Воскресенье, 21 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
10:56, 17 января 2013

Немецкая компания Remondis AG намерена войти на ульяновский рынок вывоза ТБО


Компания Remondis AG (Германия) под гарантии губернатора региона приглашается для работы по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) в Ульяновской области. Местные перевозчики ТБО полагают, что вхождение немецкой компании может привести к переделу рынка, и опасаются его монополизации.
Немецкая компания Remondis AG уже весной этого года может начать работу на рынке вывоза ТБО Ульяновской области. Еще в декабре губернатор региона Сергей Морозов на аппаратном совещании обратил внимание кабмина на плохое состояние дел с чистотой муниципальных образований и проблемы вывоза и утилизации ТБО. «Немецкая компания Remondis готова прийти и работать в регионе под гарантии губернатора. Несмотря на некоторое противодействие, они все равно придут», — подчеркнул губернатор, отметив, что «руководство Ульяновска не против, против только некоторые представители бизнеса и некоторые депутаты».

10 января теме перспективы сотрудничества было посвящено специальное заседание облправительства. По словам руководителя отдела благоустройства регионального министерства энергетики и ЖКК министерства Владимира Прокопенко, компания готова произвести модернизацию системы сбора и вывоза ТБО, обеспечить спецконтейнерами все контейнерные площадки и системы мусоропроводов в домах микрорайона авиастроителей, а также обеспечить раздельный сбор вторсырья для его дальнейшей сортировки и переработки. «Сейчас ведется проверка, соблюдают ли действующие перевозчики требования по сбору ТБО и применению селективного сбора, который, как мы знаем, не используется. Поэтому будет проработан вопрос о предложении (к домоуправляющим компаниям. — „Ъ“) перезаключить договоры с компанией Remondis», — заметил чиновник. По данным министерства, предполагается, что в Ульяновске будет работать или компания Remondis, или ее дочерняя структура, «в которую, возможно, войдут и представители ульяновского бизнеса». По словам господина Прокопенко, на территории промзоны, где предполагается разместить базу нового оператора, будет размещена сортировочная линия, откуда вторсырье (пластик, стекло и пр.) будет вывозиться на перерабатывающие заводы в другие регионы. В дальнейшем планируется и строительство мусороперерабатывающего завода, который, скорее, будет размещен за чертой Ульяновска. Как отмечает руководитель отдела, всю модернизацию инвестор намерен провести за свой счет.

Согласно данным презентации Remondis, общий объем инвестиций на первом этапе составляет около 130 млн рублей. Компания намерена в первом полугодии 2013 года работать в Заволжском районе Ульяновска и поселениях Чердаклинского района, во втором — освоить Засвияжский и Железнодорожный районы Ульяновска, Старомайнский район и Димитровград, а в 2014 году начать свое развитие по всему региону. Стоимость услуги по сбору-вывозу отходов компания определила на уровне в 201,21 рубля за кубометр (у действующих перевозчиков он составляет около 135 рублей за кубометр).

Перевозчики ТБО, работающие в Заволжском районе, восприняли информацию о потенциальном конкуренте настороженно. Директор ООО «Полигон» Владимир Мамонов опасается, что начнется болезненный передел рынка и «зависимым от городской власти управляющим компаниям будет предложено заключить договоры с Remondis». Владелец ООО «Сервис-М» Игорь Крючков не против нового конкурента, «если он будет работать на равных со всеми условиях», но против монополизации, «которая ни к чему хорошему не приведет». «Мы направили свои предложения в горадминистрацию и готовы привести контейнерные площадки в соответствие с новыми требованиями, закупить машины, но все это требует инвестиций. Только по Заволжью потребуется около 70 млн рублей», — сказал господин Крючков.

Глава администрации Ульяновска Александр Букин заверил, что будет здоровая конкуренция, «которая подтолкнет ульяновские компании к повышению качества». «Мы объявим конкурс на аренду контейнерных площадок, а в домах с мусоропроводами сами собственники и управляющие компании будут решать, кто им будет выгодней по цене и качеству. Монополии не будет. У меня свеж в памяти 2006 год, когда в Ульяновск зашла тольяттинская фирма, пообещавшая золотые горы, а потом съехавшая в один момент вместе с техникой», — заметил господин Букин.

Сергей Титов, Ульяновск
http://www.kommersant.ru/doc-y/2106285
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru