Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Почему власти закрывают глаза на коррупцию в УлГТУ?
22:22, 24 октября 2012

Почему власти закрывают глаза на коррупцию в УлГТУ?


Спустя год, наша газета вновь вынуждена вернуться к теме злоупотреблений руководства Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ). Напомним, что в 2010 году он был признан победителем открытого конкурса Министерства образования и науки РФ по отбору программ развития инновационной инфраструктуры, получив около 10 миллионов рублей из федерального бюджета. Для освоения этих средств тогда же в УлГТУ был организован и проведен ряд тендеров на право выполнения научно-исследовательских и организационно-методических работ на общую сумму около 4 млн. рублей. В действительности все состоявшиеся тендеры готовились под уже выполненные ранее работы, а их победителями были признаны компании, находящиеся в собственности сотрудников университета (ООО «Научно-технический центр развития инновационных проектов «Перспектива», «Научно-технический центр», «Центр повышения энергетической эффективности», «Разработка кибернетических систем», «Текон» и «Политех»). В качестве результатов по состоявшимся тендерам ими были предоставлены старые отчеты, а на перечисленные УлГТУ бюджетные средства фактически никакие работы не выполнялись.
Приведем ряд примеров. В том же 2010 году УлГТУ был размещен госзаказ на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Анализ условий использования и расчет энергетической и экономической эффективности технологий регенерации низкопотенциальных потоков теплоты ТЭС в условиях действующей тепловой электростанции» с начальной (максимальной) ценой контракта в 500 тысяч рублей. Победителем запроса котировок признали ООО «Центр повышения энергетической эффективности», руководителем и учредителем которого был штатный сотрудник УлГТУ СЕ. Кубашов. Срок исполнения контракта составил… всего 3 дня (с 20 по 23 ноября 2010 года). Фактически техзадание к запросу котировочных заявок полностью дублирует уже выполненный годом ранее тем же Кубашовым комплекс научно-исследовательских работ по заказам ООО «ОНЭКСИМ» и ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».
Другой пример. Университет размещает госзаказ по организации международного конгресса по теме: «Итоги реализации программы развития инновационной инфраструктуры Ульяновского государственного технического университета в 2010 году» с начальной ценой контракта в те же 500 тысяч рублей. На этот раз победителем признается другая фирма Кубашова – ООО «НТЦ «Перспектива». Фактически же все работы по организации этого конгресса были выполнены сотрудниками Ульяновского областного центра трансфера технологий (структурное подразделение УлГТУ) и оплачены за счет университета.
А вот еще одна бюджетная кормушка. В соответствии с утвержденной программой УлГТУ ежегодно организует стажировки сотрудников в зарубежных научных центрах. Подрядчиками для их проведения снова становятся близкие к уни-веру компании, а стоимость их услуг значительно завышается. Например, в 2011 году УлГТУ намечает стажировки в США с начальной ценой контракта 3 млн. рублей. Победителем аукциона признано уже знакомое нам ООО «НТЦ «Перспектива». Однако тут проверку университета начинают правоохранительные органы, и это ООО быстро ликвидируется путем смены учредителя и исполнительного органа. Но через год, когда все успокаивается, Кубашов снова всплывает в роли подрядчика при организации стажировки в США 17 сотрудников универа. Контракт на 3,74 млн. рублей берется выполнять его ООО «НТЦ «Энергия», зарегистрированное на этот раз подальше от проверяющих, в Москве.
Наша справка: Сергей Евгеньевич Кубашов, 28 лет, доцент Ульяновского государственного технического университета, кандидат технических наук, автор 83 публикаций и более 50 патентов на изобретения. Обладатель 7 международных наград, в том числе двух серебряных медалей Всемирных салонов изобретений в Нюрнберге и Брюсселе. Номинант книги «Рекорды науки Ульяновской области». Исполнительный секретарь и член совета директоров Евразийско-Американской торговой палаты. Свободно владеет английским языком.
Кубашов – бесспорно, талантливый молодой человек. Но, как оказалось, не только в науке, но и в коммерции. Причем, не всегда честной.
В нынешнем году в правоохранительные структуры Ульяновской области (прокуратура, следственное управление, УМВД) общественными организациями были направлены несколько обращений по нарушениям в УлГТУ. К ним было приложено множество подтверждающих документов. До-следственная проверка проводилась оперуполномоченным УМВД по Ульяновску Н.Н. Паршиным, и он несколько раз выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Хотя параллельно после таких же обращений управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области возбудило в отношении УлГТУ несколько дел о нарушении антимонопольного законодательства. Однако опять, несмотря на установленные нарушения, должностные лица университета так и не были привлечены к административной ответственности.
Газета «Шок», 24.10.12

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru