Суббота, 18 ноября 2017 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
В Ульяновске возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего министра строительства
17:28, 16 августа 2012

В Ульяновске возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего министра строительства


В Ульяновске возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего министра строительства правительства Ульяновской области Михаила Шканова, подозреваемого в приготовлении к получению взятки в крупном размере.

Экс-министр от показаний отказывается и с июня уже находится под арестом по двум другим уголовным делам, также связанным со взятками. Адвокат заявления следствия комментировать не желает, ссылаясь на позицию подзащитного.

Следственным управлением СУ СКР по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по факту приготовления к получению взятки в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), в чем подозревается уже бывший региональный министр строительства Михаил Шканов. Экс-министр был арестован еще в июне по обвинению в получении взяток от начинающих предпринимателей за принятие комиссией положительного решения о выдаче областных грантов на открытие бизнеса, а также в приготовлении к получению взятки в 400 тыс. рублей за оказание содействия в получении права аренды земельного участка в Заволжском районе Ульяновска.

В новом уголовном деле речь идет о попытке бывшего министра получить взятку в 5 млн рублей за содействие в получении разрешения на строительство многоквартирного дома в центре города — по ул. Рылеева, рядом с Германовской церковью. По словам ведущего дело следователя по особо важным делам Владислава Емеца, «разрешение на строительство пятиэтажного дома было выдано предпринимателю (имя не раскрывается. — „Ъ“) на законных основаниях еще в 2009 году мэром Ульяновска Сергеем Ермаковым, однако в связи с финансовыми сложностями стройка долгое время не велась». В октябре 2010 года, когда истек срок действия разрешения, уже новым мэром Александром Пинковым (ныне — первый вице-премьер облправительства) в продлении было отказано со ссылкой на то, что рядом находится церковь — объект культурного наследия. Попытки застройщика собрать необходимые документы о правомерности строительства не увенчались успехом, и ему вновь отказали. «Тогда он обратился к Михаилу Шканову с просьбой оказать содействие, тот пояснил, что сохранить пятиэтажную застройку будет трудно, и содействие будет стоить 5 млн рублей», — сказал Владислав Емец. По версии следствия, господин Шканов и вправду оказывал содействие, в частности, «звонил в «Ульяновскгосэкспертизу» и просил дать заключение о том, что по ранее проведенным экспертизам застройщик имеет законное право продолжать строительство». Однако и это не помогло.

Застройщик, «поняв, что здание не стыкуется с чьими-то интересами», решил уменьшить количество этажей, после чего, 17 апреля 2010 года, сразу получил разрешение, «хотя указанные в отказе основания не изменились». Узнав о полученном разрешении, Михаил Шканов стал требовать «за свои услуги» 300 тыс. рублей, однако застройщик давать деньги не захотел, считая, что всего добился сам, полагает следователь.

По новому эпизоду обвинение экс-министру пока не предъявлено, на допросе от дачи показаний он отказался. Узнать мнение подозреваемого не представилось возможным — адвокат экс-министра Елена Мытарина не стала давать комментарии, ссылаясь на позицию подзащитного.

Между тем в СУ СКР полагают, что в деле могут появиться новые эпизоды. «Мы сейчас рассматриваем результаты оперативно-розыскной деятельности, и в них содержатся сведения о других совершенных преступлениях», — сказал Владислав Емец.

В четверг суд должен рассмотреть ходатайство следственных органов о продлении срока ареста экс-министра еще на два месяца «в связи с большим объемом работы».

Сергей Титов, Ульяновск

http://www.kommersant.ru/doc-y/2002469

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости Ульяновска
Дизайн и поддержка: 73q.ru