Госдума приняла в пятницу во втором и сразу третьем чтениях закон, который вводит механизм блокирования интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы.
Законопроект был внесен в Госдуму 6 июня группой депутатов-представителей от всех фракций, кроме ЛДПР. Он закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав и устанавливает особенности привлечения к ответственности и освобождения от нее информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров. Музыкальные произведения в окончательную редакцию закона не вошли.
Закон вступит в силу 1 августа. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 337 депутатов, против — один.
Детали “антипиратского” закона
Решение вопроса о применении обеспечительных мер и рассмотрение дел по существу будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда, который, как рассказал РИА Новости глава комитета по законодательству Павел Крашенинников, будет круглосуточно принимать заявления, в том числе в электронной форме через интернет.
Суд будет устанавливать срок (не более 15 дней) с момента решения о применении обеспечительных мер, в течение которых заявитель должен будет подать иск в суд. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков.
Правообладатель на основании судебного акта сможет обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайту с незаконным контентом. Ведомство в течение трех дней должно будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации, если владелец ресурса отказывается это сделать или вообще ничего не предпринимает не позднее трех суток с момента получения уведомления он должен будет ограничить доступ к инфо-ресурсу.
Прежде чем подать заявку на блокирование, как пояснил Крашенинников, правообладатель должен будет доказать свои права на тот материал, незаконное распространение которого он намерен пресечь.
На кого распространяется “антипиратский” закон
Новый закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется.
“Разрабатывая законопроекты по борьбе с пиратством в интернете, мы осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, а на тех, кто пиратский контент в сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность”, — рассказал Сергей Железняк.
Он подчеркнул, что незаконное скачивание фильмов из интернета уничтожает возможность возврата вложенных в их создание средств, в том числе и тех, которые выделяются в рамках господдержки отечественного кинематографа.
“При подготовке законопроекта ко второму чтению мы внесли поправки, которые позволят адресно блокировать пиратские фильмы, не затрудняя работу добросовестных интернет-ресурсов”, — сказал вице-спикер. Он добавил, что законопроект стимулирует интернет-ресурсы и правообладателей интеллектуальной собственности на досудебное урегулирование споров, а меры блокировки будут приниматься лишь к тем пиратским фильмам, которые намеренно распространяются в сети.
Кроме того, по словам парламентария, летом еще предстоит провести большую работу совместно с экспертным сообществом “по разработке исчерпывающего комплекса мер для эффективной защиты других интеллектуальных продуктов: электронных книг, авторских фотографий, музыки, программного обеспечения”, чтобы в начале осени принять соответствующие федеральные законы.
Как отреагировали на “антипиратский” закон IT-эксперты
Руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов: “Законопроект концептуально идет вразрез с успешным международным опытом, практикой российских судов по проблеме авторских и смежных прав в интернете, и в текущей редакции окажет негативное воздействие на интернет-отрасль”
В заявлении компании “Яндекс” отмечается отсутствие реакции законодателей на общественное и экспертное обсуждение проекта.
“В законопроект включено положение о возможности блокировки интернет-платформ операторами связи, против которого мы всегда выступали и которая неизбежно угрожает ресурсам легальной дистрибуции контента”, — сказала Digit.ru представитель Google в России Светлана Анурова.
Интернет-компании недовольны тем, что законопроект не предусматривает обязанность прямого уведомления ресурса о конкретном нарушении со стороны правообладателя. Эксперт Mail.Ru отмечает, что законопроект не предоставляет ресурсу разумное время на реагирование или возражение, а в заявлении РАЭК говорится, что он не учитывает наличие выходных и праздничных дней.
“В проекте отсутствует требование по указанию полной ссылки (URL) и описанию материала, который предположительно нарушает права”, — говорят в “Яндексе”. Таким образом, по мнению игроков интернет-рынка, поскольку правообладатель не обязан идентифицировать материалы и место их размещения, на ресурс возлагается нагрузка вести постоянный мониторинг и модерацию пользовательского контента, которые не всегда технически реализуемы.
Наконец, считают в РАЭК, обязанность блокировать доступ к онлайн-ресурсу для операторов связи “приведет к необоснованному, массовому и систематическому нарушению прав третьих лиц — иных добросовестных правообладателей и пользователей”. Эксперты ассоциации также не согласны с подведомственностью споров о защите интеллектуальных прав в интернете Мосгорсуду, если данным судом приняты предварительные обеспечительные меры.