Воскресенье, 22 октября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Для Сердюкова подобрали мягкую статью, чтобы потом тихо закрыть дело
17:46, 28 ноября 2013

Для Сердюкова подобрали мягкую статью, чтобы потом тихо закрыть дело


Неожиданная новость о возбуждении уголовного дела в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова разделила комментаторов на два лагеря: часть экспертов не верит, что бывший глава минобороны понесет наказание, другие рассчитывают, что громкое дело дойдет до суда, и прогнозируют новые расследования по махинациям в военном ведомстве. Как сообщал «Новый Регион», Сердюков стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье «Халатность». По данным следствия, ущерб от деятельности экс-министра составляет 56 млн рублей. Дело касается благоустройства за счет Министерства обороны элитной базы отдыха «Житное» в Астраханской области, принадлежавшей зятю Сердюкова Валерию Пузикову. Ранее сообщалось, что бывший министр проходит свидетелем по этому делу.

По мнению коммунистов, уголовное дело против Сердюкова возбудили как реакцию на общественное мнение, а потом тихо закроют.

«Это реакция на общественное мнение. Люди недовольны тем, что Сердюков не несет ответственности. В обществе сложилась уверенность, что он виновен, – заявил член президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он полагает, что «дело возбуждено для отвода глаз – как его возбудили, так же потом тихо закроют», сообщает «Комсомольская правда».

По словам Обухова, существующее положение Сердюкова, который находится на свободе, свидетельствует о том, что можно нанести ущерб государству на миллиарды и не понести ответственность.

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец, в свою очередь, заметил, что статья о халатности, инкриминируемая Сердюкову, – слишком либеральная, потому как создается всего лишь видимость того, что правосудие хочет добраться до бывшего главы Минобороны всерьез, передает РСН.

«Ну, какая может быть халатность, если министр отдавал указания о незаконном строительстве дороги? Это одна сторона вопроса. Какая может халатность, если по указанию министра обороны при строительстве дороги использовался личный состав, что уже попахивает серьезной криминальной статьей, – считает Баранец. – Более того, при строительстве дороги использовалась боевая техника».

По мнению эксперта, здесь можно говорить об умышленном нанесении Министерству обороны большого финансового ущерба. Хотя он оценивается сейчас в 56 миллионов рублей, ранее следователи говорили о 100 миллионах.

Между тем в «Справедливой России» напротив выразили уверенность, что дело против экс-министра обороны дойдет до суда и прогнозируют возбуждение новых дел по аферам в военном ведомстве.

«Дело сдвинулось. Это только первое уголовное дело. Скорее всего, возбудят и по «Оборонсервису». И все это дойдет до суда», – отметил замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

В ЛДПР надеются, что Сердюков понесет наказание, поскольку разоблачения о хищениях в Минобороны были очень громкими. При этом в партии отметили, что суммы причиненного ущерба, которые озвучивались ранее, не сопоставимы с той, что предъявлена ему сейчас.

По мнению директора «Центра политической информации» Алексея Мухина, дело в отношении экс-министра обороны – это пробный шаг со стороны правоохранителей, СКР начал прощупывать почву вокруг Сердюкова.

«Следственный комитет осторожно начинает прощупывать почву относительно более широкого и глубокого привлечения бывшего министра обороны к ответственности. Это пробный камень, который СКР пытается бросить в темный омут, – полагает политолог, чье мнение приводит РСН. – Если команды «назад» не поступит, то Следственный комитет разовьет более активную деятельность в данном направлении».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов увидел в деле против Сердюкова «некий публичный политический ответ власти на вопрос о том, есть ли в России неприкасаемые». «Не слишком ли легкая статья? Нет, она просто явная. Дальше нужно доказывать, получал ли Сердюков выгоду от своих действий, или нет», – сказал он.

Тем временем СМИ сообщили, что дело Сердюкова могут переквалифицировать на более тяжкую статью. В частности, информированный источник рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС, что в действиях экс-министра «есть признаки злоупотребления должностными полномочиями». «В том числе есть факты, когда Сердюков лично давал распоряжения военнослужащим при прокладке дороги», – сказал источник, отметив, что мера пресечения Сердюкову, «вероятно, не будет избрана».
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru