В минувшую пятницу на «Откровенном разговоре», куда нас обычно не приглашают, именно для 73online.ru глава региона устроил настоящий бенефис. Из главных обсуждаемых тем минувшей недели три основных губернатор поднял именно по нашим публикациям. Начал с заманчивого приглашения прокатиться с ним в дальнее зарубежье. Прошелся по оптимизации «Почты России». И сурово поинтересовался у главы Сенгилеевского района Бердникова, был ли тот с мужиками в бане. Дважды не поверил своим подчиненным, на весь регион уличив их в откровенной лжи. Тема недоверчивости Сергея Ивановича была продолжена уже сегодня на очередном аппаратном совещании. Правда, к понедельнику глава региона подустал, и шоу не получилось. 73online.ru подводит итоги двух наиболее заметных за последние три дня выступлений Сергея Ивановича.
Британский вояж Иваныча
«Откровенный разговор» начался с губернаторского негодования по поводу нашей статьи «Сэр Морозов и леди Мурдасова вышли на Пикадилли»:
– Журналисты пишут, что мы прокатились в Лондон. Мы не катались. Я предлагаю написавшим это в следующий раз с нами так «покататься». Сутки в пути. Еще сутки в Лондоне, где мы работали, между прочим, я десять встреч за день провел. Потом сутки обратно, днем прилететь и сразу на работу. Не хотите ли? Мы занимались в Лондоне продвижением нашей ульяновской культуры, языка и изучали вопросы имиджа, которого нашему региону так не хватает. В Ульяновской области почти сто процентов студентов творческих профессий после окончания вуза покидают регион. Почему в Англии не уезжают? Хотелось бы это знать. Вот мы в Лондоне и перенимали опыт. Там 10 процентов валового продукта — это отдача от креативного бизнеса. Так что надо разобраться вначале, а потом садиться за клавиатуру и писать такое…
Отвечаем по порядку. За границу с вами хотим. Хоть в Лондон, хоть в Швецию, с которой вы сейчас ведете переговоры по проведению в регионе Чемпионата мира по хоккею с мячом. А еще нам очень интересно, сколько бюджетных средств тратят на посольство и посла в Германии, как он там вдали от родины живет, и сколько инвесторов стоят в очереди в наше посольство… Хотим своими глазами увидеть, в чем именно, кроме разговоров, состоит работа за рубежом — ваша и многочисленной делегации ульяновских чиновников, совершивших этот вояж отнюдь не за собственные карманные деньги.
Почта – это не Игрушкин
Следующим нашим материалом, который на «Откровенном разговоре» губернатор цитировал целыми абзацами, стал «Акционер Печкин, или Оптимизация почты по-ульяновски». Главу региона возмутило, что «реформа почты не согласована ни с кем из глав районов, но — главное — с губернатором. Теперь, — досадовал Сергей Морозов, — вынуждены будем уезжать в села, успокаивать людей…» По селектору глава Мелекесского района Владимир Тигин подтвердил Сергею Ивановичу свои опасения, повторив сказанное нашему журналисту. И тут на защиту ульяновского регионального отделения «Почты России» и лично его главы господина Игрушкина грудью встала Светлана Опёнышева. Она заверяла, что «сокращений рабочих мест в связи с оптимизацией ведомства не будет», и «почта в связи с этим из деревни не уходит». Светлана Владимировна до какого-то момента бойко приводила цифры из заготовленных заранее отчетов. Но в какой-то момент вдруг сникла: «Ой, я сама запуталась в бумажках своих». «Тигин, верите?!» — спросил Морозов. Мелекесский глава ответил обтекаемо: мол, хотелось бы верить, но только народ на почте обо всем узнает в последнюю очередь. Сергей Иванович был более категоричен:
– А я не верю, что так бело и пушисто у вас будет проходить реформа. Мы уже прошли через это, когда милиция уходила из сел. И сейчас участкового в деревне порой не найдешь. Потому что один инспектор не успевает обслуживать несколько деревень.
Масла в огонь подлил региональный министр экономики Олег Асмус, по словам которого, в его родном селе он ни газету не может вовремя получить, ни услуги связи нормально оплатить. Ведь «раньше почтовое отделение в деревне работало с 7.00 до 20.00 и либо до работы, либо после я успевал заехать и расплатиться. А сейчас почта открыта с 9.00 до 16.00 и то лишь четыре дня в неделю». Дальше — больше: выяснилось, что и с Опёнышевой ведомство Игрушкина реформу не согласовывало. Поэтому и обрушился на Светлану Владимировну глава Николаевского района Владимир Афиногентов, призывая чиновницу попусту не защищать главу, как она выразилась, «почтампа».
В Силикатном баню топят клубом
Наконец, по следам еще одной нашей статьи «Бердников, идите в баню! В Силикатном снова моются технической водой…» губернатор вспомнил, как неделю назад глава Сенгилеевского района Александр Бердников обещал ему разобраться с проблемой общественной бани в поселке Силикатный, где сельчане моются водой из системы центрального отопления (по сути — из батареи). На вопрос главы региона, удалось ли попариться, Александр Петрович залился соловьем о том, что «пар был отличный», что к ним в баню «приезжают париться со всего района, отовсюду, даже из Мелового». Врал Бердников так беззастенчиво и самозабвенно, что обескуражил своей ложью даже губернатора.
– Ты же был замечательным милиционером, руководителем, а стал так много врать! — резюмировал Сергей Морозов.
Бердников тут же сменил тактику и столь же бодро доложил губернатору:
– Вода в бане была, когда я там был, Сергей Иванович, да не та. Подогрев сорвали. Кран с батареи, который я в прошлый раз сорвал, опять вставили. Ну, мы тоже кое-кому кое-чего кое-куда вставили… Дрова есть, подвозим на «Газели». Клуб разобрали и этими дровами, чтобы не пропали, баню топим. А народ их не увидел, потому что они не возле бани, а чуть в сторонке лежат. Вот их и не видно…
Поневоле вспомнился афоризм Петра I о том, что «подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».
Мечтать не вредно. Вредно — не мечтать…
К аппаратному совещанию в понедельник у губернатора «села батарейка». Но даже этого запаса аккумуляторов главе региона хватило, чтобы распечь подчиненных за низкие демографические показатели в регионе и проблемы детских домов, главная задача, которых, по мнению Морозова, «устройство детей в семью». Сергей Иванович фонтанировал новыми креативными идеями. Это и уже упоминавшееся выше мировое первенство по хоккею с мячом в Ульяновской области. И региональный конкурс журналистского мастерства «Поволжье — территория успеха» с уклоном в патриотизм, журналистскому сообществу в очередной раз предлагают слиться с властью на благо развития общества.
А еще губернатор грезит Поволжским архитектурно-строительным форумом в Ульяновске с отраслевым конкурсом красоты. Напомнил глава региона про придуманный им День овоща (или День огурца, кому как больше нравится), который назначил уже на завтра. А сегодня они с культурным министром региона Татьяной Мурдасовой на пресс-конференции расскажут о том, как «пахали, как рабы на галерах» в Лондоне. И кстати, выставку малоизвестных работ Аркадия Пластова из коллекции его внука Николая ульяновцам вслед за англичанами все же покажут. Она откроется уже в среду, 30 января. Правда, в каком-то странном месте — в Заволжском офисе одного из банков на проспекте Авиастроителей…
Под занавес аппаратки Сергей Морозов посетовал на то, что Ульяновской области еще так «далеко до креативной территории, достойной стать в этом смысле примером для других регионов». И обвинил в этом своих подчиненных чиновников, которые, дескать, в отличие от него не умеют мечтать. Чтобы исправить ситуацию с креативом в регионе, Морозов предложил вернуться — немедленно и обязательно — к урокам успеха в школах области…
Иван Собакин
http://73online.ru/readnews/22281