Понедельник, 20 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
18:13, 13 мая 2013

Изменились правила оплаты жилищно-коммунальных услуг


По поручению Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Бориса Зотова комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи, ЖКХ и ТЭК подготовил информацию об изменениях в оплате жилищно-коммунальных услуг.

В апреле текущего года Правительством РФ было принято решение о внесении изменений в существующий порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг.

6 апреля было принято постановление Правительства РФ от № 307 «О некоторых вопросах применения постановления Правительства Российской Федерации от 27 августа 2012 г. № 857». В соответствии с ним срок, до которого субъекты РФ могут принять решение, определяющее порядок взимания платы за теплоснабжение (только в отопительный период или круглогодично) продлен до 1 июля 2013 года (раньше он был ограничен 15 сентября 2012 года).

16 апреля 2013 года Правительства Российской Федерации  приняло постановление № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», в соответствии с которым с 1 июня 2013 года изменится порядок начисления платы за коммунальные услуги. В частности, потребители коммунальных услуг не будут оплачивать услуги ЖКХ по водоотведению в рамках оплаты общедомовых нужд. Из квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг также будет исключена строка «отопление ОДН». Кроме того, исключается обязанность ежемесячного предоставления потребителями сведений о показаниях приборов учёта в фиксированные сроки. При наличии индивидуальных приборов учета показания должны передаваться не позднее даты, установленной договором о предоставлении коммунальных услуг.

Для граждан, проживающих в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета,  установлен предельный размер оплаты коммунальных услуг за общедомовые нужды. Он не должен превышать установленный норматив потребления на общедомовые нужды по данной коммунальной услуге. Разницу оплачивает исполнитель за счет собственных средств.

В постановлении определен и перечень помещений, входящих в состав общего имущества собственников, используемый для расчёта размера платы за коммунальные услуги по водоснабжению, предоставленные на общедомовые нужды. В него входят следующие площади, не принадлежащие отдельным собственникам:

— межквартирные лестничные площадки,

— лестницы,

— коридоры,

— тамбуры,

— холлы, вестибюли,

— колясочные, помещения охраны в многоквартирном доме.

С 1 января 2015 года вводятся повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальной услуги, в случае отсутствия коллективных приборов учёта. Эта мера призвана стимулировать собственников помещений в многоквартирном доме к установке приборов учёта. При этом средства, полученные в качестве разницы при расчёте размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, будут направляться на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Также предусмотрено, что исполнитель вправе устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учёта холодной, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан.

По мнению специалистов комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, ЖКХ и ТЭК, реализация 344-го постановления позволит стимулировать организации, управляющие многоквартирными домами, к осуществлению мероприятий по энергосбережению в целях обеспечения рационального расходования коммунальных ресурсов; снизить нагрузку на потребителей коммунальных услуг за счёт исключения обязанности ежемесячного предоставления сведений о показаниях приборов учёта; стимулировать собственников помещений в многоквартирном доме к установке приборов учёта; снизить размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (за счёт исключения обязанности по оплате коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды, а также совершенствования порядка расчёта норматива потребления коммунальной услуги водоснабжения).

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru