Суббота, 26 мая 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Музей СССР принесет миллиарды
21:50, 01 октября 2012

Музей СССР принесет миллиарды


На прошедшем в Ульяновске международном культурном форуме обсудили возможность создания музея СССР. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр культуры РФ Владимир Мединский инициативу одобрили, посчитав, что так можно «отметить» грядущее 100-летие Октябрьской революции. По мнению экспертов, музей СССР сможет приносить до 10 миллиардов рублей прибыли в год.
Валентина Матвиенко заявила, что идею ульяновцев нужно поддержать: «У многих ностальгия по бывшей большой стране. СССР — это большая часть нашей истории. Сегодня растет новое поколение, которое уже смутно представляет, какое это было государство». А Владимир Мединский уточнил, что юбилей революции можно будет отметить «не митингами, а созданием подобного рода туристически привлекательного комплекса, когда человек попадет не в помещение с экспонатами, а в приключение, другое пространство».

Разговоры о создании музея СССР идут уже давно. В некоторых регионах что-то подобное уже создано — правда, пока на бытовом, любительском уровне, как выставка предметов того времени. Ульяновцы хотят шагнуть намного дальше — не просто создать экспозицию, а передать дух, человека того времени. Отсюда и уточненное название — музей эпохи СССР.

В Ульяновске для создания «эпохального» музея, по мнению Мединского, есть хорошие «стартовые» возможности: Ленинский мемориал и уникальный парк Дружбы народов (плод творения всех союзных республик), которые построили к 100-летию Ленина. Главная задача — продумать концепцию: чтобы завлечь современных туристов в провинцию, нужен интерактив, новый подход, использование современных музейных технологий.

— Мемориальный центр был задуман как панегирик Ленину. Мы же хотим сделать его живым, интересным. В музее должны быть иные способы донесения информации. Любой артефакт — например, документ или письмо — может иметь мультимедийное обеспечение. Ты надеваешь наушники, нажимаешь кнопку, и слушаешь или смотришь на экране запись. Восприятие будет совершенно иным, — рассказал один из инициаторов создания музея эпохи СССР, директор Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский.

У авторов идеи есть черновой сценарий переустройства Ленинского мемориала, который разработала ульяновская архитектурная мастерская Олега Владимирова. В нем масса интересных идей: например, на открытой террасе под зданием мемцентра предлагается обустроить тематический парк «Страна СССР в миниатюре»: представить макеты реализованных и нереализованных достижений советской архитектуры, градостроительства, авиации, космоса; гигантские стройки, проекты по переносу рек и так далее. Подвал архитекторы предлагают обустроить в стиле советского андеграунда — неофициального советского искусства («бульдозерной выставки», группа «Кино» Виктора Цоя)…

Если проект получит должное финансирование, Ульяновск может стать местом, где произойдет музейная «революция».

— Сегодня многих интересует загадка страны, которая достигла необыкновенных высот. Почему именно она первой полетела в космос, вызывала страх, трепет, восторг, почему именно здесь рождались великие ученые, писатели, артисты. Для того, чтобы передать дух эпохи, нужно придумать что-то совершенно иное, то, что будет трендом середины XXI века. Чтобы музей был опережающим по технологиям, музеем из будущего, а не из прошлого, — считает заведующий лабораторией Музейного проектирования Российского института культурологии, директор Агентства «Музейный проект» Николай Никишин.

По приблизительным подсчетам, на реализацию проекта потребуется не менее трех миллиардов рублей. Без федеральной поддержки, в одиночку региону такую сумму не потянуть. Но отдача, как считают эксперты, будет быстрой: по мнению Никишина, уже к 2017-2022 году музей может стать своеобразным туристическим «драйвером», способным принимать до пяти и более миллионов отдыхающих и приносить от пяти до десяти миллиардов рублей в региональную казну.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов уточнил, что проект будет обсуждаться, с одобрения Валентины Матвиенко, на площадке Совета Федерации, с участием сенаторов. Высказать свои предложения, каким должен быть музея эпохи СССР, может любой желающий.
http://www.rg.ru/2012/10/01/reg-pfo/muzey.html

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru