Вторник, 16 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Приговор Фарберу взволновал общественность
11:10, 02 августа 2013

Приговор Фарберу взволновал общественность


Сельский учитель Илья Фарбер получил новый срок — 7 лет строгого режима и штраф в 3 млн рублей. Общественность в шоке от суровости нового приговора. Юристы констатируют, что все по закону.

Как следует из материалов дела, в июле-августе 2011 года Илья Фарбер получил 300 тысяч рублей от директора коммерческой фирмы за возможность продолжить ремонт клуба в селе Мошенка Тверской области.

На деле работы были выполнены не в полном объеме, а бюджетные деньги на ДК присвоили. Семья Фарбера считает, что его обманул подрядчик, а ремонт пришлось делать за свои деньги. 

В итоге первый приговор — восемь лет строгого режима. Затем верховный суд решение отменяет и возвращает дело обратно. Местный судья сбрасывает год, и отправляет учителя-художника в колонию строгого режима. Защита считает, что местная Фемида не особенно разбиралась в материалах дела — просто согласилась со следствием и прокурором.

Общественность удивлена: почему суровый приговор? Потому, что в стране — борьба с коррупцией и все законно, пояснил в эфире Business FM адвокат Роман Воронин:

«Почему суды назначают столь суровые наказания по подобным делам? Думаю, чтобы другим неповадно было. Борьба с коррупцией ведется у нас в стране достаточно активно, есть дела не только о взятках на 300 тысяч рублей, есть дела и о гораздо более серьезных преступлениях. В данном случае все совершенно укладывается в рамки закона. Но вместе с тем сторону защиты лишают права в дальнейшем апеллировать к судам вышестоящих инстанций по поводу обжалования данного приговора».

К вопросу о строгости. Буквально только что бизнесмен Шмаков получил два с половиной года за уклонение от уплаты налогов на миллиард долларов. А бывший вице-мэр Москвы Рябинин условный срок за махинации на два миллиона в американской валюте. Навальный с политикой и бизнесом — пять. И даже Ходорковский за два дела общий, а не строгий режим.

Между тем, сын Фарбера рассказал Business FM о том, что надеялся на оправдание отца: «Надеялись на оправдательный приговор, поскольку весь этот процесс, в принципе, доказал папину невиновность. То есть эти процессы очень сильно отличались. В прошлом году папу удаляли из зала, не давали никому высказаться. В этом году процесс как раз шел достаточно объективно, и складывалось такое ощущение, что в суде царит демократия и справедливость. Но, как оказалось потом, это все было напускное, все это была чистая формальность. В итоге приговор даже не был зачитан судьей, судья просто повторил обвинительное заключение вперемешку с прошлогодним приговором».

Вроде бы и нет политики. Илья Фарбер, московский интеллигент пошел в народ с собственным социальным проектом. Сделал карьеру — от учителя вырос до завклуба. И вот здесь произошел конфликт, как говорят политологи, с тверскими областными элитами.

То, что он по-своему пытался учить детей — еще терпели, а вот по-своему управлять казенной недвижимостью — это уже слишком. Раз предупредили — не понял. Ну а потом, чужакам здесь не место. Это наша глубинка.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru