Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Павлов опубликовал новое сообщение в личном блоге, которое посвящено наблюдаемой активизации антикоррупционных процессов на различных уровнях государственной власти в России.

В последние несколько дней я особенно пристально наблюдаю за сообщениями прессы, новостями на телеканалах, дискуссиями в Интернете и, признаться, нисколько не удивлен последним событиям в сфере борьбы с коррупцией. Активность правоохранительных органов только в ноябре повлекла за собой отставку федерального министра обороны, обыски в отдельных федеральных и территориальных структурах власти, региональных госорганах, предъявление целого ряда конкретных обвинений. Думаю, что это всего-навсего логическое продолжение системной работы по противодействию коррупционным проявлениям, которая была развернута на всех уровнях государственного аппарата в Российской Федерации еще несколько лет назад. Осознанное начало этому процессу положено нынешним премьером Дмитрием Медведевым во время его президентства в 2008 году, когда в России начали отстраивать по-настоящему эффективное антикоррупционное законодательство, в котором учтен передовой опыт многих развитых демократических государств мира и ООН. Владимир Путин приступилк борьбе с коррупцией еще в начале 2000-х. Не удивляюсь такому развитию событий потому, что неожиданными их может назвать только тот, кто абсолютно не следит за новостями и по этой причине не понимает, что время подготовительных маневров и настройки антикоррупционных механизмов прошло и пришло время их реализовывать на практике.

Приходится удивляться другому: как легко в Интернете начинают переворачивать с ног на голову то, что реально происходит в нашем государстве. Откуда ни возьмись, вдруг возникает масса комментаторов, которые наперебой твердят, что никакая это не борьба с коррупцией, а на самом деле — борьба элит, кланов и каких-то властных группировок за власть, чиновничьи посты и финансовые потоки. И несмотря на наличие самых прямых доказательств баснословного казнокрадства и невообразимого воровства тех, кого чуть ли не в прямом эфире хватают, наконец, за руки, обосновывается это мнение до изумления просто: а никакой реальной борьбы с коррупцией государство российское по определению вообще вести не способно, поэтому, когда увидишь в телевизоре слова «борьба с коррупцией» – не верь глазам своим.

Ещё знаменитый своими изречениями Козьма Прутков говорил: «Если на клетке слона прочтёшь надпись “буйвол”, не верь глазам своим». И тут не поспоришь, бороться за власть у нас любят и умеют. Но все тот же Козьма, который как известно, был собирательным литературным псевдонимом, советовал также зреть в корень. Если мы прислушаемся к этому совету и позволим себе хоть немного задуматься, то неминуемо споткнемся в своих рассуждениях о простое, как пень, противоречие: при том, что в выпусках новостей мы, наконец, наблюдаем конкретные результаты борьбы с коррупцией, в Интернете нас изо всех сил пытаются убедить в том, что российские власти не способны бороться с коррупцией, что всё это пустая шумиха, чёрный пиар, разборки власть имущих, в общем, свет в конце тоннеля – это на самом деле неуправляемый встречный поезд.

В оголтелости Интернет-контрпропаганды я убедился на собственном опыте, когда почитал в конце прошлой недели комментарии к материалу про блогера Софьина на сайте 73online. “Заоблачный” культурный уровень тамошних комментаторов – это отдельная тема для Роскомнадзора и прокуратуры, куда я уже обратился по этому поводу. Что же касается содержания высказанных в мой адрес претензий, то у меня сложилось впечатление, что они просто перепеты с федеральных блогов и открытых площадок: бороться с коррупцией в Ульяновской области власть не способна, не может, а могут это делать только правозащитники, общественность, простые граждане, которые задыхаются от всепоглощающей коррупции, кричат об этом в блогах, а от власти в ответ — тишина. Но это же примитив! В это же никто давно не верит.

Я никогда не стал бы оспаривать чью-то пальму первенства в поиске коррупционных правонарушений и актуальных тем по принципу «я первый нашёл, я первый заявил, я первый написал» и т. д. Как уполномоченный противодействовать коррупции, я прислушиваюсь к голосу общественности и инициирую соответствующие разбирательства по возможным проявлениям коррупции, о которых мне тем или иным способом становится известно. Поэтому, промониторив прессу в августе 2012 года, я и по Клюквенному заливу, также как до того и по Юрманскому, провел проверку и передал материалы в природоохранную прокуратуру, и по многим другим направлениям проводится аналогичная работа и мной, и Советом безопасности, и правоохранительными органами. Одним словом — государственными органами реализуется комплексная антикоррупционная политика, про давно ожидаемые результаты которой все чаще стали сообщать СМИ.

Процесс противодействия коррупции активизируется, и происходит это при деятельной инициативе и поддержке со стороны гражданского общества, активистов из простых граждан, блогеров (не путайте с провокаторами), общественников, от которых и становится известно о многих коррупционных проявлениях. Заявлять сегодня об обратном – значит торпедировать наметившееся согласие в обществе, отрицать саму возможность эффективной борьбы с коррупцией в России совместными усилиями общества и государства, а это уже экстремизмом попахивает. Иной раз, если нечего сказать, но очень хочется, ну, промолчите тогда.

http://man-ull.livejournal.com/15460.html

Читайте также:
Уполномоченный по противодействию коррупции сделал заявление для прессы