Пятница, 19 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Сергей Морозов поставил задачу стать культурной столицей Азии и мировым креативным регионом
21:19, 30 сентября 2012

Сергей Морозов поставил задачу стать культурной столицей Азии и мировым креативным регионом


До четверга начавшийся еще в минувшую пятницу в Ульяновской области II Международный культурный форум проходил в регионе в вялотекущем режиме. Чтобы создать хоть какой-нибудь значимый информационный повод, руководитель фонда «Ульяновск — культурная столица» Татьяна Ившина на деньги налогоплательщиков, взятые из бюджета региона на проведение форума, скаталась в Москву, где дала пресс-конференцию в не самом дешевом агентстве ИТАР-ТАСС. А культурный министр области Татьяна Мурдасова в карсунской детской школе искусств креативненько нарисовала петуха. Короче, чем бы дитя не тешилось. Вот и тешили себя «дитяти» как могли. Но настоящая «движуха» началась 27 сентября с открытием деловой программы Международного культурного форума. Випов было — не протолкнуться. 73online.ru постарался успеть везде и за всеми.

Деловую программу в БЗЛМ открыло пленарное заседание «Культура и развитие». Началось оно весело. Первые же выступающие — глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов — сильно вышли из регламента. Хотя спикер «пленарки», спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, пытался их урезонить и призывал не нарушать отведенное для выступлений время. Победные реляции главы региона не только вогнали в тоску рядовых участников и гостей мероприятия, но и усыпили известного российского скульптора и живописца Зураба Церетели. А операторы накосячили и случайно на пару секунд показали на большом экране за спиной Морозова спящего Зураба Константиновича.

Кстати, о Церетели. Накануне организаторы форума, как бы это помягче выразиться, «нагрели уши» общественности и прессе, сообщив, что столичного гостя нет среди лауреатов Международной премии в области изобразительного искусства имени Аркадия Пластова, вручаемой в рамках «ульяновского культурного Давоса». Однако на пленарном заседании, окончательно разбудив Церетели и вытащив его на сцену, Сергей Морозов объявил, что свой миллион рублей из десятимиллионного фонда премии Пластова Зураб Константинович все-таки получил. К чести скульптора, он пожертвовал его на нужды юных художников из ульяновской детской школы искусств.

Ульяновский губернатор поведал собравшимся, как к форуму «привели в порядок ряд зданий». Про замурованные в баннерные сети гостиницы «Советская», «Венец» и другие годами не ремонтированные объекты в центре города предпочел умолчать. Продемонстрировал свои «знания» истории, назвав семью Ульяновых «очень простой семьей». О том, что Ульяновы были не самыми бедными симбирянами, а глава семейства был в чине не ниже нынешнего министра образования региона Убы, глава региона, вероятно, запамятовал. Морозов сказал: «Во всем, включая культурную составляющую, мы в регионе идем от понимания через политическую волю к конкретным действиям». Многие из сидящих в зале ульяновцев искренне при этом недоумевали, о каких таких «политической воле» и «конкретных действиях» речь… Наконец, Сергей Иванович пообещал: «Мы скоро сделаем все, чтобы люди из области не уезжали. Только пусть нам помогут». Как? Не пускать земляков туда, где лучше?..

Под финал своей речи Морозов насмешил даже находящуюся в президиуме Валентину Матвиенко. Серьезная дама не удержалась от с трудом сдерживаемого смеха, когда он заявил: «Ульяновск уже был культурной столицей Поволжья, культурной столицей СНГ. Теперь у нас есть амбициозные планы заявиться в будущем как культурная столица Европы и культурная столица Азии».

«В осадок выпали» даже сидящие в зале представители губернаторской пресс-службы. «А почему не Африки или Антарктиды?» — раздался по залу язвительный шепот. Зато речь Морозова несколько раз прерывали такими бурными, продолжительными и несмолкаемыми аплодисментами, что Михаил Швыдкой не без зависти отметил: «Такие овации!.. Это хорошо забытое старое или нарождающееся новое? Не понял пока…»

Сама Валентина Ивановна говорила о том, что в нашей стране «культура сведена до уровня оказания услуг». Что «отсутствует диалог культуры с обществом» и «культурный уровень населения оставляет желать лучшего; что «не тянет еще на серьезный документ существующая федеральная целевая программа по поддержке культуры». И что «молодежи в провинции и, наверное, в Ульяновске, в частности, некуда пойти, поскольку все, что ей здесь предлагают — нафталин». Отойдя от первых приступов смеха, Матвиенко похвалила Морозова за наличие недюжинных амбиций. А эксклюзивно 73online.ru призналась, что ее главный жизненный принцип — «Жить без рутины. Иначе скучно. Это помогает сохранять молодость, женственность и жизненную энергию».

Вообще, разоткровенничавшись после пленарного заседания с прессой, «тезки по отцу» Сергей Морозов и Валентина Матвинко сами не заметили, как разболтали главную тайну своих «высоких» чиновничьих отношений. Оказалось, что Сергей Иванович, мягко говоря, многие свои идеи позаимствовал у Валентины Ивановны в пору ее губернаторства в Санкт-Петербурге. Сам признался. Стал Питер «морским портом России», Морозов трансформировал это в «авиационную столицу». Молодежный праздник «Алые паруса» в Северной Пальмире у себя на родине ульяновский губернатор превратил в тусовку под названием «К взлету готов!». Да и идею культурной столицы симбирский губернатор позаимствовал у питерского…

После пленарного заседания VIP-гости разбрелись по круглым столам, публичным лекциям и дискуссиям. А 73online.ru пообщался с культовым театральным и кинорежиссером с мировым именем Кшиштофом Занусси, известным российским писателем Захаром Прилепиным, киноактером-легендой эпохи СССР Юлианом Паничем и удивительной женщиной, директором Пушкинского музея изобразительных искусств в Москве Ириной Антоновой. Так что продолжение следует — эксклюзивные интервью ждут наших читателей в самое ближайшее время.

А еще наш портал подслушал на круглых столах пару интересных и небесполезных цитат. Вот они.

Российский театральный деятель, любимый режиссер Лии Ахеджаковой и Инны Чуриковой, бывший министр культуры и массовых коммуникаций, а ныне вице-премьер Правительства Пермского края Борис Мильграм:

— У нас странное представление о том, как должно быть. И что должно быть раньше. Захотели мы в Перми стать культурной столицей. Так давайте сначала дороги отремонтируем, а то стыдно… Нет, говорят чиновники, пусть нам федералы дадут под «Культурную столицу» денег, а уж мы на них и дороги отремонтируем, и все остальное… Думаю, что такое во многих регионах России…

Министр культуры России Владимир Мединский:

— В культуре, как и везде, проблемы с идеями. Фонтанировать ими все мастера. А если по делу? Тут — проблемы! Нужно, мне кажется, взять на вооружение, и в нашей отрасли в первую очередь, такую немного циничную пословицу, которая есть в США: «Доллар тому, кто придумал; десять тому, кто сделал; сто тому, кто продал». Мы будем поддерживать только те региональные правительства и министерства культуры, которые этот американский путь — от доллара до ста — способны пройти!

Что же, вполне логично для главы культурного ведомства, который в последние дни, если верить информации в Сети, более всего озабочен количеством и качеством… парковочных мест у старейшего театра оперы и балета в стране — питерской «Мариинки»..
http://simbiblis.livejournal.com/319506.html

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru