Среда, 20 сентября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
15:42, 10 июля 2013

Хиджаб в ставропольской школе запрещен: Верховный суд


Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение хиджабов в общеобразовательных школах Ставропольского края.

Таким образом высшая судебная инстанция отклонил апелляционную жалобу адвоката Мурада Мусаева, представляющего интересы группы мусульман Ставрополья, на решение краевого суда по иску к правительству края в связи с запретом ношения в школах хиджабов.

«Конституция РФ гарантирует право каждому на свободу выбора религии, а право на свободу совести и вероисповедания может ограничить только федеральный законодатель»,- говорится в жалобе. Заявители обратились в суд, так как их не пускали в школу, из-за того, что они одевались согласно своим религиозным убеждениям. В связи с этим, заявители жалобы были вынуждены уйти в религиозную школу медресе или выбрать экстернат, то есть заочное обучение.

Однако Ставропольский краевой суд подчеркнул, что в РФ закреплен светский характер образования.

Хиджаб в школе

Возвращаясь к истории этого вопроса, следует вспомнить, что Ставропольский краевой суд в феврале 2013 года отказал в удовлетворении иска адвоката Мусаева против запрета ношения хиджабов в школах. «Ограничение во внешнем виде обеспечит нормальное функционирование учебного заведения, равенство учащихся конфессий и вероисповеданий. Внешний вид учащихся должен соответствовать деловому стилю и носить светский характер», — говорится в решении суда первой инстанции. Согласно решению суда, свобода религии не может быть привязана к праву носить религиозную атрибутику.

Это решение было и обжаловано адвокатом. В  апреле его жалоба поступила в Ставропольский краевой суд, откуда позже была направлена в Верховный суд РФ. Адвокат добивается признания недействующим постановления правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 года «Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся» в части, исключающей право женщин мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями якобы из-за ряда несоответствий установленным правилам.

Генпрокуратура РФ считает законным решение по заявлению трех жителей Ставрополья о запрете краевого правительства носить хиджабы в школах. Об этом представитель надзорного ведомства заявила вчера в ходе слушаний в Верховном суде РФ по жалобе заявителей. Оспариваемая норма, по заявлению представителя прокуратуры, — «это не местечковый закон, постановление основано на нормах федерального законодательства, в частности закона об образовании, устанавливающего его светский характер».

Против апелляционной жалобы жителей Ставрополья также возражает правительство региона и краевая прокуратура. В частности, представитель правительства и губернатора края Владимир Молчанов сообщил суду, что считает постановление законным, а решение краевого суда обоснованным. «Достаточных доводов о нарушении прав заявителя судам первой и второй инстанции не представлено, перевод на экстернат школьницы, отказывающейся снять хиджаб, никак не ущемляет ее прав, поскольку эта форма обучения с общей равна», — уточнил чиновник. Молчанов отметил, что Минобрнауки рекомендовало субъектам РФ обеспечить требования к школьной форме. «Органы субъектов в пределах своих полномочий уже приняли соответствующие акты, которые в первую очередь должны обеспечить равенство всех обучающихся независимо от вероисповедания», — подчеркнул он. И сообщил, что в республиках Адыгея, Башкортостан и Дагестан уже приняты подобные постановления.

Владимир Молчанов также сообщил после суда, что  «наша сторона полностью удовлетворена, поскольку мы полагаем, что постановление принято в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Ставропольского края и законодательством Российской Федерации. Немаловажно, что оно ни в коей мере не умаляет прав граждан на вероисповедание».

С 9 января 2013 года все школьники Ставрополья в соответствии с постановлением регионального правительства стали посещать занятия в форме. В постановлении краевого правительства от 31 октября 2012 года прописано, в частности, что одежда должна быть классического образца: у девочек без заниженной талии, без декольте. Не запрещается надевать школьницам брюки классического вида, также допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года.

Регламентом также вводится прямой запрет на использование религиозной одежды, символики и атрибутики. Само слово «хиджаб» в законе о школьной форме не упоминается. Речь идет о головных уборах в целом. Прописан также запрет на использование религиозной символики и атрибутики. Но одевать своих детей в деловом стиле некоторые мусульманские семьи категорически отказываются.

Ношение хиджаба в школе

В октябре 2012 года ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах. Пятерых учениц в Нефтекумском районе с 3 по 17 октября не пускали в школу. При этом, по словам родителей, 1 сентября девочки пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без проблем.
Первой на эту проблему обратила внимание директор школы в поселке Кара-Тюбе. Школьницам она рекомендовала сменить хиджаб на нейтральный платок. У родителей это вызвало бурную реакцию, в результате девочки вообще перестали ходить в школу.

Подобные истории произошли еще в нескольких районах. Конфликт стремительно разрастался, именно поэтому краевое правительство выпустило нормативный акт, в котором стандарты школьной формы четко прописаны. Смягчить свою позицию верующих просили не только чиновники, но и мусульманское духовенство. Однако на уступки никто не пошел. И теперь точки над «И» расставил Верховный суд России.

Путин о хиджабах в школе

Во время «Прямой линии» Владимир Путин заявил, что относится к ношению хиджабов в школах отрицательно.

Рабочий из Магнитогорска спросил президента о его отношении к тому, что все больше девочек в школах носит хиджабы. «У нас что — исламизация?» — спросил житель Магнитогорска.

«Ничего хорошего в этом нет. Есть, конечно, национальные особенности в некоторых республиках. Но то, о чем Вы сказали, не является национальной особенностью. Это демонстрация известного отношения к религии. В нашей стране, в мусульманских регионах никогда такой традиции не было», – сказал президент.

«Я считаю, что в нашей стране можно и нужно идти по пути возврата к школьной форме. Такая работа уже идет. Рассчитываю, что она в регионах не будет забыта, заброшена, а наоборот, будет активным образом внедряться», – добавил он.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru