Четверг, 14 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
18:37, 21 июня 2013

Ульяновск станет перевалочной базой для китайских товаров


Управляющая компания ульяновской ОЭЗ работает над созданием центра дистрибуции китайских товаров.

Делегация Филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Ульяновской области приняла участие в 24-й Харбинской торгово-экономической ярмарке.

Ульяновская аэропортовая особая экономическая зона (ОЭЗ) известна тем, что на её территории готовятся к реализации крупные проекты в области производства и технического обслуживания авиационной техники. Однако по планам управляющей компании одним из основных направлений развития ОЭЗ должна стать также логистика. Это оправдано, учитывая, что ОЭЗ примыкает к Международному аэропорту «Ульяновск-Восточный», обладающему уникальной инфраструктурой.

Реализуя стратегию развития логистического направления, управляющая компания ОЭЗ разработала концепцию Центра дистрибуции китайских товаров в особой экономической зоне. Данный проект подразумевает централизованную поставку импортируемых в Россию китайских товаров на территорию ОЭЗ и дальнейшую их дистрибуцию в города европейской части РФ, в том числе, в Москву. Для этого в ПОЭЗ должны быть построены складские комплексы, грузовой терминал, выставочный центр, а также отель и бизнес-центр. Мощными стимулами для привлечения в данный проект инвесторов: производственных, торговых и логистических компаний, являются очень существенные налоговые льготы, предоставляемые резидентам ОЭЗ, в частности, сниженный до 2% налог на прибыль, а также режим свободной таможенной зоны, который будет реализован на территории ОЭЗ.

Проект Центра дистрибуции китайских товаров впервые был предложен широкому кругу китайских компаний на 24-й Харбинской торгово-экономической ярмарке, прошедшей с 14-го по 20-е июня и вызвал заинтересованность у представителей как бизнеса, так и многочисленных органов по поддержке коммерции и экспорта, которые в Китае существуют даже при администрациях муниципалитетов. Первым реальным результатом явилась договорённость о визите в Ульяновск делегации одной из компаний, производящих энергосберегающие осветительные приборы. Компания намерена создать в ОЭЗ базу для поставки своих товаров в Россию, а также организовать встречные закупки российских товаров для импорта в Китай.

Одним из факторов, способствующих управляющей компании ОЭЗ при продвижении своего проекта явилось то обстоятельство, что Ульяновск является родиной В. И. Ленина. Вождя русской революции в Поднебесной до сих пор уважают и почитают.

***

РОСОЭЗ – федеральная сеть особых экономических зон, развитием которой занимается управляющая компания ОАО «ОЭЗ», ее единственным акционером является государство. Проект реализуется под эгидой Министерства экономического развития Российской Федерации.

Из 17 ОЭЗ, находящихся в управлении ОАО «ОЭЗ», 6 специализируются на развитии промышленного производства, 5 на технологических инновациях, 4 на развитии туристско-рекреационного бизнеса, 2 на развитии портово-логистических и транспортных узлов. ОАО «ОЭЗ» создано в 2006 году.

В особые экономические зоны России привлечено более 340 инвесторов из 23 стран мира. Среди них есть такие транснациональные гиганты как 3M, General Motors, Armstrong, Yokohama, Itochu, Air Liquide, Bekaert, Rockwool, Novartis, Nokia Siemens Networks и другие. Объем заявленных резидентами инвестиций по состоянию превысил 400 млрд. рублей.

Портовая особая экономическая зона «Ульяновск-Восточный» создана в соответствии с Постановлением №1163 Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года на территории Ульяновской области. Площадь ПОЭЗ составит на первом этапе 120 га, а в перспективе будет увеличена до 640 га. На этой территории будет развиваться три основных вида деятельности:

— производство авиационной техники;

— техническое обслуживание, ремонт и модернизация авиационной техники;

— логистика, складская деятельность (авиационный хаб), оптовая торговля.

Помимо готовой инфраструктуры и пониженных арендных ставок на землю, резиденты ульяновской ПОЭЗ освобождаются от выплат таможенных пошлин и НДС на товары, ввозимые на территорию особой зоны из-за границы РФ, а также получают ряд налоговых льгот. В частности, в течение 10 лет резиденты пользуются пониженной ставкой налога на прибыль (2%) и не платят транспортный и земельный налоги, а в течение 15-ти – налог на имущество.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru