Воскресенье, 16 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Запомните: Рябов
16:44, 03 ноября 2012

Запомните: Рябов


Эта тема, что называется, висела в воздухе – разные СМИ и интернет разом заговорили о Дмитрии Рябове, возникшем однажды из ниоткуда и на глазах превращающемся в самого богатого капиталиста области. А спусковым крючком к этим обсуждениям стала недавняя покупка Рябовым Центрального универмага и торгового центра «Пушкаревское кольцо».

Теперь он уже вполне олигарх, под контролем которого находятся крупнейшие торговые предприятия города. Кроме упомянутых ЦУМа и «Пушкаревского кольца», это сеть салонов сотовой связи «Дарс» (Dixis), супермаркет «Самолет», комплекс «АкваМолл» («Ашан»), раскинувшийся на гектары на берегу Свияги. Ему же приписывают гостиницу «Хилтон», строящуюся на улице Гончарова. И вот все это как-то из ничего, поскольку начинал Дмитрий Рябов чуть ли не с владения одним киоском.

Сейчас же ворочает сотнями миллионов рублей. Во всяком случае, из достоверных источников известно, что бывшие владельцы «Кольца» и ЦУМа продали их структурам Рябова очень выгодно.

И загадкой для ульяновской общественности остается вопрос, с чьей помощью Рябов так буквально скакнул из грязи в князи? По одной из версий, дорогу в «большую жизнь» ему открыл генерал Владимир Шаманов, при котором Рябов как раз и вышел в свет. А точнее даже не сам Шаманов, а его приятель, ингушский миллиардер Михаил Гуцериев, искавший в пору шамановского губернаторства место вложения своих денег. В этих поисках Гуцериев пришел вслед за Шамановым в Ульяновск и где-то встретил Рябова, через которого и начал свои инвестиции. Во всяком случае гипермаркет «Самолет» в новом городе точно строился на деньги Гуцериева, а его хозяином как-то стал Рябов. Эту же схему подозревают и в истории с «АкваМоллом» – «Ашаном».

Только рябовских талантов для таких превращений, однако, явно мало, нужно что-то еще. Рябов оказался почему-то люб и администрации, пришедшей на смену шамановской, несмотря на то, что самого генерала нынешние ульяновские власти на дух не переносят. Рябову же открыта зеленая улица, по которой и идут, дружно переплетясь, обе его ипостаси – коммерсанта и чиновника. Началось это в 2005 году, когда он был назначен заместителем мэра Ульяновска, а позже стал областным министром по инвестициям. В те же годы шел переход по дешевке к его структурам недостроенного Ледового дворца и необозримых территорий вокруг.

При покупке недостроя было анонсировано, что на его месте будет спортивный объект, но появился исключительно торговый комплекс.

«Пушкаревское кольцо» с ЦУМом были куплены, когда Дмитрий Рябов был уже в ранге директора государственной корпорации по развитию Ульяновской области, то есть по-прежнему, видимо, госслужащим. И налицо вроде бы конфликт интересов, Рябову же это не только сходит с рук, но даже больше: члены облправительства вовсю хлопочут об удобствах в развитии его бизнеса. Отдают распоряжение об установке перед «Ашаном» светофора, заботятся о пуске бесплатного автобуса, который подвозил бы покупателей из «Ашана» и других магазинов комплекса до остановки общественного транспорта.

Потрясающая забота, которая, вероятно, и дала жизнь второй версии. Она гласит, что Дмитрий Рябов потому в таком фаворе, что кормит не только себя, а является еще и кошельком то ли обладминистрации в целом, то ли каких-то ключевых фигур в ней. Эта версия, по крайней мере, объясняет то, что происходит. И молниеносность прохождения близкими к Рябову фирмами административных процедур при сделках, на которое у других уходят годы. И услужливость ГИБДД, устанавливающей у «Ашана» светофор, тогда как у магазинов других торговых сетей закрашивают даже пешеходные «зебры», что было, например, недавно сделано на улице Минаева.

Ну и так далее.

Но вот наслаждаться всем этим Рябов будет, скорее всего, до времени. Фаворитизм хорош только до того момента, пока не происходит смена патронов (не в смысле оружейных боеприпасов, а в смысле покровителей). С приходом в области к власти других людей, а они таки придут – не завтра, так послезавтра, империя Рябова загремит с такой же скоростью, с какой сейчас пухнет. Велик риск, что все его маркеты с треском у него отберут (чем легче достается сейчас, тем легче потом изымается), а самого подвинут в места, в которые добровольно он двигаться не захотел бы ни при каких условиях.

Говорят, администрация президента запрашивала на него данные, из чего некоторые сделали вывод, что Рябов может пойти и на повышение – вплоть до должности губернатора, но запрос этих данных мог ведь быть связан и совсем с другими целями. С криминалитетом, например, или еще с чем-то.

Сергей Поленов

http://sim-k.ru/2012/11/03/zapomnite-ryabov/

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru