Понедельник, 23 июля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Два крупных инвестора свернули свои проекты в АПК Ульяновской области
12:07, 08 сентября 2012

Два крупных инвестора свернули свои проекты в АПК Ульяновской области


Группа компаний «Черкизовский» планировала построить на территории региона четыре свинокомплекса на 100 тысяч голов, элеватор и комбикормовый завод. Базовым был выбран Барышский район. Инвестор приступил к покупке земель — приобрёл в собственность мясокомбинат «Ульяновский». Всё кончилось тем, что он уходит. Причины не объясняются.

Сибирский агрохолдинг (САХО) также осваивал залежные земли, создал две крупные базы в Карсунском и Базарносызганском районах, построил хлебозавод в Ульяновске. Но вынужден сворачивать производство.

«САХО попал под мощную волну мирового финансового кризиса. В противном случае эта компания так бы и осуществляла свою деятельность в нашем регионе. У предприятия хорошо налажена работа в сельхозпроизводстве, переработке, хлебопечении», — отметил на одном из совещаний по вопросам АПК губернатор Сергей Морозов.

Министр сельского хозяйства области Александр Чепухин доложил главе региона, что на земли САХО приходит компания «РусАгро». Она уже обработала в Базарносызганском районе семь тысяч гектаров земли и на этом останавливаться не намерена. Не исключено, что этот инвестор войдёт и на земли «Черкизовского». Впрочем, идёт поиск и других вариантов. Хозяева инвестора — «беглеца» запрашивают за свой участок земли и не совсем новую технику 300 млн рублей. Хотя землю они фактически забросили. Министр настроен решительно: «У нас есть рычаги воздействия. Один из них – изъятие земель, не используемых длительное время». Главное, по его словам, что сохранён трудовой коллектив в Базарносызганском районе.

Также Александр Чепухин сообщил, что на месте Якушкинского элеватора, начиная с октября нынешнего года, будет строиться завод по переработке подсолнечника мощностью 500 тонн семечек в сутки. Для сравнения: аналогичный завод в Димитровграде перерабатывает 200 тонн. Упомянутый элеватор принадлежит компании «РуснРусСантимир (см снимок – авт.). Она нашла соинвестора, и тот уже приступил к работе. Площадка удобная: газа и электроэнергии достаточно, есть железнодорожная ветка для отгрузки масла. В следующем году, по заверению министра, регион получит современный завод с рафинацией масла посредством отжима.

Говоря о местных инвесторах, губернатор отметил: «Понимаю, что и ульяновские аграрии могут осваивать земли, обрабатывать их и даже организовывать какое-то производство. Но пока не уверен, что они способны наладить высокоэффективную работу на уровне, отвечающем самым высоким европейским требованиям и стандартам. А инвесторы, которые к нам приходят, это могут. Поэтому я должен иметь перед собой полный перечень инвестпроектов. По каждому из них должна быть определена степень готовности к реализации и меры нашей поддержки. После этого можно будет принимать решение».

Виктор Никитин

Фото автора

http://media73.ru/2012/dva-krupnyx-investora-svernuli-svoi-proekty-v-apk-ulyanovskoj-oblasti

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru