Четверг, 14 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Петров пост в 2013 году
14:45, 30 июня 2013

Петров пост в 2013 году


Этот пост устанавливается перед праздником святых апостолов Петра и Павла. Начинается пост через неделю после праздника Святой Троицы и заканчивается 12 июля, в день празднования памяти святым апостолам Петру и Павлу, Установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы.

Длительность этого поста в разные годы различная и зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный — 6 недель. Рыба в данный пост дозволяется, кроме понедельника, среды и пятницы. Понедельник — горячая пища без масла, среда и пятница —строгий пост (холодная пища без масла). В остальные дни — рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом. Если случится память великому святому в понедельник, среду или пятницу — горячая пища с маслом. На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.

В период от окончания Петрова поста до начала Успенского (летний мясоед) среда и пятница — дни строгого поста. Но если на эти дни выпадут праздники великого святого со всенощным бдением или полиелейной службой накануне, то разрешается пища с растительным маслом. Если же в среду и пятницу случаются храмовые праздники, то разрешается и рыба.

Пост Петра и Павла в 2013

Петров пост (также называемый Апостольским постом) – православный пост, которым христиане почитают память святых апостолов Петра и Павла. Длительность данного поста не фиксирована и зависит от того, когда в текущем году была Пасха. Пост начинается в понедельник, через неделю после Дня Святой Троицы (который определяется отсчетом 49 дней после Пасхи) и заканчивается в день Петра и Павла (12 июля).

Апостольский пост установлен в память о том, как апостолы Петр и Павел постились, готовясь к всемирной проповеди Евангелия. Данный пост призван очистить душу и тело после довольно длительного праздника Пятидесятницы. Главная его цель – духовная подготовка к торжеству во имя двух первоверховных апостолов.

Этот пост не считается слишком строгим, во все дни, кроме среды и пятницы, постящиеся могут употреблять в пищу рыбу. По субботам и воскресеньям допускается употребление в пищу вареной пищи с растительным маслом и рыбы. По понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоядение, то есть употребление в пищу только сырых, не вареных продуктов (чаще всего это хлеб, вода, соль и сырые овощи).

Сам праздник Петра и Павла не является постным днем, если он припадает на субботу или воскресенье. Если же он выпадает на будний день, он входит в пост.

Когда начинается Петров пост в 2013

В 2013 году пост начинается 1 июля.

Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

Пост начинается в понедельник, ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей. Другими словами, на 57-й день после Пасхи. Петровский пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди.

Длительность Петрова поста зависит от дня празднования Пасхи: самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий — восемь дней.

Заканчивается Петров пост всегда в День апостолов Петра и Павла 12 июля, если только праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу.

Кухня Петрова поста считается нестрогой — из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. Причем, в среду и пятницу не рекомендуется употреблять рыбу и растительное масло, в другие дни рыба разрешается.

Сколько длится Петров пост?

С 1 июля 2013 начинается Петров Пост. Его длительность ежегодно меняется в зависимости от Пасхи. Сколько продлится пост в нынешнем году и каковы его особенности?

Петров пост установлен в память апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельских проповедей. Длительность его каждый год разная из-за того, что меняется дата вступления в пост. Он начинается через неделю после Троицы, которая, в свою очередь, празднуется в разное время — на Пятидесятый день после Пасхи. А вот заканчивается этот пост всегда в одно время — накануне Петрова дня (12 июля). Таким образом, в 2013 году Петров Пост продлится 11 дней — с 1 июля (8-й после Троицы, которую праздновали 23 июня) по 11 июля включительно.

Петров пост: свадьба в пост

Зарегистрировать брак в пост можно, но свадьбу и начало семейной жизни в таком случае лучше приурочить к венчанию, которое может быть совершено после окончания поста.

Для православных верующих людей не желательно играть свадьбу во время поста. В эти дни церковь не просто призывает людей к воздержанию от мясной пищи, но и особо обращает наше внимание на то, что пост — это время, когда мы должны больше внимания уделять своей душе. Т.е. воздерживаться от гнева, буйных развлечений, уделять время чтению духовной литературы. Поэтому играть свадьбу в пост очень не желательно.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru