На очередное заседание члены Комиссии Общественной палаты по вопросам молодежной и культурной политики пригласили представителей национальных общественных организаций, чтобы совместно обсудить наиболее актуальные проблемы, периодически возникающие в их деятельности. По итогам дискуссии, состоявшейся в ОП 18 апреля 2013 г., участники пришли к общему мнению о необходимости создания в структуре регионального Правительства отдельного ведомства, которое занималось бы вопросами национальной политики. 

«Последняя перепись показала, что в Ульяновской области проживают представители 135 национальностей, а 12 народов имеют численность от 1000 человек и больше. Почти треть населения региона – 27% – относят себя к различным меньшинствам, и это самый высокий показатель среди регионов Поволжья, за исключением национальных республик. При этом в нашей области нет специальной правительственной структуры, определяющей развитие межнациональных отношений, подобных тем, что существуют уже в 42 субъектах России. Результатом этого становится недостаточное внимание властей и общественности к нашим проблемам. От руководителей ряда региональных министерств, таких как Минобр и Минкульт, подолгу приходится ждать реакции на просьбу о личной встрече, а некоторые главы муниципальных образований не создают условий для изучения родного языка в поселениях, где преобладают жители «нетитульной нации», таким образом нарушая ст. 68 Конституции РФ. Считаю, что ульяновских чиновников просто необходимо обучать основам национальной политики, чтобы они хоть немного разбирались в этом вопросе», – считает заместитель председателя Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рифгат Ахмедуллов.

Коллегу поддержал член Общественной палаты, председатель региональной еврейской национально-культурной автономии Игорь Дабакаров. По его словам, в последнее время в регионе заметен незначительный, но все же рост националистических и экстремистских настроений, и если не принимать никаких мер по борьбе с ними, ситуация будет только обостряться. Совет национальностей, работающий при Губернаторе Ульяновской области с 2006 года, помогает наладить диалог и сгладить «острые углы», возникающие между представителями различных этнических общин, однако он является совещательным органом и собирается нечасто. Он также рассказал о недавних фактах проявления антисемитизма: нападении на Ульяновский еврейский общинный центр, в результате которого был поврежден символ общины – светильник Менора, и осквернении более 20 надгробий на еврейском участке городского кладбища. «Нам кажется, что эти проявления вандализма связаны с ослаблением в области работы по предотвращению национального экстремизма, – заявил Игорь Дабакаров, – О том, что проблема является острой, свидетельствует и содержание дискуссий на крупнейших городских Интернет-порталах, где люди порой позволяют себе оскорбительные высказывания в адрес различных этнических групп».

Председатель Ульяновской региональной общественной организации сохранения и развития культуры «Русский Дом» Тамара Кулябина отметила, что масштабная поддержка властей необходима и в вопросе обеспечения национальных общественных объединений помещениями и техникой. К примеру, «Русский Дом» уже второй год подряд неоднократно обращался по этому поводу к руководителям города и региона, однако дальше обещаний дело пока не движется. Не меньше трудностей у организации возникает и с поиском источников финансирования организуемых ею культурно-досуговых мероприятий. Об отсутствии помещений для занятия уставной деятельностью заявили и присутствовавшие на заседании председатель общественной организации «Конгресс народов Дагестана» Жахир Гафизов, представитель вьетнамского общества «Солидарность» Чинь Тан Хыу и президент узбекской общественной организации «Восток»Машариб Матякубов. Последний также упомянул еще одну проблему – транспортировку умерших на территории Ульяновской области граждан Узбекистана на родину общине приходится оплачивать за свой счет, поскольку ни региональные власти, ни посольство республики в РФ средств на это не выделяют.

Продолжив тему, Рифгат Ахмедуллов заострил внимание на важность обеспечения коренных народов Ульяновской области: татар, чуваш и мордвы – литературой на национальных языках. Потребность особенно остра в муниципалитетах, поскольку в фондах сельских библиотек доля книг на родных языках сегодня не превышает 10%, да и те были изданы еще в 70-80-х годах прошлого века.

Обобщая услышанное, руководитель Комиссии ОП по вопросам молодежной и культурной политики Артур Сирачев выступил с инициативой от имени палаты рекомендовать Правительству Ульяновской области рассмотреть вопрос о создании министерства, департамента, отдела или иной структуры, ответственной за реализацию в регионе национальной политики, а также разработать соответствующую областную целевую программу, в которой будут отражены цели, задачи и основные мероприятия, призванные способствовать обеспечению межнационального согласия, сохранению и развитию культуры, языков и национальных традиций народов, проживающих на территории края.

Член палаты, директор Областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова» Юлия Володинапредложила запросить в областном Департаменте государственного имущества план «расселения» национально-культурных автономий, расположенных в Доме дружбы народов по ул. Ленина, 95, на время ремонта здания и узнать, имеются ли в областном центре свободные площади для размещения тех национальных общественных объединений, которые в этом нуждаются. Она также пригласила присутствовавших принять участие в программе проведения акции «Ночь в музее», которая пройдет в Ульяновске 18 мая.