Понедельник, 20 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
23:35, 18 мая 2013

Умер режиссер Алексей Балабанов


Не стало режиссера Алексея Балабанова, автора фильмов, которые вызывали самые противоречивые суждения у российской аудитории и у ценителей киноискусства за рубежом. Но равнодушными они не оставляли никого.
Сообщается, что у создателя культовых фильмов «Брат», «Брат-2», «Жмурки», «Про уродов и людей», «Груз 200» и других картин «случился приступ». Что он умер под Петербургом.
Он упал в обморок. Родные попытались оказать ему помощь, но безуспешно. Алексей Балабанов умер, не приходя в сознание.
Продюсер Сергей Сельянов, что «Алексей скоропостижно скончался сегодня в санатории, где он писал сценарий. Никто в это не верит».
Как сказала известный российский кинокритик Ольга Шервуд: «Не стало одного из настоящих, редчайших режиссеров. Это факт, который нельзя подвергать сомнению. Таких в кинематографе единицы».
«Уже час сижу над статьей о нем для своей газеты, и ничего не могу написать. Все в шоке», — говорит Шервуд.

«Хочу в рай…»

Последнее интервью Алексей Балабанов дал накануне, в пятницу, корреспонденту газеты «Вечерняя Москва».
В нем, как отмечают журналисты этой газеты, многие слова оказались пророческими.
В частности, режиссер говорил о своей вере в Бога, и о том, что он «готов поскучать в раю, чтобы увидеть там папу».
Последняя картина режиссера «Я тоже хочу» вышла в 2012 году. Алексей Балабанов снялся в ней в эпизодической роли, его герой по ходу фильма умирает.
«Скорее всего, больше не будет фильмов Алексея Балабанова, — говорится в его предсмертном интервью «Вечерней Москве». — Почему-то у меня такое предчувствие. Хотя я написал сценарий нового фильма, и он, на мой взгляд, неплохой. Только о чем, — не скажу».

«Режиссер, который не боялся»

По словам известного кинокритика Михаила Трофименкова, который хорошо знал режиссера, последнее время здоровье Алексея Балабаново было сильно подорвано. Он снимал свои последние фильмы, будучи тяжело больным.
«Фильмами он боролся со смертью, и не только со своей», — отметил Трофименков в интервью Русской службе Би-би-си.
По словам критика, Алексей Балабанов стал культовой фигурой для кинематографа России последних 20 лет.
«Российский кинематограф современный боится жизни. Балабанов был тем, кто не боялся эту жизнь транслировать на экран. Транслировать Россию на экран», — считает кинокритик.
Новый проект о молодом Сталине режиссера Алексея Балабанова, который скончался в субботу под Санкт-Петербургом на 55-м году жизни, так и останется незавершенным, сообщил продюсер Сергей Сельянов, работавший с ним над картинами «Брат», «Брат-2», «Жмурки» и последним фильмом «Я тоже хочу».
Ранее сам Балабанов рассказывал, что пригласил к участию в своем фильме о Сталине Эмира Кустурицу. Тогда он пояснил, что болен, а сербский режиссер сможет при необходимости закончить работу над картиной.
«Такие разговоры были, но сейчас не имеет смысла об этом говорить. Режиссер должен быть один, а режиссера у нас больше нет и фильма не будет», — сообщил собеседник агентства.
Алексей Балабанов родился 25 февраля 1959 году в Свердловске. В 1981 году окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института, в 1983-1987 годах работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. В 1990 году окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров.
С 1990 года жил и работал в Петербурге. С 1992 года — соучредитель кинокомпании «СТВ», при помощи которой снял большинство своих фильмов. Режиссер почти двух десятков фильмов, среди которых культовые «Брат» и «Брат-2».

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru