Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Александр БУКИН: Никаких счетов за отопление в октябре!
10:43, 20 октября 2012

Александр БУКИН: Никаких счетов за отопление в октябре!


Глава администрации города Ульяновска распорядился держать на строгом контроле счета, выставляемые населению за потребленные жилищно-коммунальные услуги.
Управляющая организация накапливает долги, не платит по счетам – ситуация знакомая, не правда ли? Затем эта организация вдруг меняет вывеску с «Укравдом +» на «Укравдом-» и работает себе дальше в том же духе, накапливая долги. А предыдущие задолженности взыскать уже не с кого, ведь организация-то уже закрылась. Хотя вот она, конечно, осталась в том же кабинете, и дом, которым она управляет, на месте, но юридически их нет. Эта маленькая уловка позволяет годами существовать нечистоплотным дельцам от ЖКХ на горбу у населения. Перешли из одной юридической формы в другую, сменили вывеску – и все, взятки гладки!
Лазейка обнаружилась в приказе регионального Министерства строительства №127-од «Об утверждении методических рекомендаций для органов местного самоуправления по установлению порядка передачи управления многоквартирным домом при смене организации, управляющей многоквартирным домом, независимо от организационно-правовой формы». Казалось бы, взять да поправить документ, дабы независимо от смены юр-формы и названия деньги всегда оставались бы на счету дома, а не в виртуальном пространстве бухгалтерской отчетности некой липовой фирмы. Казалось бы… Но у чиновников свой взгляд на вещи, бюрократия резких телодвижений не приемлет.
— Полгода, даже больше, все говорим и говорим, что Ульяновск должен направить министру энергетики и ЖКХ региона письмо о необходимости внести поправки в приказ «Об утверждении методических рекомендаций…» с тем, чтобы при переходе не менялся счет, а воз и ныне там! – возмущается Глава администрации города Александр БУКИН. – Когда уже будет готово письмо?!
— Сегодня же оно у вас на подписи будет, – докладывает руководитель Комитета ЖКХ Владислав ИГОНИН на аппаратном совещании в администрации города 16 октября.
— Другой вопрос: у нас все договоры социального найма жилья проходят через Комитет ЖКХ, – продолжает Александр БУКИН.
— А если наниматель не платит месяц, два, полгода, год, два, три – какие у нас меры воздействия на него?
— На сегодняшний день, серьезных рычагов воздействия нет, – понуро качает головой Владислав ИГОНИН.
— А почему же вы до сих пор не внесли никаких предложений по изменению формы договора социального найма, чтобы включить туда пункты, которые смогут побудить квартиросъемщика оплачивать потребленные коммунальные услуги?! – вопрошает Глава администрации руководителя Комитета. – Если три года назад мы говорили о задолженности в 900 млн. рублей по городу Ульяновску, то сегодня – уже 1 млрд. 166 млн. рублей! Тенденция показывает не уменьшение, а увеличение кредиторской задолженности. При этом, судя по отчетам социальной службы, мы в полном объеме оказываем материальную поддержку малоимущим и социально-незащищенным категориям граждан. Однако очень большой процент задолженности именно по квартирам, которые проходят по договорам социального найма.
Первый заместитель Главы города Петр СТОЛЯРОВ также поднял на аппаратном совещании тему счетов за коммунальные услуги. По данным депутата, к нему уже обратилась многочисленная группа жителей Заволжского района, которые жалуются на то, что им уже в сентябре выставляют счета за отопление, причем, мест общего пользования (МОП). Как пояснил руководитель ООО «РИЦ» Виктор САКУН, ни одному горожанину, получающему платежку через его организацию, за отопление в сентябре никаких счетов не выставлялось. Хотя есть счета за электроснабжение МОП, суммы, начисленные за прошлые месяцы.
— Что касается отопления МОП, то есть публикации в прессе, но нет официальных документов о решении регионального Министерства экономики в связи с изменениями расчета оплаты за коммунальные услуги согласно постановлению Правительства РФ №354, – заявил Виктор САКУН.
— Такое решение уже есть! – возразил Александр БУКИН.
— Департамент цен и тарифов дал официальные разъяснения, найдите и почитайте их. За МОП по отоплению будет браться оплата только за лестничные марши. Исключаются технические этажи и подвальные помещения.
— В сентябре отопления не было, соответственно, за отопление никто выставлять счета не должен, за октябрь же счета придут только в ноябре, – подчеркнул Глава администрации. – Уважаемые руководители УК и главы районов, совместно с Комитетом ЖКХ, и мы уже говорили об этом, вам необходимо провести инвентаризацию и осмотреть каждый подъезд в Ульяновске. Там, где нет отопления, не должно быть никаких счетов за отопление МОП! Кроме того, не забывайте о требованиях и нормативах, которые говорят, что есть температура 14-16 градусов, и тогда мы можем выставлять счета за отопление, а если ниже, то не имеем права.
«Управдом»

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Мерзлякова Ирина Владимировна:

    Уважаемый Александр Васильевич! Прочитала Вашу статью — все понятно! Но это, видимо, теория. На практике же, т.е на квитанции за Октябрь: за теплоснабжение КПУ — 663,14; теплоснабжение ОДН — 361,75. У нас однокомнатная квартира, общая площадь 34,68 кв.м.,проживаем 3 человека, из них два инвалида (1 и 3 гр.). Дом 75 серии — на каждом этаже балкон (сушилка) и окно, и то и другое не везде закрыто и застеклено. Батарея «отопления» одна, на площадке перед 1 этажом, под лестницей, температурой «парного молока». Что она может отопить в подъезде? А по оплате получается, что я плачу еще за 18,9 кв.м. площади, причем, температура в подъезде должна быть как в квартире — 22 гр.! Но ведь это не так! А если я плачу так много за подъезд (+ вода хол., вода гор., канализация, свет ит.д.), может мне «прихватить» эти 18,9 кв.м. подъезда да и содержать их! Знаете как тесно трем взрослым и больным людям в однокомнатной квартире! С уважением, Ирина.

    Ответить
  2. nik:

    Уважаемый Александр Васильевич! Дайте пожалуйста пояснение почетному 4 месту роста коммунальных платежей в ноябре (по ульяновскому телеканалу от 02.12.12) и соотношению социально -экономического положения субъекта 46 место (РИА)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru