За последние годы она опустилась с 8 на 11 место по России. Тем не менее, по динамике роста заболеваемости ВИЧ – область остается первой в Российской Федерации. Специалисты называют такую ситуацию эпидемической.

«Тени» прошлого

Причина роста заболеваемости ВИЧ крайне неоднозначна. Состояние эпидемии ВИЧ длится в области более десяти лет и не является сенсацией. При этом следует учесть и мнение специалистов, которые указывают на продолжительный характер получения нынешних данных. Исполняющая обязанности главного врача ГУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Лилия Ибрагимова полагает, что одна из причин – скрытый характер инфекции. «ВИЧ может очень долго себя не проявлять, – поясняет она, – заразившись в 2000 году, человек может чувствовать себя нормально и шесть, и десять лет, и пятнадцать лет.  Сейчас на учет встают люди, которые заразились в двухтысячных годах».

«Это очень опасно, – говорит Лилия Ибрагимова, – так как время для лечения уже может быть упущено. Часто при попытке догнать уходящий поезд, то есть назначить лечение  позже, чем требовалось, вторичные заболевания, такие как герпес, туберкулез, могут обостриться до такой степени, что пациенту уже практически нечем будет помочь. А ведь если бы он обследовался раньше, эту ситуацию можно было бы очень легко предотвратить своевременным назначением антиретровирусной терапии. В целом по области сейчас регистрируется значительное количество случаев продвинутой стадии ВИЧ-инфекции, то есть фактически выявляются люди, инфицировавшиеся давно. Кроме того, вполне закономерно, что в тех районах области, которые были вовлечены в эпидемию первыми (город Димитровград, город Новоульяновск, Мелекесский, Чердаклинский, Старомайнский районы), сейчас сохраняется высокий уровень заболеваемости, а в районах, вовлеченных последними (Павловский, Старокулаткинский, Радищевский), заболеваемость либо снижается, либо находится на стабильном уровне.»

Такие разные инфицированные

Заметна разница и в демографии заболевших ВИЧ, которая напрямую зависит от изменения социальных условий. В 2000-е годы Ульяновская область находилась в социальной стагнации и крайне тяжелом финансовом состоянии, ее захлестнула волна героина. При этом самые дорогие в Поволжье наркотики распространялись в регионе с одним из самых низких уровней доходов населения.  Статистика говорит о том, что в тот период почти все ВИЧ-инфицированные были наркоманами. С 2008 года структура заболевших изменилась – 70-75% ВИЧ-инфицированных – лица, заразившиеся половым путем.более 50 процентов в общей структуре причин заражения всё еще приходится на употребление внутривенных наркотиков. Сейчас, основной проблемой являются дезоморфиновые наркоманы, вносящие основную лепту в распространение ВИЧ-инфекции парентеральным путем.

Сейчас ситуация несколько иная. Изменился в основном возрастной состав инфицированных и их социальный портрет. Раньше заражались по преимуществу молодые люди 20-30 лет и подростки, сейчас – люди более старшего возраста  от 30 до 40. При этом заражается социально-адаптированное население, имеющее средний или высокий уровень доходов. Как поясняют в СПИД-Центре, последние случаи инфицирования отмечаются  в основном  у добропорядочных граждан, не ведущих беспорядочного образа жизни, а, напротив, имеющих от 1 до 3 половых партнеров и без опыта употребления наркотиков. Таким образом, по мнению специалистов, эпидемия СПИД в регионе вышла из зоны риска. Кстати, случаев заражения в медицинских учреждениях или в быту по области не зарегистрировано. Фиксируется только половой путь и заражение в результате инъекций наркотических средств. Среди зараженных около одного процента больных детей, получивших заболевание от инфицированных матерей.

Блеск и нищета профилактики

СПИД-центр говорит об эпидемической ситуации много лет. Специалисты уточняют, что проблема роста заболеваемости связана и с тем, что отдача от любых профилактических мероприятий пролонгирована, то есть станет заметной только через пять-семь лет. Например, сейчас мы наблюдаем значительное снижение заболеваемости среди ребят в возрастной группе 15-20 лет, с которыми профилактическая работа активно проводилась в середине двухтысячных годов Оценить эффективность профилактики СПИД сразу нельзя. «Некорректно говорить и  о снижении заболеваемости, – полагают в СПИД-центре,  – В области 11 000 заболевших и это число в идеале не должно уменьшаться, поскольку это будет означать, что больные ВИЧ умирают, что область «проседает» в плане лечения».

К сожалению, если судить по нынешнему состоянию с заболеваемостью, профилактические мероприятия десятилетней давности не принесли ощутимого эффекта. Парадоксальная ситуация – по мнению врачей, информированность населения о ВИЧ достаточно высокая, но применение в жизни принципов защиты от вируса чрезвычайно низко. «Такая тенденция –  замечают они, – люди считают, что их это не коснется».

Что делается для борьбы с эпидемией? В области есть общественные организации, которые занимаются проблемой ВИЧ-инфекции. В первичной профилактике лидирует Ульяновская городская общественная организация «Социально-информационный центр «Здоровое поколение». Основная их задача: развитие добровольческих инициатив среди молодежи (региональное молодежное движение «Равный равному» по профилактике ВИЧ/СПИД). Есть организации, которые работают и непосредственно с больными – например, Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

С 2007 года в Ульяновской области работает автономная некоммерческая организация «Центр профилактики ВИЧ/СПИДа «СПИДу – НЕТ!», являющаяся единственным учреждением, осуществляющим деятельность как по первичной, так и по вторичной и третичной профилактике ВИЧ-инфекции. За 5 лет существования АНО «СПИДу – НЕТ!» реализовала более 25 проектов и привлекла в бюджет области более 10 млн. рублей. Все эти средства были направлены на помощь людям, затронутым проблемой ВИЧ-инфекции, а также на развитие профилактических программ.

В настоящее время организацией реализуется проект «Позитив позитивным детям» при поддержке Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд» в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации №   127-рп от 02.03.2011 года «Об обеспечении в 2011 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества». Целью проекта является социально-психологическое сопровождение ВИЧ-инфицированных детей и детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями и интеграция их в социальную среду. Одно из направлений проекта – обучение специалистов детских дошкольных и общеобразовательных учреждений по вопросам современных представлений о ВИЧ-инфекции. Основные получатели информации – воспитатели и медицинские работники детских дошкольных учреждений и учителя начальных классов и медицинские работники общеобразовательных учреждений. Данное направление реализуется Автономной некоммерческой организацией «Центр профилактики ВИЧ/СПИДА «СПИДу – НЕТ!» совместно с Управлением образования Администрации города Ульяновска и ГУЗ Центр СПИД.

В настоящее время основной проблемой фандрайзинга в этом направлении является то, что раньше основным источником грантов являлись зарубежные организации, а сейчас их практически нет. В Самарской области и республике Татарстан средства на профилактику ВИЧ-инфекции закладываются непосредственно в региональный бюджет. В Ульяновской области пока существует только одна возможность получить какие-то средства на профилактику – выиграть региональный конкурс на предоставление гранта для работы по направлению «ВИЧ-инфекция». Однако сделать это достаточно сложно.  «Слишком большое количество НКО работающих в социальной сфере, средств на всех просто не хватает».

А.Творогов

http://vremenaru.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=275:vich&Itemid=191