Суббота, 22 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Борьба за землю под рынком «Ланцет» обостряется
19:51, 25 октября 2012

Борьба за землю под рынком «Ланцет» обостряется


Что будет на месте рынка «Ланцет», до сих пор остается непонятным

В редакцию «Народной газеты» пришло очередное письмо, касающееся судьбы заволжского рынка «Ланцет», расположенного в новом городе Ульяновска на проспекте Ленинского комсомола. Написали жители одного из соседних домов, беспокоясь о том, что будет построено вместо торговых павильонов. Мы постарались разобраться в непростой ситуации, которая дамокловым мечом висит над рынком и работающими там людьми уже почти два года!

В конце сентября на рынке «Ланцет» прошло несанкционированное собрание, на котором около 400 предпринимателей и продавцов выразили свое несогласие с закрытием рынка. Но, судя по всему, рынок в нынешнем виде спасти не удастся в любом случае, так как с 1 января 2013 года, согласно статье № 24 Федерального закона «О розничных рынках», торговля на рынках может осуществляться только в стенах капитальных строений. Хотя и здесь есть вариант того, что срок вступления закона в силу перенесут на ноябрь 2013 года.

Само руководство рынка тоже за строительство крытого рынка. Существует и соответствующий согласованный проект. Но мэрия Ульяновска не стала продлевать арендные отношения с ООО «Ланцет». И сегодня работающие здесь люди вынуждены думать о том, где им работать дальше.

Администрация Заволжского района и мэрия Ульяновска заявляют о том, что ситуация у них под контролем. По их информации, по итогам проведенного мониторинга было выявлено более 500 альтернативных мест для 391 предпринимателя с арендной платой ниже, либо равной плате на рынке ООО «Ланцет».

Но, как нам написали предприниматели в коллективном письме в «Народную газету», далеко не все предлагаемые места доступны (по арендной плате) и удобны, а некоторые и вовсе не существуют. Так, например, они не хотят переезжать в цокольные помещения торгового центра «Велес», считая это невыгодным местом для продолжения торговли. Не хотят ланцетовцы торговать и на рынке на ул. Наганова, где, по их словам, необходимо покупать специальный контейнер, который стоит 150 – 300 тысяч рублей. В торговом центре «Строймаркет» и вовсе, как пишут предприниматели, нет тех мест, которые им выделили.

— Мы здесь вообще работаем и не знаем, может, нас завтра возьмут и просто выкинут на улицу, – сказала одна из продавщиц. – Переезжать же куда-то в другие торговые центры мы не хотим. Думаете, почему в некоторых из них много пустых мест? Потому что там

невыгодно вести торговлю. Высокая аренда, приходится повышать цены на товар, в результате чего его никто не покупает.

Рынок «Ланцет» славится низкими ценами и востребован у покупателей. Работает в удобное время: с 7 утра до 7-8 вечера. Люди успевают забежать за покупками после работы. Многие другие рынки закрываются гораздо раньше. Неоднозначное отношение к торговым павильонам у жителей из ближайших домов, хотя здесь, похоже, главную роль играет их личный достаток.

— Сколько себя помню, всегда здесь покупала продукты, и меня все устраивает: и цена, и качество, – объяснила нам пожилая женщина. – А то, что говорят, что грязь и шум, то так это же можно решить, построить аккуратный рынок со стоянкой и всем необходимым.

Среди продавцов много пенсионеров и людей, которые вряд ли смогут найти какую-либо работу. Все боятся, что с закрытием рынка они останутся ни с чем. Через письмо в нашу редакцию люди обращаются к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову и руководству города: «Просим рассмотреть наш вопрос о строительстве крытого рынка организацией ООО «Ланцет».

За это же собирается дальше бороться и руководство рынка. 8 октября 2012 года они подали в Высший арбитражный суд России заявление о пересмотре ранее принятых решений об освобождении и возврате земельных участков и по встречному исковому заявлению ООО «Ланцет» к администрации Ульяновска об оспаривании действий мэрии города и понуждении передать в аренду земельный участок.

По некоторым данным на участок также претендует фирма ООО «Отделочник», которая заявляет о том, что у нее уже даже приобретены сваи под участок. Директор фирмы Николай Семин ранее в прессе говорил о том, что у них разрабатывается проектная документация и в будущем здании предусмотрены торговые помещения, которые обеспечат больше рабочих мест для предпринимателей, чем на существующем ныне рынке. С другой стороны, судя по письму от 25 сентября 2012 года от управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области, в регистрации прав на данное недвижимое имущество ООО «Отделочник» отказано.

Вопрос по рынку по-прежнему висит в воздухе. Понятно, что на основании Закона «О розничных рынках» рынок в том виде, в котором он существует сегодня, оставаться не может. Но что здесь будет построено: крытый рынок, жилое, торгово-офисное здание или что-то другое, – пока точно неизвестно. Мы будем следить за ходом событий и информировать вас об изменениях в сложившейся ситуации.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

На земельный участок, где еще в 80-е годы планировался жилой дом, а потом в течение 15 лет работал рынок, сегодня, по разным данным, несколько претендентов, желающих заполучить данный участок.

Напомним, земельный участок, расположенный рядом с домом № 32 по проспекту Ленинского комсомола в Заволжском районе, в 1999 году был передан муниципалитетом в аренду рынку ООО «Ланцет» для размещения торговых объектов до начала строительства жилого дома в соответствии с генеральным планом города.

Договор об аренде был сроком до 31 декабря 2009 года. При этом, по документам, арендованная площадь равнялась 5 378 квадратным метрам, а на деле рынок вылез из предписанных «рамок» до 9 303,8 квадратного метра. Собственники рынка пытались узаконить расширение, но их претензии были отклонены арбитражным судом Ульяновской области. А с первым днем 2010 года мэрия Ульяновска отказалась продлевать и арендные отношения, попросив освободить занимаемый рынком участок, после чего начались судебные тяжбы, которые ведутся до сих пор!

С одной стороны, ООО «Ланцет» обратилось в арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением о предоставлении земельного участка площадью9 303,8 кв. метрапод строительство крытого рынка (был даже разработан и согласован проект). Иск сначала был удовлетворен, а потом решением уже Самарского арбитражного суда отклонен. Мэрия Ульяновска обратилась в суд с иском об освобождении земельных участков и о взыскании с ООО «Ланцет» необоснованного обогащения за период пользования земельным участком площадью 9,3 тысячи кв. метров без земельно-правовых документов.

Дмитрий ЧУРОВ
«Народная газета»

Читайте также:
Предприниматели не хотят уходить с рынка “Ланцет”
Предпринимателей заволжского рынка переселят из «трущоб»
Предприниматели рынка «Ланцет» остались не у дел
Продавцы и предприниматели рынка «Ланцет» устроили акцию протеста 
Администрация Ульяновска о рынке «Ланцет»
Рынок в центре нового города убирают под стройку

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru