, как и любую машину, можно обмануть, забить ему “мозги”, чтобы он не смог выдать точный ответ.
Детектор лжи довольно просто могут запутать патологические вруны, поскольку если человек сам искренне верит в свою ложь, то для полиграфа это уже выглядит как правда. Еще одна группа — высокопрофессиональные актеры, в совершенстве владеющие своим ремеслом (системой Станиславского и т.д.) и умеющие сливаться воедино с образом своего героя, вплоть до физиологических проявлений (“смех и слезы на заказ, чего изволите”). Также нужно упомянуть работников спецслужб, получивших специальную подготовку. Прочим же людям для этого потребуется тренировка, порой довольно длительная. Отдельные гении, обладающие таким даром от рождения, не в счет, поскольку их очень мало.»
Мнения юристов
- «У меня был клиент, отрицающий свою вину, следствие не могло доказать, использовали полиграф, клиент прошел с блеском, ничего не установили. И был клиент действительно не виновный, полиграф показал причастность. Так что все это ерунда.»
- «Очень смешно читать мнения насчет [того,] как обмануть полиграф. Это байки еще из моей студенческой жизни.»
- «Из прошлой жизни (следственной) знаю пример, когда 17-летний парень не прошел полиграф. Опера радовались, как дети, следствие продвигалось. Каковы были наши лица, когда через месяц нашли настоящего грабителя по описанию… Так что фиговое это доказательство.»
- «Это лохотрон. Пытаются наукообразить доказательства, которые будут необходимы заказчику.»
Виктор Богданов: «Обмануть полиграф нельзя»
Впервые о детекторе лжи узнали из фильма «Ошибка резидента». Помните, когда Пашку Бекаса (он же советский разведчик Павел Синицын) проверяли на этом устройстве.
Года два назад журналистское любопытство привело меня в региональное следственное управление СК России. Если честно, вид прибора несколько разочаровал: небольшая коробочка, подключенная к ноутбуку, манжетка (как для измерения давления), два пояска – на грудь и на живот. Пожалуй, несколько заинтриговали два металлических круга диаметром сантиметров 10, на которые требовалось садиться. Не сравнить с аппаратом в фильме со множеством переключателей, экранированной стенкой…
Впрочем, тест на определение имени моей мамы детектор лжи прошел на «отлично». После серии вопросов сотрудника следственного управления «Имя вашей матери Надежда?», «Имя вашей матери Татьяна?» и т. д. имя было точно определено.
Решив поподробнее узнать о детекторе лжи, снова отправляюсь в следственное управление. Сегодня мы беседуем со старшим экспертом отдела криминалистики СУ Виктором Богдановым.
Детектор был не больше чемодана
– Виктор Сергеевич, почему в фильме «Ошибка резидента» детектор лжи совсем не похож на современный? Неужели так развилась техника с 1960-х годов? Ведь когда-то и ЭВМ занимали целые комнаты…
– Действительно, в этом фильме полиграф (а таково правильное название прибора) напоминает большое белое пианино с ручками-переключателями на панели и огромным прозрачным экраном. Как рассказывал мой учитель, который был консультантом по криминалистике в этом фильме, данный агрегат был сделан из фортепиано и «запорожца» и являлся муляжом. Настоящий же полиграф никогда не был больше обычного чемоданчика. В фильме прибор искажен до неузнаваемости для того, чтобы американские спецслужбы были уверены, что полиграфа в СССР нет. Хотя в то время – 1960-1970-е годы – полиграф уже применялся в КГБ и довольно успешно.
– Когда же появился полиграф?
– Попытки изобретения методов детекции лжи делались еще в глубокой древности. Например, в Китае, обвиняемому засыпали в рот сухую рисовую муку и задавали вопрос, который он должен был подтвердить или опровергнуть. После чего этому человеку необходимо было выплюнуть муку. Если он говорил неправду, то муку выплюнуть не мог, так как во рту пересыхало.
Со временем люди придумывали различные приборы для определения правды. Например, известный итальянский криминалист Чезаре Ломброзо, привлеченный в 1892 году к расследованию убийства маленькой девочки, применил метод инструментальной детекции лжи. Он использовал прибор – гидроплетизмограф. В большую банку обвиняемый опускал руку. Если на вопрос он отвечал неправду, то увеличивались кровенаполнение в конечности и, соответственно, объем вытесняемой воды в банке, что показывал прибор, подключенный к емкости.
– А в России?
– Первый российский полиграф был создан в Краснодаре в 1959 году в лаборатории диагностики местной психоневрологической больницы. Устройство использовалось для выявления симуляций у граждан, стремившихся получить справку о психическом заболевании.
Кнопка в обуви не поможет
– Данные прибора достоверны? Ведь в том же фильме «Ошибка резидента» говорится, что можно обмануть и эту машину.
– Скажем так: достоверность заключения специалиста-полиграфиста превосходит заключения специалиста по психологии и приравнивается к заключению специалиста-медика. У нас были случаи, когда заключения полиграфа расходились с заключением судмедэкспертизы и в конечном итоге истина оказывалась на нашей стороне. Обмануть полиграф нельзя.
– Но в Интернете выложено множество способов обмана детектора лжи. Например, прийти с похмелья, и тогда реакции будут заторможены. Или положить в сапог кнопку и наступать на нее в нужный момент. Можно попытаться подавить эмоции…
– Действительно, есть пути противодействия полиграфу, но давно разработаны и пути их нейтрализации. Состояние человека под хмельком легко определяется даже на глаз. Датчики сразу определят, если вы наступаете на кнопку или прикусываете язык. К тому же на мониторе картинка реагирования человека на боль несколько иная, чем при верном или неверном ответе.
– Как действует детектор лжи?
– «Детектор лжи» – это название придумали американские журналисты. Хотя я бы скорее назвал его сканером памяти или детектором правды. Любое действие оставляет следы материальные (например, запахи, отпечатки пальцев) и идеальные, которые хранятся в памяти человека. Полиграфолог может грамотно осуществить обращение к психике исследуемого лица и с помощью разработанных тестов определить, остались следы в памяти или нет и какие.
Полиграф принимает сигналы от датчика по нескольким независимым каналам, регистрирующим верхнее и нижнее дыхание, изменение давления, речевой сигнал, потливость и другие реакции в реальном масштабе времени. Данные высвечиваются на мониторе. Анализируя в совокупности изменения физиологического состояния человека, полиграфолог выдает результат.
– Часто ли детектор применяется в расследовании дел? Расскажите о подобных примерах.
– Сейчас в ходе следственных действий полиграф применяется часто – особенно в делах сложных, неочевидных, резонансных. Вот совсем недавно было дело, расследуемое сотрудниками полиции. Женщину подозревали в краже, и, чтобы доказать свою невиновность, она обратилась с ходатайством о психофизиологическом тестировании. Результаты подтвердили, что она говорит правду.
А вот еще одно недавнее дело: в Кохме задушили старушку, которая торговала самогоном. Подозреваемых из числа клиентов, которые попадали под описание возможных убийц, было очень много. Некоторые не имели алиби. Нужно было в кратчайшие сроки отработать всех подозреваемых. В итоге после проверки подозреваемых на полиграфе количество версий было сокращено, а преступник написал явку с повинной.
Ложь определяют по движению глазного яблока
– Слышала, что полиграфы в последнее время часто применяются и в обычной жизни – например, для тестирования потенциальных сотрудников при приеме на работу. Что иногда к заключению частных полиграфологов самостоятельно прибегают обвиняемые или заявители для получения заключения для суда…
– Мне «посчастливилось» читать заключения таких горе-специалистов. По моему мнению, это полнейшая дискредитация метода. Ведь основа в данной работе – не прибор, а сам полиграфолог. Люди же, не имеющие специального образования, думают, что это очень просто – надеть датчики и задавать вопросы. Но это не так. Полиграфолог – это человек, который умеет грамотно обратиться к психике исследуемого лица. В противном случае это не полиграфолог, а оператор полиграфа.
Слышал, что при кадровой работе оператор умудряется проверить четырех человек в час. Это просто невозможно. За час можно только правильно побеседовать с человеком и подготовить его к психофизиологическому исследованию. Особенно страшно, что коммерческие операторы полиграфа хотят влезть в уголовное судопроизводство.
– Года 2-3 назад в Интернете читала, что скоро появятся карманные полиграфы, которые войдут в наш быт. Появились ли они?..
– Да, появились. Некоторые фирмы выпускают подобные небольшие коробочки, но в обыденную жизнь они не вошли, так как по-прежнему основа их работы – это сам полиграфолог.
Последние новейшие разработки в этом направлении – это разработки в области айтрекинга, то есть определения достоверности информации, сообщаемой человеком при движении его глазного яблока. Сейчас данный метод проходит апробацию на уровне главного управления криминалистики.
– Читала, что до сих пор на суде данные полиграфа не являются основным доказательством. С чем это связано, если, как вы утверждаете, данные эти верны? Есть ли какие-то законодательные инициативы, чтобы изменить эту ситуацию?
– Полиграфы во время следственных действий стали использовать сравнительно недавно. Промежуток, когда был снят первый отпечаток пальца, до признания отпечатков весомым доказательством на суде составлял 90 лет. Чтобы считать этот метод доказательством, его надо четко стандартизировать. Сейчас Следственный комитет ведет активную работу в этом направлении. Пока данные полиграфа признаются в совокупности с другими доказательствами. Насчет законодательных инициатив – в Государственной Думе рассматривается законопроект об обязательном использовании полиграфа для борьбы с коррупцией.
Только цифры
В 2012 году в России заключения полиграфолога были положены в основу приговоров суда 224 раза. В 9 случаях это был оправдательный приговор.