Пятница, 21 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Недоуютили на 24 миллиона
5:10, 20 октября 2012

Недоуютили на 24 миллиона


Администрация Ульяновска через суд пытается взыскать деньги с подрядчика за брак в благоустройстве дворов.
Хотели, как лучше… Но получилось так, что вместо благого дела ульяновцы получили недоделанные дворы, в которых сейчас спотыкаются, ломают руки, ноги и чертыхают власть. Вместе с жителями депутаты Ульяновской Городской Думы проверили качество выполнения муниципальной целевой программы «Наш уютный двор». Результаты проверки неутешительные.
— Анализ выездных контрольных мероприятий по данному вопросу показал, что из 103 дворовых территорий выявленные недостатки устранены на 66 объектах, по 37 дворовым территориям составлены и направлены подрядчику повторные акты с замечаниями, – говорит первый заместитель Главы города Петр СТОЛЯРОВ. – Срок устранения был до 1 августа. Однако недостатки не устранены и по сей день.
Между тем за прошлый год деньги были выделены внушительные – 328 млн. рублей, причем все по результатам конкурса достались одному подрядчику – ИП Гасанов. Хотя совершенно понятно, что один подрядчик просто не в состоянии выполнить такой большой (благоустройство 103 дворов) объем работы. В этом году на ремонте только 26 дворов были задействованы четыре подрядные организации. Почему организаторы конкурса не проверили наличие техники и необходимого количества рабочих у подрядчика прежде, чем доверять ему такие средства из бюджета? В итоге имеем нарушения требований нормативно-технической документации и условий контрактов.
Просадки и отслоения асфальтобетонного покрытия, провалы колодцев, отсутствие отведения поверхностных вод с придомовой территории и т.д. и т.п. Все недостатки и недоделки не перечислить. Всего их насчитали более чем на 24 млн. рублей, которые сейчас требуют от Гасанова вернуть обратно. Странно, почему не требуют вернуть всю сумму? Допустим, вы вызвали стекольщика заменить старое окно, он пришел, все сделал, только щель в ладонь шириной оставил. Вроде как по сравнению с общей площадью окна, подумаешь, небольшая дырка, так что же, вы ему оплатите работу за вычетом нескольких рублей и будете с дыркой в окне жить? Вряд ли такое возможно! А тут подрядчик раскурочил 103 двора, бросил недоделанными, а сейчас его робко просят вернуть хотя бы 7-8% от уплаченной суммы. Неслыханная щедрость…
— В 2012 году из бюджета города на капитальный ремонт 26 дворовых территорий было выделено 50 млн. рублей, – сообщил на заседании Гордумы Петр СТОЛЯРОВ. – Согласно поручению Главы города, работы на дворовых территориях должны были быть закончены 15 сентября. Однако объекты не завершены.

Отказываются от подарка
Кроме 50 млн. рублей на доделку прошлогодних «уютных» дворов, в этом году из бюджета были выделены еще более 48 млн. рублей на установку малых архитектурных форм (МАФ) в 113 дворах. Пока МАФы установили только в шести дворах. И хотя претензий к подрядчику (ООО «Солнечная Долина») ни у жителей, ни у депутатов нет, оплата работы управляющими компаниями не производится.
— Несмотря на непогоду, у нас, жителей двора, солнечно на душе, – говорит старшая по дому №33 по п-ту Авиастроителей Наталья ДЕНИСОВА. – Это самый счастливый день в жизни нашего двора: наконец-то установили детскую площадку. Хочется поблагодарить и «Солнечную долину», и руководство города за такой ценный и нужный подарок. Огромное спасибо!
Однако, как выяснилось, не все жильцы с радостью принимают такие подарки. Выполнение программы по установке МАФ было приостановлено из-за отказа целого ряда дворов, где жители не хотят содержать площадки за свой счет.
— Одно из основных условий установки МАФ является принятие их собственниками в состав общего имущества многоквартирного жилого дома, – отметил Александр БУКИН. – Согласно порядку предоставления субсидий на возмещение затрат по установке малых архитектурных форм, для производства работ должна быть проектная документация, согласованная со старшим по дому.
В данный момент прорабатывается вопрос о включении в программу других домов. В любом случае без согласия жителей ничего делаться не будет.

Никакой предоплаты больше не будет
Ситуацию комментирует Глава администрации города Александр БУКИН:
— Сложность ведь в чем: в прошлом году акты выполненных работ подписали, деньги отдали, а сегодня нам в суде предстоит доказать, что на 24млн. рублей работы в действительности не были выполнены, хотя акты все подписаны. Поэтому по всему объему работ, которые будут выполняться за бюджетные средства города в 2013 году, сначала будет проводиться проверка, затем – устранение недостатков, и только после этого – выплата денег. Как мы сделали в этом году по ул. Аблукова: все замечания устранили, и только потом заплатили. Есть замечания по ул. Деева. То же самое: пока не устранят – никакой оплаты! Что касается программы «Наш уютный двор», в 2011 году была, на мой взгляд, сделана ошибка, когда все средства отдали одному подрядчику. Хотя были предложения, и с моей стороны в том числе, чтобы привлечь несколько подрядных организаций. Думаю, что нам все же удастся вернуть деньги, за счет них завершить программу «Наш уютный двор» и устранить недоделки.
«Управдом»

Комментарий с http://ulpressa.ru/2012/10/19/nedouyutili-na-24-milliona/

Читайте также:
Кто сильнее: власть или Лев Гасанов?

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru