Среда, 18 июля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Две противоположные точки зрения по предпринимателю Геннадию Соловьеву и землям в Лаишевке
17:41, 11 сентября 2012

Две противоположные точки зрения по предпринимателю Геннадию Соловьеву и землям в Лаишевке


Суд по лаишевской земле сегодня превращается в фарс и способ передела собственности.

В 2004 году ульяновский предприниматель Геннадий Соловьев взял в аренду на 15 лет часть земли бывшего совхоза «Лаишевский». Прежде всего, он зарегистрировал ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» и создал команду из хороших специалистов в сфере овощеводства.

Чтобы укрепить хозяйство, Геннадий Соловьев решил арендуемые земли выкупить в собственность. И он имел на это право. Согласно Земельному кодексу РФ, через три года аренды земли сельхозназначения арендатор был вправе выкупить их в собственность, если использовал их по назначению. Воспользовавшись этим, предприниматель подал заявку на выкуп данного участка. Заявка была одобрена, произведены расчеты на данный земельный участок. Геннадий Соловьев стал собственником земли.

В 2008-09 г.г. Ульяновской гордумой был принят генеральный план развития Ульяновска, согласно которому 100 га участка земли, а это лишь 13% от общей территории, приобретенной Геннадием Соловьевым, вошли в зону индивидуально-жилищной застройки. Планировалось данную землю выделять под будущее жилье работникам Агрофирмы, и реализовать собственную программу по привлечению на село молодые семьи, которые смогли и работать на благо общества и своей семье обеспечивать жилье.

В связи с тем, что данная территория выходит на федеральную трассу «Ульяновск-Казань» и, соответственно, в процессе выращивания овощей участвовать не может, было принято решение использовать данную территорию под застройку индивидуальным жильем. А, следовательно, появились «завистники», которые решили просто «отобрать» эти земли, используя информационные технологи и, якобы, войну с коррупцией, плюс судебные рычаги. Увы, в России из-за не профессионализма чиновников, существует бардак в документах, связанных с землей. И, казалось бы, есть неточности, и суд должен руководствоваться не только законом, и внутренним убеждением, и в первую очередь защищать интересы людей, в данном случае идет речь о десятках работников агрофирмы, и десятков тысяч потребителей лаишевских овощей. Но, то ли по не знанию, то ли в чьих-то интересах суд начал поддерживать требования прокуратуры и огрехи использовать в угоду третьих лиц, что эти лица остаются загадкой.

И получается, как только чиновники намудрили с землей, кто-то очень сильно положил взгляд на эту землю! И началась судебная и информационная война.

Почему суд не стал разбираться не только в вопросе, ведет ли агрофирма хозяйственную деятельность, и выращивает ли овощи. Об этом мы уже писали. Сейчас речь пойдет об основном споре — а именно самой земле.

Так в суде не был принят официальный документ от федеральный кадастровой палаты, который мог стать основным доказательством в деле о лаишевских землях. На страницах желтой газеты «Закон и Единство», да и в суде звучало, что предприниматель Геннадий Соловьев купил городскую землю. Давайте разберемся по порядку.

Первое в суде заявлялось, что по существующим кадастровым номерам на момент суда земля была в черте города. При этом если бы суд принял официальный документ кадастровой палаты, и реально начал разбирать в сути дела, то стало понятно, что земельные участки идентичные между собой, и к городу не имеют отношения.

Просто ульяновская область в 2007 году перешла на новый пересчет координат точек земельных участков из СК-63 (система координат) в систему координат МСК-73. Следовательно, координаты и кадастровые номера поменялись.

Данный пересчет координат имел массовый характер и затрагивал все земельные, независимо от их статуса и назначения. При этом перерасчет координат характерных точек границ земельного участка не влечет за собой изменение реальных границ на местности и конфигурации площади.

Вернемся к самому решению суда по лаишевским землям, интересная фраза из решения суда «Однако заявленные прокурором последствия недействительности ничтожной сделки не могут быть применены судом по следующим основаниям (само решение полное здесь http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/e282018f-4d9d-4b75-9a7f-d15d7d58c588/A72-9999-2010_20110516_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf). Что это значит? Ответ очевиден любому юристу, да есть нарушения, но они не влекут за собой пересмотр статуса и право решения суд: «таким образом, требование о признании недействительными раздела земельного собственности на земельный участок. Проще говоря, «передел» земли не возможен. Из участка, проданного по договору 328-08/ю купли-продажи земельного участка от 29 мая 2008 года, аннулировании записи в ЕГРП на земельные участки, образованные в результате раздела и зарегистрированного права законом не отнесено к числу требований, которые вправе заявить прокурор в арбитражный су».

Развязанная информационная война противников овощного предприятия направленна была не только на передел земли, но и откровенно несла в себе вранье в части того, что ущерб в результате сделки по покупке земли ущерба принесла порядка 4 миллиардов рублей. Вернемся снова к решению суда: «Ссылка прокурора на неправильное определение выкупной цены проданного земельного участка не нашла подтверждения в ходе судебного заседания».

И прокуратура в своем заявлении указала на ущерб 10 млн. рублей, где же противники Геннадия Соловьева насчитали более 4 млд. руб. ущерба????? Может, они как раз хотят отнять землю из под овощей, и на эту сумму продать землицу.

Остается загадкой, почему решение Конституционного суда РФ игнорирует Арбитражный суд Ульяновской области: «Таким образом, в границах муниципального образования могут находиться земли различных категорий, а установление границ муниципального образования не является правовым основанием для изменения категории включенных в его состав земель». Простым языком говоря, изменение границ городского округа муниципального образования г. Ульяновска никак не влияет на категорию, статус земли, а тем более форму собственности.

Судя по всему, суд по лаишевской земле сегодня превращается в фарс и способ передела собственности. Выходит, что руками судебной системы осуществляется рейдерский захват в пользу третьих лиц?

http://parnas73.livejournal.com/36212.html

Время волков.

Депутат Ульяновской городской Думы Геннадий Соловьев, является, наверное, самым «раскрученным» представителем законодательного органа власти нашего города. Но в отличие от остальных депутатов городской думы, он прославился не выполнением депутатских обещаний и реализацией своих предвыборных наказов, а скандально известной историей с незаконным приобретением более 1300 гектаров земли, принадлежащей Ульяновску. Земельные участки по заниженной цене приобретала фирма ООО «Новые агротехнологии», учредителем которой он и являлся.

Суть аферы (а это действительно самая настоящая афера!), заключается в простой формуле: юридическая игра слов терминами+ наглость и безнаказанность нынешних народных избранников. Схема приобретения земель также проста, как технология изготовления нижнего белья от китайского производителя.

В 2008 году ООО «Новые агротехнологии» зарегистрировало право собственности на земельный участок, расположенный в границах муниципального образования «Город Ульяновск». Это право было приобретено коммерческой структурой по стандартному договору купли-продажи, заключенному с региональным Министерством государственного имущества и земельных отношений, за 9,7 миллиона рублей. Однако расчет выкупной цены осуществлялся исходя из стоимости земель сельскохозяйственного назначения , а не населенных пунктов, что «автоматом» повлекло за собой значительное снижение стоимости земли-вот вам и вся афера. А если называть вещи своими именами, то кто-то из чиновников красиво «включил дурака», дав иное юридическое определение статусу продаваемых земель, другой чиновник все это подписал, утвердил и согласовал, а главный профит достался главному герою местных скандальных хроник Геннадию Соловьеву!
Согласно тому самому договору купли-продажи, цена земельного участка была определена в 9,75 млн. рублей, то есть за смешные 73 копейки за квадратный метр.

Прокуратура посчитала данную сделку ничтожной, считая, что при ее совершении был нарушен целый ряд требований земельного законодательства. Данный земельный участок мог быть приобретен только двумя способами: либо по своей рыночной стоимости(через торги), либо по цене, установленной законом субъекта РФ (20%) от стоимости земли согласно кадастру. Однако участок был продан сразу, при этом была занижена его кадастровая стоимость, поскольку она определялась по правилам расчета земель поселений, а не сельхозназначения. При правильном расчете, цена участка должна быть в пределах от 160 до 213,5 млн. рублей.
Вообще, вся история приобретения этих земель является символом беспомощности и какой-то, с ума сводящей наивности силовых структур нашего региона. Постоянно мелькающий на экранах телевизора старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, еще в мае 2011 года сказал: «Расследование дела, возбужденному по материалам прокурорской проверки, продолжается. В его рамках будет дана правовая оценка деятельности чиновников и других лиц, участвовавших в сделке. Статья УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет -на всякий случай напомнил Зима.

Сказаны эти грозные слова были еще в мае 2011 года, да к тому же, не где-нибудь, а в «Российской газете»-издании, являющемся официальным источником информации для любого юриста или правоведа. Однако, прошло уже полтора года, но что-то до сих пор не слышно о «правовой оценке деятельности чиновников и иных лиц, участвовавших в сделке»-согласно грозному выражению Зимы. Кто-нибудь слышал о том, чтобы прокуратура назвала еще несколько фамилий чиновников, участвовавших в этой сделке?!

Впрочем, оставим в покое доблестную областную прокуратуру, спишем их забывчивость на загруженность делами и обратим внимание на деятельность других органов, которые в случае с депутатом Соловьевым проявляют какую-то удивительную либеральность, забывчивость, а может и лояльность?!

Например, 27 июля 2012 года, Арбитражный суд Поволжского округа, поставил точку в деле депутата Соловьева отказав народному избраннику в удовлетворении его иска, об отмене решения Федерального Арбитражного суда о признании договора купли-продажи земельного участка незаконным. После этого, что могло помешать тому, чтобы незаконно приобретенная собственность была возвращена в муниципальную собственность?!

Ведь казалось бы, справедливость восстановлена: факт незаконного приобретения земель доказан, и не кем-то, а решением нескольких арбитражных судов. 13 декабря 2010 года Следственным Управлением при УВД Ульяновской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения в особо крупных размерах». Однако, господин Соловьев, по –прежнему каждое утро приходит в шикарный кабинет своего офиса, продолжая руководить предприятием, доходы которому приносит незаконное приобретенное им имущество!

Те, кто надеялся на справедливость, ждали решительных действий со стороны судебных приставов, но не тут-то было!
Совсем недавно, в нашем распоряжении оказался документ, проливающий некоторый свет на загадки в деле Соловьева. Мы вынуждены привести его практически полностью, для более полного представления читателя об этой странной ситуации.

«Отдел судебных приставов по Ленинскому району г. Ульяновска ФССП России сообщает, что согласно базы данных АИС ФССП России исполнительный документ в отношении общества с ограниченной ответственностью «Новые агротехнологии» о признании недействительным договора № 328-08/ю купли-продажи земельного участка от 29.05.2008 года, заключенный между Министерством государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области в период с 17.11.2008 по 15.08.2012 г. не поступал. Начальник отдела-А. Григорьев.» Подпись, номер входящего, официальный бланк-в общем, все признаки документа государственного органа в наличии. А теперь зададимся вопросом: почему до сих пор исполнительный документ не поступил в распоряжение судебных приставов?!

Почему глава города Марина Беспалова не проявляет инициативу по возврату земель в собственность города?
Почему юридическому лицу, которое незаконно приобрело муниципальную собственность, выделяются деньги из областного бюджета на его дальнейшее развитие — как это понимать?! Почему губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, несмотря на вступившее в силу решение суда, вместо того, чтобы осудить незаконные действия депутата Соловьева, похвалил последнего, ведь тот якобы, «ежегодно выигрывает тендеры на поставку овощной продукции-как мало надо нашему губернатору для того, чтобы зная о совершенном преступлении, благополучно делать вид, что ничего не происходит?!

Многие из нас знают грустную историю многодетных семей, получившим права на бесплатные земельные участки, в том числе в районе Лаишевки. Однако назвать ЭТО землей трудно-скорее это некая часть земной поверхности, покрытая молодыми деревцами и заросшая бурьяном. И не мудрено. Ведь самую хорошую землю в том районе отхватил Геннадий Соловьев-вот так, наши народные избранники «пекутся» о благе для простого народа. Ничего, зато помощники господина Соловьева, может быть, угостят несколько из этих многодетных семей бесплатной капустой-радуйтесь мол, избиратели!
Ходят слухи о том, что однажды, исполнявший обязанности управления по надзору за исполнением федерального законодательства И.А. Золотарев, открытым текстом сообщил ульяновским журналистам о том, что если вас, мол, что-то не устраивает в деятельности господина Соловьева, то «доказывайте». Ну что ж, надо так надо, подумали изумленные журналисты и… доказали. При этом доказали так капитально, что во многом благодаря их усилиям, было возбуждено уголовное дело и выиграны суды во всех инстанциях- и что?! Что-то изменилось?!

А знаете, каким образом, депутат Соловьев делает вид, что исполняет решение суда? Большей частью земли он по-прежнему незаконно пользуется, а другую часть, он якобы продал. Своей матери. Ведь наше умное законодательство не запрещает продавать незаконную землю своим близким родственникам-чем Геннадий Валерьевич и воспользовался!
А ведь корни этого беспрецендентного игнорирования решений судов всех уровней областными и городскими властями лежат на поверхности. Может все дело в том, что якобы господин Соловьев приходится близким родственником влиятельному Александру Якунину-первому заместителю Председателя областного правительства? Сергея Морозова?! Вот и получается, что Гена Соловьев-просто свой пацан, которого «система» не хочет отдавать?. А этой системе, такие шустрые ребята ой как нужны! Ведь главное условие выживания в системе-быть волком. А стая своих никогда не выдает…

Дмитрий Александров.

http://zakon73.livejournal.com/41095.html#cutid1

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru