Руководство Ульяновской области в числе первых подало заявку на участие региона в пилотном проекте по введению социальных норм на коммунальные услуги. Если предложение одобрит Минрегионразвития, ульяновцам стоит жать неприятностей уже к Новому году.

Как писал ранее «СК», правительство РФ одобрило идею Министерства регионального развития, связанную с переходом на социальные нормы потребления коммунальных услуг. Начать планируют с электроэнергии. Смысл в том, что за определенное количество электроэнергии можно будет платить примерно по тем расценкам, что действуют сейчас, зато за потребленное сверх лимита – в несколько раз больше.Нас ждет введение социальных норм на коммунальные услуги

Принято решение для начала ввести новый порядок расчета за свет в нескольких регионах (их будет от 8 до 25) – там жители начнут платить по двум тарифам – социальным и сверхнормативным – уже с 1 января 2013 года. С высокой долей вероятности, одним из пилотных субъектов РФ окажется Ульяновская область. Определиться с кандидатами и подготовить новые методики определения норм и тарифов федеральное министерство должно к середине ноября.

Конкретные величины социальных норм, как и размеры тарифов, должны будут установить местные власти. В Ульяновской области такими полномочиями обладает региональное министерство экономики. И тут возникает чувство тревоги по поводу справедливости новых расценок. Хотя бы с учетом того, как это ведомство рассчитало и приняло новые нормативы потребления коммунальных услуг («СК» писал об этом в номере за 25 августа 2012 года). Напомним, что, к примеру, нормативы по отоплению для жителей малоэтажных домов оказались существенно завышенными, причем утверждено их ежегодное повышение вплоть до 2015 года. Иными словами, созданы дискриминационные условия для обитателей такого жилья. Кроме этого, минэкономики обязало платить за отопление подъездов по тем же расценкам, что и за жилые помещения.

Между тем жителям регионов, где уже действуют социальные нормы на свет, не хватает льготных киловатт. Во Владимирской области норму ввели еще в 2005 году, пишет «Российская газета». Там она составляет 50 киловатт-часов в месяц на одного человека. Этот минимум оплачивается по 2 рубля 98 копеек за киловатт-час. А то, что сверху – по 3 рубля 76 копеек. Для одиноких пенсионеров лимит чуть выше – 100 киловатт на человека.

Для жильцов домов, где установлены электроплиты, норма повышается до 140 киловатт. Такой же минимум действует для помещений, где нет горячей воды, а вместо нее – водонагреватели.

В местном департаменте цен и тарифов признают, что норма в 50 киловатт устарела. Уложиться в нее непросто, ведь бытовых приборов, которые работают от сети, в домах и квартирах стало гораздо больше.

По данным департамента, в норму на электроэнергию во Владимирской области сейчас вписываются потребности чуть больше 40 процентов жителей. В Минрегионе тем временем говорят, что должно быть не менее 70. По крайней мере именно на эту цифру чиновники ведомства обещают ориентироваться, когда будут разрабатывать федеральную методику расчета норм на свет для регионов.

В Забайкалье норма на свет тоже появилась в 2005 году. До 2010 года она составляла 54 киловатт-часа в месяц. Через пять лет ее решили поднять. В Законодательном Собрании обсуждался вариант в 77 киловатт-часов. Однако региональный минфин заявил, что в этом случае бюджету придется компенсировать энергосбытовым компаниям слишком большую потерю в доходах. Пришлось искать золотую середину между интересами населения и энергетиков. В итоге сошлись на норме в 65 киловаттчасов – она действует до сих пор.

Интересно, что тариф за перерасход электроэнергии при этом подняли до 3,38 рубля. Киловатт «эконом-класса» стоит сейчас 2,04 рубля. В региональной службе по тарифам заверяют, что примерно 70 процентов потребителей в норму укладываются. Однако среди опрошенных «Российской газетой» жителей края ни один этот факт не подтвердил. К примеру, у 34-летней хозяйки трехкомнатной квартиры Клавдии Фоменко в месяц выходит около 200 киловатт. Хотя бытовой техники у нее – строго необходимый для жизни минимум: электроплита, холодильник, электрочайник, стиральная машина, телевизор и компьютер.

И последнее. Как уже писал «СК», Гражданский кодекс РФ прямо запрещает ограничивать потребление электроэнергии жителями России. Пункт 3 статьи 541 ГК РФ на этот счет гласит: «В случае, если абонентом по договору электроснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве». Ни о каких ограничениях речи быть не может. А эти нормы – именно ограничения. Не прямые, а через финансы, но все равно ограничения, и, значит, незаконные.

Дата публикации: 11-09-2012 Автор: Вадим Пилюков

http://sim-k.ru/2012/09/11/szhivut-so-sveta/