Четверг, 15 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
3:40, 15 ноября 2012

Управляют не спрашивая


Управляющие компании начинают выходить к жильцам домов с инициативой по утверждению новых тарифов на ремонт и содержание жилья. В попытке задрать размер платы как можно выше и заставить людей раскошелиться коммунальщики хитрят, а порой и откровенно нарушают законы.

Жители дома №34 по улице Минаева на днях получили от ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района» бумаги с новыми размером платы и перечнем услуг по ремонту и содержанию жилья. При этом собственников заставляют подписать договор с ними на управление, частью которого и станут тарифы. Внимательно изучив изложенный на 12 страницах мелким шрифтом документ, старший по дому Дмитрий Романов пришел к выводу, что он противоречит не только действующему законодательству, но и здравому смыслу.

— Ловкачи из УК составили договор таким образом, что жильцы будут обязаны выполнять все его условия, даже не подписывая документа, – говорит Романов. Дело в том, что документ представлен в виде официального предложения (публичной оферты). Это означает, что первая оплата жилищно-коммунальных услуг в срок до 1 апреля 2013 года будет означать согласие жильца со всеми положениями договора и равносильна заключению договора об оказании услуг по управлению многоквартирным домом.

Сам договор жильцов дома не устраивает. Один из пунктов гласит, что «качество коммунальных услуг не может быть ниже требований, установленных Правилами №354».

— Качество коммунальный услуг должно соответствовать Правилам, – спорит Дмитрий Романов. – Два года назад дом был оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии, отчего плата за отопление выросла в полтора-два раза. В квартирах жарко, мы платим все больше и больше, но отрегулировать систему, видимо, не заинтересованы ни энергетики, ни управляющая компания, привыкшие к сверхприбылям. Нет в договоре и никаких мероприятий по энергосбережению. И вообще никаких планов на ближайший год.

Исключается возможность вживую услышать отчет УК о проделанной работе, ограничивается доступ собственников к интересующей их информации. Наконец, управляющая компания согласно договору наделяется правом созывать общие собрания собственников, чтобы, видимо, протаскивать свои решения. Это не предусмотрено Жилищным кодексом РФ.

Очевидно, новый способ навязать жильцам договор управления является очередной попыткой управляющих компаний узаконить произошедший захват жилых домов. Конкурсы по выбору управляющих компаний были фикцией, дома были просто розданы своим на кормление. Заключение договоров сделало бы отношения с жильцами легитимными, поскольку договор – это документ, де-юре закрепляющий согласие сторон. И тогда уже становится неважным, как дома попали под УК или ТСЖ: законно или же по подложным документам. Во-вторых, договор служит основанием для оплаты жильцами жилья и коммунальных услуг. Однако проблема для УК и ТСЖ как раз состоит в том, что заключенных с собственниками договоров они не имеют. В этой ситуации, кстати, оплата ЖК-услуг является для собственника не обязанностью, а лишь доброй волей. Коммунальщики хотели бы через навязывание договора заменить добрую волю кабалой.

Но это противозаконно. И Гражданский кодекс РФ, и Конституция РФ прямо указывают на то, что подписание каких бы то ни было договоров является делом исключительно добровольным («Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора… 2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора…» (статья 1 ГК РФ)). Кроме того, навязывание услуг является нарушением Федерального закона «О защите прав потребителей». И здесь обширное поле деятельности как для антимонопольного ведомства, так и для прокуратуры.

Наконец, о самих предлагаемых УК тарифах. ДУК Ленинского района дом, в котором два года назад был проведен капитальный ремонт, предлагает обслуживать по цене 17,85 рубля за квадратный метр в месяц. Это на 20 процентов больше, чем сейчас (14,88 рубля), что превышает установленный предел роста ЖКУ на 2013 год в 15 процентов. Кстати, в прошлом году жильцы предложили собственный перечень работ с тарифом 14,11 рубля, но УК его проигнорировала, в итоге размер платы был установлен Постановлением администрации Ульяновска.

— В новый тариф УК заложила рост платы за управление дома на 40 процентов, хотя на самом деле никакого управления нет – представителей ДУК мы видим только в судах, – говорит старший по дому. Стоимость обслуживания лифтов увеличена вдвое, хотя они новые и на гарантии.

Обслуживание общедомовых приборов учета заключается только в снятии показаний на флешку, хотя тариф вдвое больше, чем на обслуживание систем водоснабжения и канализации. Одновременно в УК решили сократить затраты на обслуживание инженерных коммуникаций, уборку территории и вовсе исключили услуги по закрытию теплового контура дома. Все это говорит о том, что договор и набор услуг унифицирован и не учитывает особенности каждого конкретного жилого дома.

В связи с этим можно предположить, что с подобными договорами ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района» вышла к жильцам и других «своих» домов, а, может быть, и не одна она. И если УК предлагает узаконить соглашения с жильцами путем внесения ими платы за ЖКуслуги, резонно было бы, наверное, перестать платить за ремонт и содержание тем, кто не согласен с условиями договора. Или платить, исходя из старых тарифов.

 Вадим Пилюков

http://sim-k.ru/2012/11/13/upravlyayut-ne-sprashivaya/

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru