Суббота, 22 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Городу навязывают село
19:07, 16 октября 2012

Городу навязывают село


Губернатор Сергей Морозов поручил руководству Ульяновска ускорить создание «ульяновской агломерации» «с последующим возможным включением в состав Ульяновска поселков Мирный, Ишеевка и города Новоульяновска». Между тем для городских властей постоянной головной болью является уже существующая пригородная зона.
Идею территориально расширить границы областного центра за счет создания «ульяновской агломерации», то есть объединения населенных пунктов в единую экономическую и транспортную структуру, региональное руководство впервые озвучило весной этого года. В агломерацию предлагается объединить Ульяновск и населенные пункты из прилегающих к нему муниципальных образований Чердаклинского и Ульяновского районов, а также Новоульяновска. Формировать новое территориально-экономическое объединение планировалось в два этапа. На первом необходимо было создать «Большой Ульяновск» – систему из отдельных населенных пунктов, для которых будет выработана общая экономическая, социальная, финансовая, градостроительная, транспортная политика. Затем, если возникнет необходимость, ближайшие к городу населенные пункты могут быть включены в пределы Ульяновска.
Как выяснилось на одном из совещаний в горадминистрации, за прошедшие полгода в этом направлении не было сделано ни одного практического шага. Узнав об этом, Сергей Морозов призвал городских чиновников активизироваться и уже в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве с главами сопредельных сельских и городских поселений.
Для чего вообще понадобилось создавать «ульяновскую агломерацию», ведь Ульяновская область уже сейчас отличается самой высокой среди регионов ПФО концентрацией населения в административном центре – в Ульяновске сейчас проживает половина всех жителей области? Прежде всего, это нужно областной власти, чтобы сгладить существенную разницу в уровне социально-экономического развития сопредельных территорий. Работоспособные жители Чердаклинского и Ульяновского районов в большинстве своем трудятся в Ульяновске, потому что в поселках и деревнях сегодня работы не найти. Но, работая в городе, все они платят налоги в муниципальный бюджет, плюс ко всему областным властям нужно решать транспортную проблему.
Однако Ульяновску принимать к себе запущенные сельские территории невыгодно. Тем более город уже имеет печальный опыт поглощения близлежащих населенных пунктов. В 2006 году поселки Карлинское, Лаишевка, Каменка, Протопоповка, Кувшиновка, Луговое, Плодовый, Арское, две Кротовки, Баратаевка, Отрада, Анненково получили статус пригородной зоны. На сегодня эти территории создают городским чиновникам наибольшие проблемы в деле транспортного обслуживания, освещения, ремонта дорог и благоустройства.
Вадим ПИЛЮКОВ
«Симбирский курьер»

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru