Четверг, 22 февраля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
18:45, 19 апреля 2013

Ульяновцам вернут прямые выборы главы города


Депутаты Ульяновской городской думы утвердили поправки, согласно которым глава Ульяновска будет избираться жителями тайным голосованием, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Соответствующие изменения внесены в Устав города. Таким образом, с 2015 года, когда завершится срок полномочий нынешнего состава думы (если, конечно, депутаты не примут решение о досрочном роспуске), в Ульяновске вернутся к старой системе управления.
Руководить администрацией будет глава города. Избирать его будут на пять лет. Председатель же гордумы (эту должность сейчас совмещает глава Ульяновска) по новому Уставу будет избираться из числа депутатов тайным голосованием и осуществлять свою деятельность на постоянной основе.

Напомним, новую систему управления, когда власть разделили два человека — глава города и глава администрации города (нанятый сити-менеджер, отвечающий за хозяйство), в Ульяновске ввели в конце 2011 года. Ее принятие предварило бурное обсуждение, которое развернулось в местной думе. Депутаты несколько раз меняли решение — кого будут выбирать ульяновцы: мэра, работающего по старой схеме, или чиновника с представительскими функциями, который занял бы еще и кресло главы гордумы. Остановились на первом варианте.

Однако в декабре 2011 года последний всенародно избранный мэр Александр Пинков по собственному желанию ушел в отставку. Срок его полномочий должен был завершиться в 2015 году.

После ухода Пинкова автоматически начал действовать новый устав Ульяновска, по которому наступило «двоевластие». Главой города парламентарии выбрали единственную женщину — депутата местной думы Марину Беспалову. А позже, в мае 2012 года, назначили сити-менеджера — экс-министра ЖКХ региона Александра Букина.

Менее, чем через год работы — в марте 2013 года — Букина, который раньше был министром энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области — вновь забрали «в область»: заместителем председателя регионального правительства и министром строительства региона. Должность главы администрации Ульяновска осталась вакантной. На последнем заседании депутаты гордумы приняли решение об объявлении конкурса на ее замещение. 15 мая будет окончательно сформирована комиссия, которая будет оценивать претендентов на высокий пост. А желающие его занять смогут подать документы с 23 мая по 10 июня. Сам конкурс пройдет 20 июня.

В отличие от главы Ульяновска, который сейчас исполняет, по большей части, представительские функции, сити-менеджер занимается хозяйственными вопросами, подписывает финансовые документы, принимает решения по земельным вопросам и так далее. Претендовать на эту должность, в соответствие с федеральным законом, могут граждане, достигшие 18-летнего возраста, владеющие государственным языком РФ и соответствующие квалификационным требованиям.

http://www.rg.ru/2013/04/18/reg-pfo/popravki.html

Анекдот.

Автобус с парламентариями на полном ходу врезается в дерево. Были жертвы. Крестьянин, который случайно видел все это, вырыл большую яму и всех похоронил. Через некоторое время на место происшествия прибыли власти . Спрашивают мужика — а где люди? Тот отвечает — всех похоронил.
— Так они что, все насмерть?
— Нет, были и такие, которые говорили, что живые. Но ведь вы знаете, как эти политики врут…

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru