Понедельник, 20 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
19:52, 07 июня 2013

Гагарин. Первый в космосе


6 июня 2013  в прокат вышел фильм «Гагарин. Первый в космосе».

Не успели стихнуть споры и эмоции по поводу картины «Легенда № 17», байопика о легенде отечественного хоккея Валерии Харламове, как в прокат выходит фильм о другом народном герое — космонавте Юрии Гагарине, первым из людей побывавшем за пределами земного тяготения

Продюсер фильма — Олег Капанец, он же один из авторов сценария, который написан совместно с режиссером Павлом Пархоменко («Юленька», «Морфий») и сценаристом Андреем Дмитриевым. Снимали фильм шесть лет, в съемках были задействованы сотни людей, а ракету строили на территории Украины.

Авторы картины попытались рассказать о Юрии Гагарине то, о чём официальная хроника всегда умалчивала — сомнения и разочарования, любовь и соперничество, победы и поражения. Лента длится 108 минут — ровно столько, сколько и легендарный полёт.

Короткую фразу «Поехали!», с которой началось покорение космоса, знает, пожалуй, каждый живущий на нашей планете. Она же разделила жизнь произнесшего ее человека на до и после. Это после он стал первым космонавтом Гагариным, а до был простым деревенским парнем Юрой, мечтавшим летать.

Создатели фильма «Гагарин. Первый в космосе» приоткрывают завесу над тем, о чем не рассказывает кинохроника, над тем, что было до. Летное училище, из которого будущего космонавта хотели отчислить. Жесточайший отбор в космонавты — сначала из тысяч, потом из 20 лучших, потом из 6 самых лучших. Подготовка и испытания на грани человеческих возможностей — центрифуга, барокамера, термокамера.

Свой путь в космос Гагарин преодолел с улыбкой на лице и с уверенностью в себе, а в остальном он был таким же парнем, как все — именно это сходство с первым космонавтом, помимо внешнего, нашел в себе исполнитель главной роли. Ярославу Жалнину пришлось проделать почти такой же путь — многомесячные пробы, сотни актеров на роль, невероятные физические нагрузки. Я даже, наверное, смог бы полететь в космос, шутит актер, потому что без каскадеров прошел и через барокамеру, и через центрифугу.

«О скафандр я обколотил все свои передние зубы в первые съемочные дни, потому что он тяжелый, огромный, когда меня трясли, он тоже трясся. И он мне все время прилетал в зубы. Я каждый раз боялся: сейчас во время дубля мне зубы выбьет», — рассказывает актер Ярослав Жалнин.

Тысячи архивных документов, книги, кинохроника, в этом море создатели картины 3 года искали каплю — человеческие чувства и переживания, о которых умалчивала советская пропаганда. Их главной целью было стряхнуть позолоту героического образа и рассказать историю о живом человеке.

«Есть памятник на площади Гагарина — устремленный в небо человек, жесткий, бесчеловечный, а есть просто Гагарин, который смеялся, делал ошибки, простые человеческие, которого все любили», — говорит режиссер Павел Пархоменко.

Специально для съемок сотни людей несколько месяцев возводили в Крыму поражающие воображение декорации — космодром и ракета – точь-в-точь, в масштабе один к одному. И несмотря на то, что в фильме нет ни одного кадра хроники, нет сомнений, что все это действительно работает и взлетает.

С таким же трепетом к деталям режиссер создает образы и других исторических личностей, пытаясь показать хитросплетения судеб, — Титова, Леонова, Нелюбова и Королева, роль которого в картине, как и в космонавтике, сложно не назвать главной.

«В нем есть что-то отеческое. Однажды выбрал, что-то он углядел в этом человеке. Не только оценки, улыбку, характер», — отмечает народный артист России Михаил Филиппов.

О первом полете человека в космос и о том, какой ценой он дался тем, кто в нем участвовал, впервые снимают полнометражный художественный фильм. Это история о тех, кто стоял у истоков космической эры, история, которой мы всегда будем гордиться.

В финале использованы кадры кинохроники 1961 года, звучит обращение Юрия Гагарина к жителям страны — он говорит о том, что рад был бы всех обнять, знакомых и незнакомых, говорит искренне. Не зря уже состоявшимся человеком, генералом, Герман Титов, переступив через многолетнюю обиду, признавал — правильно, что выбрали Юрия, ведь его и только его мог так полюбить весь мир. И за подвиг, и за улыбку.
Источник

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru