Понедельник, 23 октября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
17:37, 23 августа 2013

Отмена материнского капитала, или опять все пропало


В ближайшее время Правительство намерено решить судьбу материнского капитала, рассмотрев подготовленный Минфином РФ проект оптимизации бюджетных расходов, предусматривающий отмену выплат. Это позволит за три года сэкономить более 1 триллиона рублей.

В указанных целях авторы проекта из финансового ведомства предлагают стимулировать граждан к более позднему выходу на пенсию, отказаться от продления программы выдачи материнского капитала, а также реформировать расходы на государственный сектор. При этом только отмена материнского капитала позволит высвободить с 2017 года 300-330 миллиардов рублей.

Напомним, согласно действующему законодательству, программа по выдаче материнского капитала действует до 31 декабря 2016 года. Несмотря на это, новость о возможной отмене капитала вызвала откровенно негативную реакцию со стороны общественности. Судя по СМИ и обсуждениям в соцсетях, уже в недалеком будущем люди перестанут рожать, нация состарится и вымрет, а на смену ей придут молодые и здоровые выходцы из стран Азии и Китая. Ну а виновато в этом, естественно, государство. А кто же еще, в самом деле?! Дескать, вот оно, наше государство всегда так – сначала пообещает, а потом отберет и еще жалуется, что граждане рожать детей не торопятся.

Данное возмущение вообще непонятно. Непонятно по ряду причин. Во-первых, людям никто не обещал, и в законодательстве нет оговорки о том, что материнский капитал будет предоставляться вечно. Во-вторых, данный капитал – авторская выдумка и добрая воля самого государства. Как говорится, оно его породило, оно его и отменит. По крайней мере, оно имеет на то все основания – и законные, и моральные.

В-третьих, в законодательстве с самого начала были четко регламентированы сроки прекращения данной программы. Наконец, государство и так уже много сделало для того, чтобы как можно больше граждан смогли получить выделенные средства. Например, упразднило ряд административных и формальных барьеров к получению средств семейного капитала, увеличило его размеры и обязало регионы посильно участвовать в поддержке семей. Это, согласитесь, не такие уж и мелочи, по сравнению с 90-ми годами, когда вопросы семьи вообще никого не волновали.

Так откуда же такая негативная критика в сторону государства? Представляется, что ровно оттуда же, откуда и столь яростная критика относительно задумки законодателей по введению специального налога на содержание родителей. Только если указанный случай наглядно показал отношение граждан-критиков к беспомощной старости, то отзывы на новость об отмене капитала во всех красках демонстрируют нам отношение критиков к беспомощному детству и вопросам продолжения рода.

Казалось бы, что может быть важнее, ценнее и ответственнее, нежели рождение ребенка? Данный шаг в жизни любой нормальной семьи всегда оправдан и при любых обстоятельствах самодостаточен. То есть, по идее, человека, дающего жизнь своему потомству, такие вопросы, как деньги, роскошное жилье, вип-набор социальных гарантий, курс доллара и прогноз погоды должны заботить в самой мизерной степени. И в самую последнюю очередь. Рожали же люди детей и во время Второй Мировой войны, и в послевоенные годы, когда страна несколько лет не могла оправиться от нищеты и разрухи. Причем неплохо, надо сказать, рожали!

Конечно, государство, провозгласившее в Конституции свой социальный характер и заботу о семье, обязано предпринимать все от него зависящее с тем, чтобы людям, а тем более детям жилось с каждым годом все лучше и лучше. Это правильно и логично. Но никто и не говорит о том, что власти не исполняют своих социальных обязательств.

В стране гарантировано бесплатное образование, медицина, детские, пусть и маленькие, но пособия, социальные выплаты по беременности и родам, ипотечные программы для молодых семей. На фоне этого программа по выдаче материнского капитала – лишь приятное дополнение к уже имеющимся социальным благам. Ее, кстати, могло бы и не быть вовсе. Но это отнюдь не значит, что если бы такой программы не было, человеческий род в границах РФ пресекся и прекратил свое воспроизводство.

Разумеется, в настоящий момент власти вряд ли пойдут на прекращение программы по предоставлению семьям материальной помощи в виде семейного капитала, поскольку поддержка семьи, материнства, детства и разрешение демографической проблемы поставлены государством в число первоочередных задач на ближайшие десятилетия. Ранее, о возможном продлении программы также заявляли и Президент РФ, и премьер-министр.

Тем более, что сейчас уже подготовлен и внесен в Госдуму законопроект, продлевающий действие федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Поправки вводят бессрочное действие закона, исключая действие нормы, согласно которой срок, когда выдача материнского (семейного) капитала должна быть прекращена, ограничен датой 31 декабря 2016 года.

Более того, на рассмотрении Госдумы находится и несколько десятков других законопроектов, предлагающих не просто продлить до бесконечности сроки выдачи материнского капитала, но и значительно расширить сферу его возможного применения. В частности, материнский капитал предлагают разрешить тратить на оказание ребенку высокотехнологичной медпомощи, туристические путевки, покупку автомобилей и так далее.

Таким образом, в этой части все в полном порядке, и если уж на то пошло, что некоторых граждан в рождении и воспитании детей заботят исключительно вопросы получения от государства финансовой помощи, то сейчас пока что им беспокоиться не о чем. Иными словами, критики могут расслабиться и на досуге прочесть, например, небольшую повесть Оноре де Бальзака под названием “Гобсек”- в ней о взгляде на людей как на инвестиции и источник прибыли весьма обстоятельно и доходчиво написано.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru