Среда, 13 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Смерть Чавеса может иметь серьезные последствия для России
18:31, 06 марта 2013

Смерть Чавеса может иметь серьезные последствия для России


Гарантией сохранения контрактов с российскими компаниями будет только победа Николаса Мадуро на выборах. При другом сценарии — последствия могут быть самыми неожиданными, вплоть до разрыва предыдущих договоренностей.

В Венесуэле назревает политический кризис после смерти Уго Чавеса. Вице-президент Николас Мадуро распорядился вывести на улицы военных и полицию.

Выборы нового президента должны состояться через 30 дней. По мнению некоторых экспертов, оппозиция достаточно сильна. Скорее всего, от нее на выборы пойдет лидер Блока демократического единства Энрике Каприлес. На прошлых выборах он проиграл Чавесу во втором туре с незначительным отрывом.

Энрике Каприлес Радонски, 40 лет. Родился в Каракасе в семье еврейских католиков. Его мать эмигрировала в Венесуэлу во время второй мировой войны, а дед по материнской линии был выходцем из России. Отец политика, Энрике Каприлес Гарсиа, — успешный бизнесмен, в 50-е он помогал выходить на венесуэльский рынок американской компании Kraft Foods. По образованию Энрике Каприлес Радонски — юрист: учился сначала в Венесуэле, затем — в Голландии, Италии и США.

Политическую карьеру начал в 1998 году, став самым молодым депутатом парламента Венесуэлы: тогда ему было всего 16 лет. С 2000 до 2008 года Энрике Каприлес Радонски — мэр Баруты, одного из муниципалитетов Каракаса. Затем он был избран губернатором штата Миранды. В минувшем году был единым кандидатом от оппозиции на выборах президента Венесуэлы, но проиграл Чавесу. После переизбрался на пост губернатора штата Миранда.

Кто будет временно исполняющим обязанности президента, решит Верховный суд Венесуэлы. По закону им должен стать спикер парламента Дьосдадо Кабельо, однако СМИ страны передают, что страну возглавит вице-президент Мадуро.

Эксперты обеспокоены положением российских компаний в Венесуэле. Гарантией сохранения контрактов может стать только победа на выборах Николаса Мадуро, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Повод для беспокойства есть не только для российских компаний, но и для российских железных дорог, которые там завязаны, для поставок российского оружия в эту страну. В стране может произойти что-то непредвиденное. Надо будет посмотреть на исход выборов. Если победит наследник Чавеса — Мадуро, то, скорее всего, он сохранит страну в нынешнем ее политическом состоянии, сохранит все контракты, поскольку он еще больший антиамериканист и еще больший антиимпериалист, чем его предшественник. А вот, если в стране начнется что-то вроде гражданских беспорядков, тогда работать там будет очень сложно».

В компании «ЛУКОЙЛ» не беспокоятся за российские контракты. Их защищает закон Венесуэлы, уверен руководитель пиар-службы «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Григорий Волчек: «Проект очень крупный, и он имеет очень прочную правовую основу, он утвержден парламентом, имеет статус закона. Не менее 60% проекта принадлежит венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA, а 40% — Российскому национальному нефтяному консорциуму, который, как известно, состоит из «Роснефти», «Газпромнефти», ТНК-ВР и ЛУКОЙЛа».

В свою очередь, нефтяная госкомпания PDVSA гарантировала мировым рынкам стабильные поставки нефти.

Представители американских компании ConocoPhillips и Exxon Mobil уже заявили, что намерены вернуть национализированные активы в Венесуэле. Это вполне возможно в случае прихода к власти оппозиции.

Сейчас эти активы оцениваются в десятки миллиардов долларов, рассказывает биржевой аналитикBusiness FM Григорий Бегларян: «Смерть Уго Чавеса и возможный вариант возвращения к власти прежнего режима, который был до Чавеса, так называемый капиталистический режим, увеличивает шансы на возврат собственности для нефтяных компаний, в первую очередь, для ConocoPhillips и Exxon Mobil. В данном случае, ConocoPhillips потерял больше, потому что, когда собственность конфисковали, она оценивалась приблизительно в 5 млрд долларов по нынешним ценам, активы составляют, как минимум 20 млрд долларов, по разного рода оценкам, 30 млрд долларов, поэтому появляется шанс, в первую очередь, для ConocoPhillips вернуть свою собственность и вернуть ее с прибылью. Это все будет зависеть, конечно, от будущего расклада в Венесуэле, с точки зрения возможной победы оппозиции, либо напротив, поддержания прежнего режима. Понятно, что здесь пока неопределенность будет сохраняться, но при этом основные ставки представители американских нефтяных компаний делают на оппозицию. Наверное, они эту оппозицию и будут финансировать. С другой стороны, у представителей Чавеса. у его сторонников появляется козырь — они будут давить именно на то, что оппозицию финансируют американские империалисты и нефтяные компании, чтобы поработить Венесуэлу».

Опасаться стоит за вооружение

Подробнее о том, как теперь будет развиваться ситуация в Венесуэле, Business FM рассказал политолог-латиноамериканист Михаил Белят:

— Битва начинается не сейчас, она велась даже в те моменты, которые мне казались этически неподходящими для такого рода битв. Я имею в виду последнюю неделю жизни Чавеса, когда одни кричали, что он умер, другие кричали, что нет. Безусловно, эта борьба продолжится, она обострится, потому что в основе всего этого лежит экономика. Мы знаем по классической формуле: политика — есть продолжение экономики, но никак не наоборот, поэтому в основе всего лежат экономические интересы, очень глубокие и довольно серьезные, связанные с огромными суммами.

— Какая сейчас экономическая ситуация в Венесуэле? Как ее можно характеризовать?

— Нормальная, если мы говорим о внутренней ситуации, она мало изменилась за последние годы. Чем характеризовалось правление Чавеса? Это не только голословным популизмом, но, прежде всего, тем, что он осуществил ряд социальных, серьезнейших реформ в пользу малоимущих, поэтому уровень жизни малоимущих классов, среднего класса — возрос. Но я сейчас не говорю о внутреннем экономическом положении Венесуэлы. А о другом: это, прежде всего, нефть — ресурсы Венесуэлы. Что касается России, сейчас нам не стоит особенно опасаться за свои гражданские проекты с Венесуэлой. Из крупных проектов, которые мы там ведем, — пять нефтяных проектов, а во главе всей нашей деятельности в Венесуэле стоит компания «Роснефть». Оценочная сумма капиталовложений, объем инвестиций в эти проекты превышает 20 млрд долларов — это очень серьезно, поэтому вряд ли какие-то политические конъюнктуры смогут помешать или смогут серьезно повлиять на эти проекты. Все нефтяные проекты, которые мы сейчас ведем там, останутся нашими. За что нам действительно имеет смысл опасаться, в смысле экономики, — это наше вооружение. Венесуэла его очень активно закупала в больших количествах, по некоторым оценкам она выходит на второе место сейчас во всей системе нашего экспорта вооружений. В 2012-1015 годах она должна была занять второе место после Индии по закупкам вооружений в России.

— Венесуэла занимает 11 место в мире по продаже нефти. Деньги колоссальные, но, тем не менее, резервного фонда в стране нет. Куда они все делись?

— Очень большая часть денег, это не скрывал и сам Уго Чавес, уходила, во-первых, на реализацию социальных проектов, о которых я говорил, а во-вторых, огромные деньги уходили на, будем говорить так, международное сотрудничество. А это, в первую очередь, сотрудничество с Кубой и с Никарагуа.

— Сейчас в центре внимания уже Николас Мадура, с сегодняшнего дня он исполняет обязанности президента Венесуэлы. Есть ли у него конкуренты реальные? В частности, Энрике Каприлес, что про него можете сказать?

— Энрике Каприлес — это наиболее реальный кандидат в президенты. Сейчас конституционная ситуация в Венесуэле следующая: пока Чавес временно не мог управлять государством, это делал вице-президент Николас Мадуру. Сейчас, когда Чавеса не стало, по конституции власть должна быть передана председателю венесуэльского парламента, который в течение 30 дней будет управлять страной, потому что именно в этот срок обязаны пройти новые выборы президента. Будет ли соблюдена эта конституционная ситуация, не могу сказать со стопроцентной уверенностью. Что касается Энрике Каприлеса, это очень серьезный соперник. Вы знаете, что на последних выборах в октябре прошлого года именно он составил конкуренцию Чавесу, и конкуренцию достаточно сильную. Он молодой, он харизматичен. Если любовь народа к Чавесу была ошеломляющей, то любовь верхних слоев среднего класса и высшего класса, то есть венесуэльской буржуазии к Каприлесу — достаточно сильна. Это любимое дитя венесуэльской буржуазии.

— Америка на него ставит.

— Америка на него ставила и раньше, ставила и на последних выборах. Это человек, который сумел объединить разрозненную до того времени венесуэльскую оппозицию, стать ее лидером. Это человек, который сейчас возглавляет самый экономически мощный и самый большой штат Венесуэлы Миранда. Это человек талантливый, очень яркий и очень способный политик.

— Ваш прогноз, вот за этот месяц до выборов, возможно ли серьезное обострение ситуации в Венесуэле или нет?

— Очевидно, возможно, исходя из того даже, что сегодня Николас Мадуру вывел из казарм армию и полицию. Сейчас отмечается большое передвижение войсковых соединений по всей территории Венесуэлы. Вице-президент говорит, что это он сделал для обеспечения мира в стране. Армия уже высказала свою поддержку линии Чавеса и Николасу Мадуру, вот, вернется ли армия в казармы — это вопрос.

http://www.bfm.ru/news/209920

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru