Недавно к нам в редакцию пришло возмущенное письмо от жителей Майнского района. Уникальный памятник природы, всенародное достояние – Белое Озеро – на глазах перестает быть таковым. Его берега в массовом порядке оформляются в частную собственность и здесь ведется интенсивная коттеджная застройка. Минувшим летом местные жители и приезжие уже не могли свободно подойти к воде искупаться и порыбачить. Наша журналистка срочно выехала на место проверить эту ситуацию.
ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ВЫШЛО КАК ВСЕГДА
В декабре прошлого года в Белом Озере торжественно зажигали газовый факел – отмечали приход в дома сельчан голубого топлива. Присутствовал на мероприятии и губернатор области Сергей Морозов. Пользуясь случаем, сельчане обратились к нему с просьбой развеять их опасения по поводу широко разрекламированной запланированной застройки берега местного озера Белолебяжье.
Наша справка: Озеро Белолебяжье – одно из самых крупных в Ульяновской области. Расположено на территории Игнатовского городского поселения Майнского района. Это уникальный водоём размером в 240 га, длиной около двух и шириной почти полтора километра. В нем исключительно чистая вода и почти нет комаров. Богато рыбой и является местом гнездования многих видов птиц. Инициаторами строительства здесь на площади в 72 гектара коттеджного поселка для приезжих покупателей (преимущественно из числа северян) выступили полтора года назад находящийся ныне под следствием бывший областной министр строительства Михаил Шканов и ульяновское ООО «Инвестиционный центр» предпринимателя Константина Викторовича Алексича. Последний в прошлом председатель комитета по лицензированию администрации Ульяновской области. Позже курировал проект «Электронная инвестиционная карта Ульяновской области». Ныне возглавляет несколько фирм. Помимо коттеджного поселка в Белом Озере будет также строить крупный кирпичный завод у старомайнского села Русское Урайкино. В проект «Белое Озеро» инвесторы собираются вложить более 60 миллионов рублей. Вся территория будущего поселка уже нарезана на участки по 18 соток. Стоимость сотки земли на участке с инженерной инфраструктурой была заявлена в пределах 10 тысяч рублей. Сейчас фактически за наделы у самого берега просят уже по 25 тысяч за сотку, а за удаленные – по 11 тысяч.
Глава региона сельчан тогда успокоил – им эта стройка пойдет только во благо. На берегу озера построят 296 коттеджей, благоустроят берег, разобьют отдельно общедоступный и закрытый частный пляжи, поставят павильоны и построят ресторан. В поселке будет предусмотрено строительство общественного центра из
административной, торговой и развлекательной части, почтового отделения, аптеки, пункта проката инвентаря. Кроме того, будет обустроен парк с малыми архитектурными формами, теннисным кортом, детскими площадками, яхт-клубом и лодочной станцией. Появятся новые рабочие места, что привлечет назад в село молодежь. В связи с приростом населения в Белом Озере построят участковую больницу.
Слова губернатора сельчан порадовали, и они удовлетворенно разошлись.
Однако нынешним летом их ждала совершенно иная картина. Богатые застройщики начали скупать участки на берегу и обносить их заборами, перекрывая выход к воде. Предполагается, что общая длина глухого забора из профнастила составит около 3 километров. Для возведения домов строители подключились к и без того перегруженной старой сельской водопроводной сети и единственной дышащей на ладан водопроводной башне. Обустройство общедоступного пляжа на озере еще только в отдаленной перспективе, и уже прошлым летом местные жители лишились возможности здесь купаться. Один из будущих владельцев коттеджей засыпал берег привозным песком и закрыл туда доступ, объявив территорию платным частным пляжем. Под застройку и нарезку участков отвели лучший берег озера – ровный, пологий и без зарослей камыша. Прежде здесь было излюбленное место отдыха местных жителей и приезжих. Здесь же было место водопоя для общественного стада. Теперь проход к нему закрыт и людям, и животным. В других местах к воде подойти сложно – сплошные камни.
Ограждение прилегающей к озеру территории создало и еще одну проблему. За водоемом находится небольшое село Дедяшевка, единственная короткая дорога к которому лежит по устроенной на водоеме дамбе. Теперь и этот путь перекрыт, и вместо прежних полутора дедяшевцам приходится делать крюк в семь километров!
Но главная беда в другом. Без какой-либо научной подготовки новые хозяева взялись за расчистку дна озера напротив будущего коттеджного поселка, нагнав сюда много техники. Местные жители опасаются, что это нарушит экологию водоема и его водный баланс. Еще в середине прошлого века окрестные озера изучали специалисты из Москвы и дали заключение, что здесь существует уникальная система подпитки из подземных ключей. Нарушение ее чревато печальными последствиями -вода может уйти под землю. Одно из небольших зарыбленных озер с чистой ключевой водой, расположенное неподалеку от Белого, минувшим летом уже внезапно пересохло и превратилось в лужу. Сельчане напрямую связывают это с непродуманной расчисткой дна Белого Озера и нарушением системы его питания. Не случайно воды в нем тоже стало заметно меньше и она отступила от берега на 5 – 8 метров. И это происходит в дождливый год, а что будет в засушливый?
С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ
Все эти претензии жители Белого Озера на сентябрьском сходе граждан высказали главе Игнатовского городского поселения Елене Федоровне Викторовой и с удивлением услышали от нее речь, которая диаметрально отличалась от той, что произносил в прошлом году губернатор. Да, берег раскупят заезжие частники,
понастроят дома и устроят платные пляжи и платную рыбалку. И ничего против этого уже не сделаешь, поскольку время такое пришло. И белозерцы сами в этом виноваты – продали за бесценок посторонним свои колхозные земельные паи. А вот умные люди их скупили и теперь стали хозяевами на бывшей колхозной земле. Но собравшиеся тут же уличили чиновницу в лукавстве -причем здесь земельные паи и захват берега сельского водоема? Ведь к паям относятся земли сельхозугодий, а не населенных пунктов. Так что не надо перекладывать все с больной головы на здоровую. Афера с антинародной раздачей толстосумам в собственность берега озера Белолебяжье – исключительно инициатива майнских и ульяновских чиновников.
Вот так: Шканов парится на нарах, а дело его живет и побеждает. И при этом новоявленных захватчиков бывшей общенародной собственности интересы сельчан и экология меньше всего волнуют. Не случайно в начале нынешнего года ту же Викторову Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору оштрафовало на 30 тысяч рублей за безобразное состояние другого находящегося на территории поселения водоема – реки Гущи.
На фоне возводимого на берегах Белолебяжьего ускоренными темпами островка благополучия, богатства и процветания убогая и нищая жизнь обитателей Белого Озера сегодня предстает особенно контрастно. Например, в новом коттеджном поселке собираются подвести воду в каждый дом. А в Белом озере осталась на все село одна действующая уличная колонка, и та в ближайшее время выйдет из строя. В водопроводную сеть сделали незаконные врезки многие дачники, и труба этого не выдержала. Через свищи вода уже заполнила колодец, из которого выведена колонка, и льется через край. Зимой она замерзнет, водопровод выйдет из строя, и все население останется без воды. Минувшей зимой такая чрезвычайная ситуация уже возникала. Люди из домов таскали ведрами кипяток отогреть колонку, но это не помогало. Администрации Игнатовского поселения до проблем сельчан нет никакого дела. По иронии судьбы, обслуживать сельский водопровод должен слесарь Николай Самошин, жена которого как раз работает в администрации поселения. На многочисленные жалобы и челобитные белозерцы получают только отписки и отговорки – денег на ремонт водопровода нет и не будет. Куда уходят коммунальные платежи граждан – непонятно.
Так что белозерцы очень скептически относятся к заверениям чиновников, что с завершением строительства по соседству коттеджного поселка их жизнь улучшится. Просто богатые будут жить еще лучше, а нищие – еще хуже…
Е.Прохорова
А в это время: Глава ульяновского Росприроднадзора Александр Каплин сообщил о новой попытке властей другого района – Старомайнского – незаконно увести в частные руки еще один лакомый кусочек земли. Приводим его сообщение с небольшими сокращениями: «История с отчуждением Клюквенного залива из собственности Российской Федерации частному лицу встревожило ульяновскую общественность. Продажа части любимой народом реки возмутила своей наглостью и беспрецедентностью. Многие эксперты отметили, что если эта сделка пройдет безнаказанно, Волгу начнут в Ульяновской области распродавать в розницу и оптом. Тем более, что уже всплыли новые факты незаконной распродажи волжских берегов и заливов.
31 июля 2012 года в управлении Росприроднадзора по Ульяновской области было окончено производство по делу об очередной продаже небольшого залива, который Старомайнские власти в этот раз называют «каналом». Якобы искусственно вырытым.
Протокол по итогам аукциона был подписан 11 августа 2011 года. В этот же день Старомайнcкий комитет по управлению имуществом и земельным отношениям заключил договор купли-продажи. Благодаря высокому профессионализму старшего госинспектора РФ по Ульяновской области Богданова Р.А. удалось собрать необходимые доказательства виновности главы имущественного и земельного ведомства района и незаконности совершенной им сделки по продаже залива. По версии Старомайнской администрации, речь идет не о продаже еще одного волжского залива, а «выкопанном в 1981 году подводном канале и заводи под лодочную стоянку». В подтверждение своей версии они представили акт приемки выполненных работ, трудовое соглашение и смету на строительство. Речь идет о 725 кв. м уже непосредственно в райцентре.
Только своевременно поступившая жалоба неравнодушных граждан позволит вернуть залив Российской Федерации и всему народу. Председатель комитета по имуществу и земельным отношениям Старомайнского района привлечен инспектором Росприроднадзора к административной ответственности (штраф 4000 руб.) Чердаклинский районный суд подтвердил незаконность продажи залива. Сейчас старомайнские чиновники подали жалобу в областной суд. После того, как он вынесет свое решение, весь пакет материалов мы направим в прокуратуру для признания в судебном порядке сделки недействительной и приведению всего в первоначальное состояние».
“Шок”