Суббота, 22 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Кто заменит Гигирева?
12:17, 09 октября 2012

Кто заменит Гигирева?


На входе в отопительный сезон Ульяновская область осталась без руководителя коммунальной отрасли. В понедельник губернатор уволил министра ЖКК региона Сергея Гигирева. Кто сможет заменить неожиданно уволенного чиновника, специалисты в отрасли ЖКХ затрудняются даже предположить.

«Давай тогда так сделаем. Я тебя освобождаю от занимаемой должности», – эта фраза губернатора, адресованная министру ЖК и ТЭК региона Сергею Гигиреву, прозвучала на областном аппаратном совещании в понедельник.

Добравшись до темы отопительного сезона, Сергей Морозов начал заслушивать доклад министра. Гигирев доложил, что в целом с началом отопительного сезона в области в этом году все идет неплохо. На 99,8 процента осуществлен пуск котельных, на сто процентов подключены к теплу соцучреждения, заканчивается подключение жилого фонда.

Вот только порядка сотни домов на Нижней Террасе Ульяновска, как выяснилось, стоят без тепла. Они подключены к котельной патронного завода, а его руководство решило давать тепло только после того, как в течение пяти суток будет держаться температура в плюс восемь или ниже градусов. Позиция эта, отметил Гигирев (на снимке), с руководством города согласована.

Но на слова министра о согласованной позиции Сергей Морозов отреагировал резко.

«Неделю назад в этом зале было сказано, что до конца недели мы должны в полном объеме вести подачу тепла», – напомнил он итоги одного из обсуждений начала отопительного сезона и заявил, что министра, не выполнившего поставленную задачу, увольняет.

Заодно Сергей Морозов назвал назначение Гигирева на место министра крайне неудачным решением. Напомним, принято оно было только в июне 2012 года, когда бывший министр Александр Букин ушел на место главы администрации Ульяновска. Тогда Гигирев, много лет работавший в руководстве ЖКХ области и последнее время руководивший областным Фондом содействия реформированию ЖКХ, получил должность министра. Но с самого начала его работа вызывала массу нареканий у губернатора. Тот постоянно сравнивал нового министра с Букиным, и сравнение всегда оказывалось в пользу ушедшего подчиненного. Кстати, и в понедельник губернатор упомянул, что Букин ему по поводу отопительного сезона звонил каждый день, а вот Гигирев так и не собрался доложиться.

Эксперты в коммунальной отрасли полагают, что решение Сергея Морозова может быть не таким уж неожиданным. Начало отопительного сезона могло стать лишь поводом для отстранения Гигирева. «Могу предположить, что не пуск тепла стал причиной увольнения.

Причина – в другом, она мне неизвестна», оценил произошедшее депутат Гордумы Геннадий Антонцев. По его словам, Гигирев на посту министра, к примеру, начал выступать в защиту города от энергетиков, в частности, «Волжской ТГК».

Сказать, кто теперь может занять министерский пост, специалисты в коммунальной сфере не берутся. В качестве единственного предположения называется имя Михаила Сычева, только недавно покинувшего место председателя комитета ЖКХ города и ушедшего в бизнес. Представить кандидатов в министры в ближайшее время поручено заму главы региона Александру Пинкову.

Очевидно, что новый министр должен быть специалистом с огромным опытом работы в сфере ЖКХ. «Мужик от вентиля», – так охарактеризовал подходящего кандидата Антонцев, отметив, что Гигирев был именно таким специалистом. И работать при этом новому руководителю придется с министерством, где специалистов осталось не так много. Часть из них ушла в областной Фонд реформирования ЖКХ при его создании, часть уволилась в последнее время. Кроме того, дефицит коммунальных специалистов наблюдается в горадминистрации Ульяновска, где после ухода Сычева так и не появился новый председатель комитета ЖКХ.

В этих условиях министру с ходу придется не только заниматься пуском тепла, но и другими проблемными вопросами ЖКХ, накопившимися в области. К примеру, самым большим в стране долгом перед энергетиками за потребленные ресурсы – к началу отопительного сезона он составлял почти семь миллиардов рублей.

Лидия Пехтерева
http://sim-k.ru/2012/10/09/gigireva-otstavili/

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru