Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
11:58, 24 июня 2013

Продлен на два года льготный выкуп помещений, арендуемых малым и средним бизнесом


[show_AdSense float=»left» ad_client=»pub-7695205224284057″ ad_slot=»5187810961″ ad_width=»336″ ad_height=»280″ ]Госдумой в третьем чтении принят федеральный закон, существенно упрощающий порядок выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства (СМСП) арендуемого ими государственного и муниципального имущества. Изменения вносятся в Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ.

Так, расширяется сфера действия закона во времени – ограничение, согласно которому он распространяется только на государственное и муниципальное имущество, арендуемое СМСП на день вступления документа в силу, снимается.

Вместе с тем, уточняется, что такое имущество подлежит выкупу с использованием преимущественного права, если оно находится во временном владении и (или) временном пользовании СМСП в течение двух и более лет по состоянию на 1 июля 2013 года.

Помимо этого, отменяются ограничения в части предельной площади арендуемого СМСП имущества, которое может быть выкуплено с использованием преимущественного права (сейчас такие значения устанавливается законами субъектов РФ).

Также закрепляется, что в случае если СМСП оспаривает результаты оценки рыночной стоимости выкупаемого имущества, то течение 30 дневного срока, в который должен быть заключен договор купли-продажи (с момента получения предложения о выкупе), приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.

Кроме того, закрепляется, что рассрочка оплаты выкупаемого СМСП имущества, устанавливаемая законами субъектов РФ, не должна быть менее трех лет. При этом, если региональные власти такой срок не определят, он по умолчанию будет равен трем годам.

Наряду с этим, СМСП предоставляется право по своей инициативе направлять в уполномоченный орган заявление в отношении имущества, предназначенного для передачи в аренду малому и среднему бизнесу при условии, что оно:

  • по состоянию на 1 сентября 2012 года находится в его временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение пяти и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества;
  • включено в перечень имущества, предназначенного для передачи в аренду СМСП, в течение пяти и более лет до дня подачи этого заявления.

В дополнение, возможность воспользоваться правом выкупа арендуемого СМСП государственного или муниципального имущества продлевается до 1 июля 2015 года.

Одновременно документ содержит ряд уточняющих положений. Например, закрепляется, что отказ со стороны уполномоченного органа в реализации СМСП права на выкуп имущества в связи с несоответствием срока договора аренды или предельных значений площади установленным требованиям, имевший место до вступления в силу рассматриваемого закона, не препятствует повторному направлению соответствующего заявления.

Документом вносится также ряд корректировок в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и ряд связанных нормативных актов.

Тест федерального закона размещен на официальном сайте Госдумы за номером 201812-6. Его полное наименование: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru