Понедельник, 28 мая 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
ДТП оформляйте без участия «гаишников»
0:30, 10 октября 2012

ДТП оформляйте без участия «гаишников»


Более трех лет в России действует Европротокол – упрощенная процедура оформления ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции. Она вводилась для облегчения жизни водителей – избавления их от многочасового ожидания сотрудников полиции. Кроме того, нововведением предполагалось улучшить ситуацию с транспортными заторами в городах, часто возникающими из-за незначительных аварий.
Законодательная норма, разрешающая оформление мелких ДТП по Европротоколу, вступила в силу 01 марта 2009 года. Cогласно положениям о Европротоколе в законе об ОСАГО, самостоятельно оформить аварию без вызова ГИБДД водители могут при соблюдении ряда условий: если в ДТП участвовало 2 транспортных средства, ответственность обоих водителей застрахована по ОСАГО, а вред причинен только имуществу. Нужно также обратить внимание, что максимальная страховая выплата при упрощенном оформлении ДТП – 25 тысяч рублей. Кроме того, между участниками не должно быть разногласий относительно обстоятельств произошедшей аварии. В этом случае водители заполняют бланк извещения о ДТП, рисуют схему в отведенном для этого месте, ставят подписи, и каждый со своим экземпляром отправляется в свою страховую компанию. После этого страховщики определяют, кому возмещать ущерб. Желательно также, чтобы участники инцидента представили в компанию свои машины для осмотра и бесспорного заключения, что повреждения на них появились именно в результате этого ДТП.
Однако Европротокол не пользуется особой популярностью у водителей. Возможной причиной может быть выше упомянутое ограничение максимальной выплаты, так как зачастую водителю сложно на месте оценить размер ущерба, во сколько обойдется ремонт транспортного средства. При том, что средняя выплата по ОСАГО составляет около 22 тысяч рублей, то есть 70-80% всех ДТП все же укладывается в отведенный лимит.
К сожалению, приходится констатировать, что за три года Европротокол не распространился в стране до показателей, приближенных к среднеевропейским. Однако спрос на Европротокол растет. И неоспоримым фактором его распространения является нежелание при незначительном столкновении тратить время на ожидание сотрудников ГИБДД, создавая тем самым пресловутые «аварийные» пробки.
Уважаемые участники дорожного движения! Госавтоинспекция убедительно просит Вас использовать Европротокол, таким образом Вы сможете сэкономить прежде всего свое время. Ведь инспекторы ДПС ежедневно выезжают на более, чем 100 дорожно-транспортных происшествий, и прежде всего они должны быть на месте ДТП, где есть погибшие и раненые. От скорости их прибытия зависят порой человеческие жизни!
http://73.gibdd.ru/article/7296/

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru