ММВБ и некоторые акции
Когда же наконец местные деньги, а они все таки есть в России, вольют и увеличат вес ММВБ …?(неизвестно).
Объемы сделок снижаются, ниже чем сейчас было после лета 2008 до марта 2009. А реальна ситуация в стране явно лучше. Кредитов дают немеренно (НАРОД, АУ ВЫ ГДЕ?). Вступление в ВТО. То, что ситуация лучше, говорит только уровень индекса, а объемы торговли говорят о том, что денег спекулятивных — свободных МАЛО . Вероятно большинство закупились и ждут… роста, в итоге, только «мелочь» двигает цены, а ориентир для падения иностранные рынки, а при росте их рынков, они наверное и продают наши рынки… Выводят остатки своих денег, а у нас сил не хватает тащить рынок вверх. Сейчас можно понадеяться на то, что руководители что-нибудь законодательно оформят, чтобы часть денег из государственных сбережений пошла на ММВБ, и то, что те из наших денег, которыми торгуют в Америке, вернутся сюда при падении америки (до решения вопроса о «фискальном обрыве»).Теперь о графиках. Хороший, подтвержденный разворот от 1540 и цель 1350. За рост от текущейго уровня — психологический уровень 1400 и удержание, а потом продолжение роста в июле этого года. Т.е. уровень поддержки там должен быть. В итоге, сразу, наверное, не пробьет, а повертится около этой отметки . И можно искать лонги в акциях с коротким стопом и фиксацией прибыли в 2-3% (интрадей) .
Либо брать и не шевелиться, надеясь на рост перед новым годом. Из больших акций
Сбербанк — почти отсюда уже резко росли . Это тех.момент для покупки .
Газпром — ниже был только в 10.2008-04.2009. Тоже тех. повод для покупки.
С Роснефтью на графиках сложнее . Уровень пооддерки 238-240 . Может только сформироваться. С учетом того, что на прошлой неделе он был нижней границей диапазона цены. А в четверг и пятницу удержался .
И так же опасно то, что нависает над 4750 и никак не подрастет, что может вести к провалу вместе со стопами к хорошему (нужно только чтобы кто-то этим занялся). И только потом после срыва стопов наверх. В целом ее можно покупать до 20% от счета.
Итог. Портфели РАЗНЫЕ .
1.На коротке, надеясь на отскок и или продолжения роста, можно играть в Роснефть и Транснефть (самый рискованный, при этом возможен быстрый и большой доход) Стоп в пределах 3%.
2.Если осторожнее отнестись к рынку и сформировать портфель к новому году не переживая за просадки, то — Сбербанк-25%. Газпром-25%, Роснефть-25% и Норникель со стопом-25%.
4.Так же в Норникель можно сыграть всем счетом со стопом (возможно сформируется длинный рост от тек.уровня…)
5.Газпром — тоже всем портфелем со стопом. В расчете на пенсионные деньги (стоп нужен для того, что вдруг кто-то БОЛЬШОЙ продавать будет этим пенсионным деньгам).