Среда, 13 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
21:35, 23 марта 2013

Борис Березовский скончался на 68 году жизни


Скончался Борис Березовский. Об этом его зять Егор Шуппе сообщил в Facebook.

Эту информацию подтвердила в Facebook и журналист газеты «Коммерсант» Наталья Геворкян.

Борис Березовский — бывший российский ученый, предприниматель и политический деятель, с 2000 года находился в эмиграции в Великобритании. В России обвинялся во многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению.

http://www.rosbalt.ru/main/2013/03/23/1109215.html

Справка.

Борис Абрамович Березовский родился 23 января 1946 года в Москве. В 1967 году окончил факультет электроники и счетно‑решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 ‑ механико‑математический факультет МГУ, затем ‑ аспирантуру Института проблем управления АН СССР. Доктор физико‑математических наук (докторскую диссертацию защитил в возрасте 37 лет по одному из разделов теории принятия решений).

В 1967‑1969 годах работал в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР, затем в Гидрометцетре СССР и в Гидрометеорологическом научно‑исследовательском центре СССР. В 1970‑1987 годы ‑ сотрудник Института проблем управления РАН (ранее ‑ Институт автоматики и телемеханики АН СССР): инженер, младший, старший научный сотрудник,  возглавлял лабораторию системного проектирования, был  заведующим сектором Института.

С 1973 года сотрудничал с «АвтоВАЗом».

Став в 1989 году одним из основателей акционерного общества «ЛогоВАЗ», бессменно в течение четырех лет занимал пост генерального директора этой компании (с мая 1989 года).

С 1992 года  ‑ председатель совета директоров Объединенного банка.

С 1993 года ‑ президент и председатель совета директоров АО «ЛогоВАЗ».

С октября 1993 года по июнь 1996 года ‑ член совета директоров АО «Автомобильный всероссийский альянс (AVVA)», в 1993‑95 годы ‑ генеральный директор АО «AVVA».

7 июня 1994 года был ранен в собственном «Мерседесе» в результате взрыва радиоуправляемой мины.

С декабря 1994 года по 7 декабря 1996 года ‑ первый заместитель председателя совета директоров АОЗТ «Общественное российское телевидение» (ОРТВ). С 1995 года  ‑ акционер Московской независимой вещательной корпорации. В 1995‑1996 годах ‑ член Совета директоров ОРТ, заместитель председателя Совета директоров ОРТ. В марте 1995 года  правоохранительными органами отрабатывалась версия о причастности Березовского к убийству генерального директора ОРТ Владислава Листьева. В офисе Березовского был произведен обыск, самого его вызывали на допрос.

25 июля 1996 года распоряжением Президента ему была вынесена благодарность за активное участие в организации и проведении предвыборной кампании Президента Ельцина.

С 1996 года  ‑ член совета директоров «Сибирской нефтяной компании».

С 28 октября 1996 года по 4 ноября 1997 года ‑ заместитель секретаря Совета Безопасности РФ. Занимался вопросами восстановления хозяйства Чеченской Республики. Член научного совета Совета Безопасности РФ.

В мае 1997 года был одним из организаторов подписания мирного договора между РФ и Чеченской Республикой Ичкерией.

С ноября 1997 года  по 21 мая 1998 года был советником Валентина Юмашева, руководителя Администрации президента РФ.

С 29 апреля 1998 года по 4 марта 1999 года ‑ председатель Исполнительного секретариата СНГ. Освобожден от должности распоряжением Президента РФ от 4 марта 1999 года «за регулярные действия, выходящие за рамки полномочий исполнительного секретаря СНГ и невыполнение поручений председателя Совета глав государств СНГ». Решение об отставке Бориса Березовского с поста исполнительного секретаря СНГ подписали восемь глав государств‑членов СНГ. Президенты Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана согласились с отставкой Березовского в «устной форме».

6 апреля 1999 года Генеральная прокуратура РФ дала санкцию на арест Бориса Березовского. Ему заочно предъявлено обвинение по статьям 171 и 174 УК РФ «незаконное предпринимательство» и «легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем». Борис Березовский в тот же день объявлен в розыск в связи с расследованием так называемого «дела Аэрофлота» (по имеющимся данным, Березовский в это время находился во Франции).

14 апреля 1999 года решение об аресте было отменено. В ноябре 1999 года с Березовского были сняты обвинения, он стал проходить по делу в качестве свидетеля.

4 ноября 1999 года Березовский был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы РФ окружной избирательной комиссией по Карачаево‑Черкесскому избирательному округу № 15, а 19 декабря избран депутатом. В зарегистрированные депутатские объединения не входил.

17 июля 2000 года Борис Березовский заявил о сложении с себя полномочий депутата Госудумы, потому что «не хочет участвовать в установлении авторитарного режима и развале России». Березовский так объяснил причины своего демарша: первая (и главная) ‑ он категорический противник реформы власти, начатой Владимиром Путиным; вторая ‑ власть ничего не делает для урегулирования ситуации в Карачаево‑Черкесии (от которой Березовский избирался депутатом); третьей причиной сложения депутатских полномочий Березовский назвал «кампанию по уничтожению крупного самостоятельного бизнеса», идущую в стране.

18 декабря 2000 года находящийся за границей Березовский объявил об учреждении Международного фонда гражданских свобод (МФГС). Цель фонда ‑ способствовать развитию гражданского общества в России.

21 ноября 2001 года избран членом политсовета общероссийского движения «Либеральная Россия. 22 декабря 2001 года на II съезде движения «Либеральная Россия» избран пятым сопредседателем движения. 9 октября 2002 года политсовет «ЛР» исключил Березовского из своих рядов. По словам одного из сопредседателей партии, Сергей Юшенкова, Березовский был исключен с формулировкой: «его деятельность дискредитировала партию». 7 декабря 2002 года делегаты V внеочередного съезда движения отменили это решение и избрали Березовского лидером «Либеральной России».

11 сентября 2003 года получил статус политического беженца в Великобритании.

Доктор технических наук. Член‑корреспондент РАН  (с 1991).

Автор более 100 научных работ и ряда монографий в области прикладной математики и теории управления  («Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации», «Задача наилучшего выбора», «Многокритериальная оптимизация ‑ математические аспекты» и др.). Отдельные труды опубликованы в США, Англии, Японии, Германии и Франции.

В 2000 году Борису Березовскому присвоено воинское звание — капитан.

Лауреат премии Ленинского комсомола.

Награжден Международным орденом Святого Константина Великого.

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru