Четверг, 26 апреля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
В Мордовии осужден высокопоставленный работник прокуратуры
1:14, 08 ноября 2012

В Мордовии осужден высокопоставленный работник прокуратуры


Четыре года колонии строгого режима, семимиллионный штраф и лишение профессиональных чинов и званий — такой вердикт вынес Верховный суд Мордовии бывшему руководителю кадровой службы прокуратуры республики Николаю Скворцову, признав его виновным в получении взяток и мошенничестве.

Громкий коррупционный скандал в надзорном ведомстве региона разгорелся минувшей зимой, когда 54-летний старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры, более 30 лет проработавший в правоохранительных органах, был задержан оперативниками УФСБ по РМ при получении взятки в 100 тысяч рублей.

Спецоперация по задержанию с поличным очередного «оборотня в погонах» была проведена в Саранске недалеко от дома Скворцова — наручники на запястьях высокопоставленного служителя Фемиды защелкнулись сразу после того, как посредник передал ему пачку банкнот. По версии следствия, деньги, полученные Скворцовым в тот вечер, являлись «гонораром» от условно осужденного гражданина, которому задержанный взялся помочь избежать реального срока заключения — за деньги он обещал осужденному посодействовать в том, чтобы кассационное представление, поданное прокуратурой на вынесенный ему излишне мягкий приговор, было отозвано.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что данный эпизод отнюдь не был досадной случайностью в карьере опытного правоохранителя: руководителю кадровой службы надзорного ведомства инкриминировалась еще и торговля должностями — на процессе подсудимому было предъявлено обвинение в том, что он за взятку брался устроить дочь просителя из Рузаевки на работу… в прокуратуру! По словам свидетелей, аппетиты Скворцова непомерно росли — сначала он запросил за эту услугу 250 тысяч рублей, потом 350, затем 600… Когда «цена вопроса» поднялась до 700 тысяч рублей, обиженный проситель обратился в УФСБ. Как выяснилось в ходе расследования, от незадачливого взяткодателя Скворцов успел получить лишь небольшой аванс, причем часть гонорара была уплачена не деньгами, а «натурой» — юристу были переданы два барана.

— Несмотря на предъявленные суду доказательства и задержание с поличным, подсудимый свою вину не признал — даже в последнем слове Скворцов заявил, что невиновен, а дело против него сфабриковано. Однако его слова не нашли подтверждения в ходе процесса, — уточнил детали резонансного дела представитель прокуратуры республики, гособвинитель Николай Писчаскин. — С учетом всех обстоятельств обвинение запросило для него семь лет лишения свободы и штраф в размере 42 миллионов рублей. В итоге он был приговорен к четырем годам колонии и семимиллионному штрафу. Из органов прокуратуры Скворцов был уволен сразу после задержания, кроме того, суд счел необходимым лишить его чина старшего советника юстиции и звания почетного работника прокуратуры.

Как стало известно «РГ», сторона подсудимого уже заявила о намерении обжаловать вердикт.
Валентина Зотикова
http://www.rg.ru/2012/11/07/reg-pfo/skvorzov-anons.html

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru