Четверг, 26 апреля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
17:58, 02 августа 2013

Ответственность за парковку на газонах


С 1 января по 20 апреля сотрудниками самарской полиции по фактам стоянок на тротуарах и газонах составлено 5075 протоколов об административных правонарушениях. Нарушители были привлечены к ответственности. Так, штраф в отношении граждан составлял до пятисот рублей, должностных лиц — от одной до полутора тысяч рублей, юридических лиц — от одной до двух тысяч рублей.
Однако, статья закона Самарской области №115 ГД, которая до 20 апреля 2013 года предусматривала административную ответственность за стоянку транспортных средств на детских и спортивных площадках, пляже, газоне, на территории общего пользования в границах населенного пункта, занятой деревьями, кустарниками, а также проезд транспортных средств через указанные территории, в настоящее время утратила свою силу. Изменения внесены Законом Самарской области от 10.04.2013 №26-ГД «О внесении изменений в Закон Самарской области от 01.11.2007 года №115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».
Какая ответственность сегодня предусмотрена для водителей, паркующихся на газонах? На этот и другие вопросы отвечает и.о. начальника отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Самарской области подполковник полиции Хаётулло Почоевич Усмонов.
— К какой реальной ответственности сегодня можно привлечь водителя, который припарковал свой автомобиль на газоне?
— В соответствии с правовой позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 30.05.2012 №81-АПГ 12-1, уничтожение или повреждение газонов, цветников и клумб, повреждение, самовольная вырубка, выкапывание растений на территории общего пользования может квалифицироваться как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба. Ответственность предусмотрена ст. 7.17 КоАП РФ, штраф составляет от трехсот до пятисот рублей.
— Чтобы эта ответственность наступила, достаточно ли только вызвать полицейского и задокументировать факт парковки?
— Теперь этого не достаточно. Вина в совершении вышеуказанного административного правонарушения должна обязательно подтверждаться справкой (счетом) собственника насаждений, спортивных или детских площадок о стоимости поврежденных (уничтоженных) газонов (цветников, клумб) или спортивных (детских) площадок. Чтобы привлечь к административной ответственности граждан, осуществляющих стоянку транспортных средств на детских и спортивных площадках, газонах, повлекшую их уничтожение или повреждение, необходимо установить собственников объектов благоустройства (детских, спортивных площадок и газонов) и размер причиненного ущерба. В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности, осуществляется органами местного самоуправления. Кроме того, в соответствии со статьями 151, 161 Жилищного Кодекса  Российской Федерации собственниками объектов благоустройства (газонов, клумб, а также спортивных и детских площадок) могут также являться товарищества собственников жилья (ТСЖ) и  управляющее организации».
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru