Суббота, 24 февраля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Государство может получить право выкупать заложенное по ипотечным кредитам жилье
17:43, 12 апреля 2013

Государство может получить право выкупать заложенное по ипотечным кредитам жилье


Государственные и муниципальные органы могут получить право выкупать у собственников жилые помещения, являющиеся предметом залога по ипотечным кредитам. Подобные меры будут применяться для погашения задолженности перед банком в случае, если собственник попал в трудную жизненную ситуацию. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

При этом трудной будет считаться ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность собственника-залогодателя, которую он не может преодолеть самостоятельно. Это, например, инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, малообеспеченность, безработица и тому подобные случаи.

Планируется, что выкуп жилого помещения будет производиться упомянутыми органами на основании заявления собственника, по рыночной стоимости (исходя из результатов заказанной ими независимой оценки). Решение о выкупе должно быть принято не позднее 30 дней с момента получения такого заявления.

По итогам с собственником предполагается заключать договор купли-продажи предмета залога (ипотеки). После регистрации жилое помещение будет приниматься на баланс и учитываться как государственная (муниципальная) собственность.

Согласно законопроекту, с момента регистрации перехода права собственности, а также снятия соответствующего обременения, отношения с бывшими собственником-залогодателем планируется регулировать согласно нормам Жилищного кодекса РФ о социальном найме.

Текст документа размещен на официальном сайте Госдумы за номером 256584-6. Его полное наименование: проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

ИА «ГАРАНТ»

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru