Среда, 14 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Этимология комфорта
17:12, 03 ноября 2012

Этимология комфорта


Два средневолжских города — Саранск и Ульяновск — возглавили рейтинг самых благоустроенных городов России.
Почему уровень комфорта в соседних регионах отличается столь разительно, разбирались корреспонденты «РГ».

Саранск семикратно отмечен

Почетный титул самого благоустроенного города страны Саранску удалось завоевать с седьмой попытки.
Столица Мордовии по итогам 2011 года заняла первое место в конкурсе, проводимом федеральным минрегионом «Самое благоустроенное городское или сельское поселение РФ».

Об этом объявил на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, участниками конкурса стали 105 муниципальных образований. В категории «города — столицы субъектов» третье место поделили Белгород, Барнаул и Махачкала, второе — Ульяновск и Томск, а безоговорочным лидером рейтинга в этот раз был признан Саранск.

— Дело, конечно, не в итогах, а в сложившемся уровне жизни, в том, насколько власть отвечает на запросы граждан. Создание комфортной, благоустроенной и интересной жизни в городах и на селе — наша общая задача, — констатировал премьер.

Следует отметить, что почетное место в первой тройке лучших городов страны Саранск занимает уже в седьмой раз, что является абсолютным рекордом в истории конкурса: прежде столица Мордовии дважды занимала в нем третье место и четырежды — второе. На сей раз городским властям удалось выполнить поставленную перед собой программу-максимум — взять «золото».

— Мы имеем дипломы за подписью всех российских премьеров последнего десятилетия. Три из них — с автографом Владимира Путина. Новый диплом, подписанный рукой Дмитрия Медведева, займет почетное место в этой коллекции, — заявила «РГ» пресс-секретарь главы горадминистрации Саранска Галина Савинова.

Как стало известно «РГ», получать награду будет председатель правительства РМ Владимир Сушков, который с 2004 года до июня 2012-го занимал пост саранского мэра — именно с его именем связывают разительные перемены, произошедшие за этот период в облике города. Он же ввел традицию направлять очередную премию, полученную по итогам конкурса «Самый благоустроенный город России», на конкретные объекты: приобретение детских аттракционов, реконструкцию парка, закупку муниципального транспорта — в Саранске считают, что полученная награда должна стать подарком для всех горожан.

Кстати, в мэрии поделились, что «фирменный секрет» европейской чистоты саранских улиц, неизменно поражающей гостей столицы Мордовии, сводится к нехитрому правилу: «город нужно убирать так, чтобы даже у самого некультурного жителя мусорить просто рука не поднималась»…

«Серебро» для родины Ленина

Второе место в рейтинге самых благоустроенных городов вместе с Томском разделил Ульяновск. Для родины Ленина, которая участвует в конкурсе с 2005 года, это уже третье попадание в тройку лидеров. В 2008 году Ульяновск также стал вторым, а в 2009-м — занял третье место в рейтинге.

За победу город Ленина получит денежную премию, не менее 90 процентов которой должно быть потрачено на развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение благоустроенности муниципалитета. Кстати, заработанные ранее «серебром» около 20 миллионов рублей пошли на озеленение и цветочное оформление.

В 2011 году городские власти потратили на благоустройство порядка 350 миллионов рублей (в пересчете на душу населения — это около 600 рублей). В том числе финансовую помощь городу — 30 миллионов рублей — оказал областной бюджет. В прошлом году в областной казне впервые были предусмотрены средства на софинансирование расходов на благоустройство, связанных с осуществлением статуса административного центра региона.

Правда, к лидерству в рейтинге самых благоустроенных городов сами ульяновцы относятся скептически. В прошлом году в городе со скандалом прошла «всеобщая бордюризация» — на дорогах практически до зимы меняли бордюры, а тротуары массово и не везде качественно вымостили плиткой. Много нареканий было и к ремонту набережной Венец, где строители допустили массу недоделок. «Следы» небрежной работы они устраняли практически все нынешнее лето.

Самара затормозила в 90-х

Практически одновременно с соседями свою оценку за благоустройство из уст федерального чиновника получила и Самара. Правда, со знаком «минус».

— Я пока еще не видела такого неблагоустроенного города, такое ощущение сложилось, что вчера здесь закончилась война. Дороги разбиты, фасады облезли, мусор валяется. Чувствуется, что городу долгое время не хватало хозяйской руки, — поделилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время своего рабочего визита в Самару.

На критику оперативно отреагировали не только местные СМИ, но и власти города, признавшие справедливость многих упреков.

— Отношение к Самаре как к городу грязному формировалось десятилетиями. Усугублял ситуацию и затяжной конфликт между муниципальными и региональными властями, теперь же работа идет в одном направлении. И горожане, сравнивая нынешнюю ситуацию в Самаре с тем, что было два года назад, конечно же, видят изменения в лучшую сторону. Но если мы будем сравнивать сегодняшнее состояние Самары не с тем, что было раньше, а с нашими соседями, то по многим направлениям нам еще догонять и догонять, — поясняет самарский мэр Дмитрий Азаров.

— Незаконная торговля, пивные ларьки, о которых говорит Валентина Ивановна, — это серьезная проблема для нашего города. Но только с октября 2010 года в Самаре было демонтировано более 2500 объектов, из которых 440 — по реализации алкоголя.

Что касается дорог, мэр назвал их главной проблемой Самары, которая не решалась десятилетиями.

— Мы отдаем себе отчет в том, что нам нужно напряженно работать много лет и что невозможно исправить ситуацию без помощи региональных и федеральных властей. Однако серьезные совместные усилия всех уровней власти уже предпринимаются. Только за прошлый год отремонтировано свыше одного миллиона квадратных метров дорожного полотна, что вдвое больше, чем за предыдущие четыре года, — отметил Дмитрий Азаров.

При этом руководитель рабочей группы при комитете по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской Думы Вера Попова считает: одна из главных проблем в том, что земля в Самаре не принадлежит городу, а это тянет за собой много вопросов.

— Но и в этих условиях работа идет, где-то, может быть, медленными темпами, где-то недостаточно средств. Но очевидно, что желание навести порядок у городской администрации есть, — заявила депутат.
Валентина Зотикова (Саранск) , Виктория Чернышева (блог автора) (Ульяновск) , Ирина Чечурина (Самара)
http://www.rg.ru/2012/11/01/reg-pfo/goroda.html

Читайте также:
Чудо! Ульяновск стал вторым на конкурсе самых благоустроенных городов России

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru