Суббота, 20 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Просьба со стульев не падать: Ульяновск на втором месте по качеству дорог в России
20:52, 18 сентября 2012

Просьба со стульев не падать: Ульяновск на втором месте по качеству дорог в России


По версии «Google» Ульяновск на втором месте после Москвы по качеству дорог. Правда, оценила компания пока всего 22 города.

Многие из вас, дорогие читатели, наверняка ездили из Ульяновской области в Самарскую и ощущали это незабываемое чувство свободы, скорости, безопасности, когда пересекали границу и попадали на трассу нашего соседнего региона. Дорога – сказка по сравнению с тем, что было до этого. Да и в самом Ульяновске многие водители иногда просто плачут, когда едут по улицам… Если машина отчаянно виляет по Дальнему Засвияжью, это вовсе не значит, что за рулем пьяный. Просто ямы объезжает.

Однако не все такого плохого мнения о дорогах нашего города. Российский офис компании «Google» опубликовал свой рейтинг «Дороги России» в блоге http://googlerussiablog.blogspot.com. Пока оценить успели 22 города, но результаты уже впечатляют. На первом месте – Москва, на третьем Санкт-Петербург, на восьмом – Казань. А Ульяновск… на втором, и опережает не только Северную столицу и центр Татарстана, но еще и Самару, Нижний Новгород, Краснодар, Уфу…

— Эта информация совсем не верна! – у водителя Жени глаза на лоб полезли, когда он увидел рейтинг. – Ладно еще Самара, но вот, например, почему Казань ниже Ульяновска, причем аж на восьмом месте? Только вчера там был – конечно, не все идеально и у них, но по городу ездишь относительно спокойно…

Как рассказывают в блоге сотрудники «Google», рейтинг составлялся с помощью специального приложения для мобильных телефонов на базе «Android».

«Оно автоматически собирает данные о качестве покрытия и отображает их на карте, — пишут авторы блога. – Четырехцветную карту проекта можно посмотреть на сайте rusdorogi.ru. Зеленым цветом отмечены дороги с хорошим качеством покрытия, желтым – со средним, красным – с плохим, а темно-красным – неудовлетворительным».

Стоит отдать должное составителям рейтинга – на карте Ульяновска много красных пятен. А вот улица Гончарова большей частью зеленая, иногда прерывается только желтыми и красными отметинами.

Впрочем, возможно, положение в «табели о рангах» изменится. За последние шесть месяцев, оценено лишь 103,1 тысяч километров дорог, осталось еще около миллиона. В целом по России дороги оцениваются средне. При максимальной оценке в пять баллов на первом месте Москва – у нее всего 3,67 баллов, у Ульяновска 3,32, у Санкт-Петербурга – 3,25. Но никто не получил и оценку ниже двойки. Воронеж, окопавшийся на последнем месте, набрал 2,52 балла. На четвертом и пятом местах Краснодар и Ярославль. Среднее же качество дорог в России оценили на 2,8 балла.

— Нас, конечно, порадовала эта оценка, — говорят в министерстве промышленности и транспорта Ульяновской области. – Работа ведется на протяжении долгого времени, установлен и общественный контроль за качеством, и денег выделяется больше. Дальше будем работать только больше. Хотя, конечно, непонятно, как может мобильное приложение правильно оценить качество дорог. У нас для этого есть специальные машины, которые выезжают и замеряют температуру, снимают другие параметры дороги…

Кстати

Как работает мобильное приложение?

В блоге русского «Google» пишут: «Когда вы едете в автомобиле, ваш смартфон анализирует вибрацию подвески автомобиля (лучше, чтобы телефон был закреплен на торпеде, но приложение будет работать, даже если он лежит в кармане). После этого приложение передает данные на сервер сайта для дальнейшей обработки». По ссылке http://googlerussiablog.blogspot.com/2012/03/blog-post_15.html можно найти даже видео того, как работает приложение.

http://ul.kp.ru/daily/25951/2894158/

В Ульяновске лучшие дороги: ошибка или провокация?..

Очередной повод для гордости получили губернатор и областные чиновники нашего региона. На сей раз их самооценку неожиданно повысил поисковик Google. Пользователям интернет-ресурса было предложено оценить качество дорожного покрытия по всей стране. Дороги Ульяновской области неожиданно для многих оказались в рейтинге на втором месте, уступив только столичным, зато впереди Санкт-Петербурга. Наш портал обратился с просьбой прокомментировать список к людям, которые к ульяновским дорогам имеют самое непосредственное отношение.

Оценивали состояние дорог в 22-х российских городах по пятибалльной системе. При этом оценки не опускались ниже двойки. Но и до четверки не поднялись. В итоге средний балл оказался не выше 2,8. В пятерке победителей, чей балл выше среднего, на первом месте Москва — 3,67. За ней следует Ульяновск со своими 3,32 балла. Замыкает тройку абсолютных лидеров в общем зачете «северная столица», у Питера — 3,25 балла. Далее — Краснодар и Ярославль. В аутсайдерах — первые с конца Челябинск, Воронеж и Саратов.

Похоже «Рейтинг Гугла» стал неожиданностью даже для тех, в чьей юрисдикции и находится качество автодорог Ульяновска. Регионального министра промышленности и транспорта Андрея Тюрина появление в Сети этого списка застало в командировке. Как сообщили нашему порталу в пресс-службе министра, Андрей Сергеевич отреагировал лаконично: «Приятно, но есть к чему стремиться». Хотя и оговорился, что необходимо бы проверить, какими критериями руководствовались оценщики.

Куда более категоричны в региональном филиале Всероссийского общества автомобилистов (ВОА). Заместитель председателя ульяновского областного отделения ВОА Вячеслав Мытарин был краток:

— Результаты этого исследования — или ошибка, или провокация. Кого они спрашивали? Тех, кто ни разу не ездил по ульяновским дорогам? Пусть приедут и прокатятся хоть раз. Ни о каком втором месте речь не идет!..

А вот известный во всем мире ульяновский гонщик, многократный чемпион России по автокроссу, заслуженный мастер спорта РФ Биньямин Джепаев считает, что все не так критично:

— Дороги в городе у нас уже пару лет немногим уступают столичным магистралям. Да и региональную автотрассу начали приводить в порядок. Сейчас я в Минске, куда ехал по трассе Ульяновск-Алатырь. Качество полотна — превосходное, не то, что полгода назад.

В том, что исследователи в «Гугле» не ошиблись, уверен известный ульяновский режиссер и актер, ведущий молодой артист симбирской драмы Максим Копылов, автомобилист со стажем:

— Этим летом на своем автомобиле ездил отдыхать в Астрахань. Через Саратов и Волгоград. Так вот, из того, что увидел сам, могу абсолютно точно подтвердить: с Саратовым опрашиваемые не ошиблись. Дороги там очень плохие. В Волгограде не лучше. Не знаю, можно ли говорить о том, что ульяновские дороги лучше петербургских. Но, проработав несколько лет в Москве, уверенно утверждаю, что по качеству они друг другу не уступают. А за границей областей ульяновская московской на некоторых участках и фору даст.

В связи с автодорогами Питера вспомнилось интервью, которое брал некоторое время назад у заглянувших в наш город на гастроли с антрепризным спектаклем звезд театра и кино с берегов Невы Андрея Федорцова и Семена Стругачева. Первое, что оба актера ответили на вопрос о самых ярких впечатлениях от Ульяновска: «Дороги — дрянь». Не верить звездам оснований нет…

Так не слукавили ли корреспонденты и респонденты опроса? Если уж даже ульяновский транспортный министр в сомнениях и непонятках…

Ярослав Щедров

http://73online.ru/readnews/20151

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru